您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

全区暑期校园内外安全工作稳步推进

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-29 14:52:41

  暑假将至,为切实做好全区中小学幼儿园暑期前后各项安全工作,6月26日,全区暑期安全工作会议召开,部署暑期校园内外相关安全工作。区领导朱奚红出席会议并讲话。

  会议首先通报了2018年上半年全区学校安全工作情况。在校园治安防范管理方面,全区共发现安全隐患15项,目前已整改完成14项;在校园车辆安全整治方面,全区6所学校40辆校车,45名在册的校车驾驶员通过校车安全运行专项检查,手续合格,台帐齐全;在火灾隐患排查整治方面,认真开展“331整治火灾隐患百日专项行动”,全区90所学校的《消防安全标准化管理》评定全部合格,其中46所学校建立了学校微型消防站;在安全教育培训和演练方面,开展学校师生全员安全教育,区内共征集贴近教学、贴近生活、贴近实际的消防安全示范课44节,其中有2节课报送省消防总队参赛,数量列全市首位;在校园卫生管理方面,全区共62家中小学、幼儿园食堂通过食堂管理“五常法”验收。

  会议对全区暑期校园内外相关安全工作进行部署。

  一是认真做好假期安全教育工作。辖区内学校在放假前,务必要对学生进行暑期安全教育,全面提高广大学生的安全意识和自防自护自救能力,尤其是要做好预防溺水专题教育。

  二是认真做好暑期的安全管理工作。各地各校园放假前对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,切实消除存在的安全隐患,台风汛期要切实做好台风、雷暴雨等极端气候的防范确保汛期雨季校园安全。

  三是认真完成校园安全隐患整改工作。各地各校园要严格按照《苏州高新区教育局安全隐患信息汇总表》上的时间节点按时完成安全隐患的整改,把消防和安全隐患集中整治专项行动工作作为一项重要的政治任务来抓。

  四是合理安排学生暑假生活。各地根据当地实际,为学生提供更多就近就便、积极向上的社会实践类活动,鼓励和引导学生积极参与有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺、社会实践和志愿服务等活动。

  五是全面落实暑假集体外出管理。各地要严格审批师生集体外出工作,如遇汛情或风暴等特殊气候,一律不外出。凡出苏州大市范围的活动,须制定详细的活动方案,提前一周报上级教育行政主管部门办公室备案,活动结束后须按规定准时销假。

  朱奚红要求,在校园安全方面,要将全区校园未整治到位的安全隐患,按照要求及时完成整治;要做好暑期校园安全的内部管理;辖区内学校务必在暑期之前完成暑期安全教育。在交通安全方面,所有学校联合区交通局完成一次交通安全教育,利用暑期完成学校周边道路改造问题,所有校车在暑期完成维修、保养等工作。在体育设施安全方面,对全区文化娱乐设施,例如网吧、游泳馆等,进行全面“体检”。在社区安全方面,联合社区进行安全教育,针对学生暑期可能聚集的场所,进行全面的安全隐患排查并整改,利用关工委安排丰富多彩的暑期活动。在校外培训机构安全方面,对排摸出的存在安全隐患、无证无照或有照无证但面积不达标的培训机构进行分类整改,并全部纳入“331”专项整治范围。(张梅)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办