您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

以刀代笔,以版代纸,新华日报木刻版画作品及史料巡展带你走进历史

来源: 交汇点   作者:董晨 金琎  2018-06-28 19:35:50

  一幅版画,就是一段历史的记录。6月28日,当《我的家在东北松花江上》这段熟悉的旋律在新华全媒体艺术馆响起,“新华日报木刻版画作品及史料巡展”首展正式拉开了帷幕。

  作为国家艺术基金资助项目,此次共展出80幅刊载抗战木刻版画的《新华日报》老版面,以及60幅由古元、李桦、力群、王琦等老中青版画家创作的具有时代印记的经典版画,整个展览既凝聚着历史的厚重,又彰显着时代的力量。

  回望历史,足音铿锵。《新华日报》是中国报业史上第一张开辟“木刻阵线”专版的报纸。1938年1月11日创刊号的报眼上,刊登的便是胡考创作的《巩固团结抗战到底》的版画。新华日报社社长、总编辑双传学介绍说,“在艰难的战争岁月里,照片和影像极其匮乏。一大批响应鲁迅倡导‘新兴木刻运动’的版画家,在民族危亡的紧急关头,以新兴的木刻艺术形式记录侵略者的暴行,反映抗战的悲壮,呼唤民族的崛起,很多黑白木刻画就是战斗的真实记录。当时,《新华日报》大量选用具有战斗性、鼓舞性的木刻版画,对激励民族解放的信心,鼓舞抗战的斗志,起到了非同凡响的作用。”

  作为此次活动的策展人,江苏新华文化艺术投资有限公司总经理魏长健回忆起资料搜集的过程很是感慨,“今天,刊载着抗战木刻的《新华日报》史料呈现在这里,老一辈艺术家和新生代版画家的作品也呈现在这里。我们想以这样的呈现提醒人们记住那段历史,澎湃昔日的荣光;更想以这样的呈现提醒人们,记住我们来时的信仰,鼓足前行的力量。”

  刘岘的《巩固团结抗战到底》、胡一川的《毛主席》、杨先让的《敬爱的周总理》、伍必端的《列宁和中国志愿战士》、吴俊发的《方志敏》、俞启慧的《战友——鲁迅与瞿秋白》、张嵩祖的《人民音乐家冼星海》、陈玉平的《我的家在东北松花江上》……记者在现场看到,此次展出的36幅中国第一代黑白木刻版画家的作品跨度80余年,十分珍贵。令人遗憾的是,36位老艺术家中已有20位离我们而去。在世的16位作者,年龄最小的陈玉平先生也已是古稀之年。当天,85岁的俞启慧老先生带着他1961年创作的黑白木刻《战友——鲁迅与瞿秋白》前来参展,他在发言中回忆了这幅作品的创作经历,“当年正是鲁迅先生诞辰80周年,如何用版画作品更好地纪念和缅怀这位大家?那一年,我刚刚从中央美院毕业,一开始想了很多方案,都不是很理想。后来在绍兴的实地走访中,鲁迅先生多次冒着危险为瞿秋白先生提供庇护的经历,触发了我的灵感。在创作中,我运用大块黑白的处理手法,将两人肩并肩的友谊浑然一体地展现了出来。两人深厚友谊的背后,更是对共同理想、信念的追求和执着。”

  开幕式现场,谈起自己的版画作品《我的家在东北松花江上》,出生于1947年的陈玉平老人激动得甚至有些颤抖,“没有全民族的奋力抗战,赶走日本侵略者,东北就不可能有今天这般‘换了人间’的景象。我老家就在黑龙江,这也是一幅带有浓郁地域特色的作品,漫山遍野的大豆高粱染红了世界,反映了改革开放为人民的生活带来了翻天覆地的变化,把这幅美好图景呈现在世人面前。”

  由于工作缘故,知名版画家陈超有机会翻阅了《新华日报》自创刊以来的报纸。他深有感悟地说,“新华日报和木刻版画之间的历史渊源是值得铭记的,版画是新华日报历史的一部分,新华日报也承载了中国新兴木刻史的一部分。烽火岁月里,刊登在新华日报上的版画,发挥着匕首和投枪的作用,跟敌人进行战斗。今天,我们需要更好地传承红色基因,弘扬时代精神。”

  交汇点记者了解到,南京首展结束后,新华日报木刻版画作品及史料巡展还将先后前往宜兴、淮安、徐州、盐城、上海、重庆、延安、北京等地,让更多人了解到这段历史的荣光。双传学坦言,“在《新华日报》走过80年辉煌历史的时候,我们举办这样一个全国性的巡展,就是要重温我们曾经走过的道路,举过的旗帜,树立的信仰,激昂斗志,砥砺前行,以全媒体的形态做好传统文化和红色基因的传播与弘扬,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。”

  交汇点记者 董晨/文 金琎/摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办