您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

打破信息鸿沟 构建跨域分级诊疗体系 南通试点国家全民健康信息跨域互联互通业务

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-06-28 21:30:41

  交汇点讯 6月28日,在来自国家以及上海、浙江、广东等省市卫健委领导和专家的共同见证下,国家全民健康信息跨域互联互通业务协同试点在南通正式启动,这意味着南通将在创新“互联网+医疗”、构建大数据卫生健康体系方面为全国探路。

  南通在此前设立大数据管理局的基础上,创新“互联网+医疗健康”信息化建设,目前正在抓紧筹建南通市医疗健康大数据管理中心,全面推动大数据应用示范中心和基地标准化建设,并应用云计算、物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,推进医疗服务资源配置不断优化,实现让信息多跑路、患者少跑腿。

  “其中,对于正在深化上海‘北大门’建设、推进长三角一体化进程的南通而言,当务之急是要推动沪通两地全民健康信息跨域互联互通。”南通市卫计委主任陈冬梅告诉交汇点记者,该市正在实施医疗健康信息化建设“136”工程:即除了建设1个南通医疗健康大数据管理中心外,加快打造全民健康信息、智联沪通同城化、公共卫生综合保障等3个平台;完善公立医院绩效考核等6个系统,为卫生健康事业高质量发展提供有力支撑。目前,智联沪通同城化平台搭建进展迅速,南通全市26家二级以上医院已与上海67家名院建立了长期稳定的多维度协作关系,南通市民可在家门口享受上海优质医疗资源。

  “试点的核心,是希望南通为国家在全民健康信息互联互通业务协同方面创新探路,形成可复制可推广的南通经验。”国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平表示,试点的主要任务是在国家、省、地市、县四级平台联通共享框架下,通过本地区域全民健康信息平台互联互通建设,在原有的分级诊疗体制基础上,实现“1+1+1+N”的跨域分级诊疗体系,打通跨区域的转诊平台、分级诊疗平台、健康档案平台和专科医联体平台,实现病人的“跨域全病程管理”,帮助病人合理地在异地就医,并逐步实现居民电子健康档案与公共卫生的数据共享和业务协同。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办