您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

丹阳高新区创新园 :奋力打造丹阳科技创新“主动脉”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-29 09:14:44

 位于镇江市丹阳高新区的丹阳高新技术创新园(以下简称“创新园”)两年前破壳而生。作为丹阳市科技创新的核心触点,创新园抢占新兴产业技术制高点,充分激发区域内战略性新兴产业的创新动力,推动区域科技和经济融合,持续创造新的经济增长点,日益壮大为丹阳科技创新的“主动脉”。

  创新园总规划建筑面积达30万平方米,截至目前一期工程实现可用孵化面积近3万平方米。通过高标准严要求的项目评审,创新园成功新入孵企业52家,孵化企业研发投入3294.1万元,每平方米实现研发投入约1098元,销售收入8172.6万元,每平方米销售贡献2724元,纳税达512.219万元,知识产权申请共计109个。累计引进院士16人,国家千人计划专家6人,省双创人才团队2人。

  结合市场化运作,实现最佳社会效益

  创新园作为省级孵化器,战略目标是立足丹阳产业基础,深化产业结构转型,促进科技成果转化,孵化中小科技企业,培育新的经济增长点,争创国家级孵化器,最终实现振兴区域经济、增加就业和税收的最佳社会效益。

  “实现这一目标,依托市场化运作是必由之路。”创新园有关负责人介绍,政府搭台,运营企业唱戏,专心服务,淡化管理,才能使企业成为发展孵化器的真正主体。一方面,政府为孵化器打造良好环境,扶持硬件建设,输送利好制度与政策,加强对运营团队的监督管理力度。另一方面,政府投资设立运营公司,制定了入孵管理办法,提升孵化实效。构建内部管理制度,杜绝主观臆断风险,为企业保驾护航,培育高层次人才,营造创新文化氛围。

  汇聚资源要素,创新活力加速喷涌

  顺应区域产业共性技术需求特点,创新园瞄准航空航天、新材料、轨道交通、高端制造等“高精尖”领域,搭建了公共技术服务平台集群,形成以点为中心辐射整个产业链的高效新格局。目前创新园已入驻江苏省(丹阳)高性能合金材料研究院所、北京航空航天大学丹阳研究院等六大公共技术服务平台。

  不到两年的时间,各平台取得令人欣喜的成果:北航研究院已经孵化14个项目;高端装备研究所研制的填补国内空白的渐进多焦光学镜片超精密加工专用机床样机已经调试成功;轨道交通中心通过产学研合作培育的新绿能科技有限公司,自2016年至今,累计销售收入实现1.8亿元,累计纳税贡献达千万元。

  探索孵化新路径,“一站式”服务深入人心

  创新园有关负责人介绍,创新园努力搭建“一站式”服务体系,通过公共服务、配套服务、孵化服务三个维度切入,范围覆盖入驻服务、法律维权、融资服务、一站式检测服务、中介机构服务、创业辅导六大功能。

  如何促进入孵企业发展,提高服务效率?创新园一方面将主动上门服务日益常态化;另一方面以企业发展的“燃眉之急”为抓手,积极创造指导、交流的机会。园区服务骨干力量深入企业走访,宣讲金山英才项目申报政策,协助企业完成了申报工作;与丹阳市科技局、丹阳高新区联合举办入孵企业座谈会,入孵的近50家企业真正实现交流沟通零距离。随后,创新园推出创业导师企业行活动,上门“一对一”地辅导实现了“精准帮扶”,帮助初创企业解决难点,扫除盲点。

  打造培训体系,高绩效人才助力企业创新发展

  策应丹阳市审时度势推出“丹凤朝阳”人才计划以缓解引入顶尖人才面临的问题,创新园瞄准丹阳经济产业飞速发展需要与企业中高层管理人才能力水平不协调这一矛盾,从为企业培育高绩效复合型人才角度出发,整体提升丹阳市企业高层管理群体的职业素养。

  自2016年以来,创新园系统性地开展丹阳市规模的培训活动,举办企业大讲堂系列活动,受训累计超过1500人次;举办高绩效经理人系列培训,激荡企业高端管理人才的管理创新思维,为区域内企业累计培育超过1000人次,全面提升企业综合竞争力。李晨 艾培

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办