您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

城事 | 南京30个老旧小区脱胎换骨,162个正在变身路上,来看看有你家吗?

来源: 交汇点   作者:白雪  2018-06-28 19:26:16

  交汇点讯 曾经脏乱差的“老破小”,经过一番精细改造,变得整洁亮丽,环境与新建小区几乎无大差别。这是记者近日走访多个改造老旧小区所见之景。今日,从南京市物业办传来消息,全市今年计划出新192个老旧小区,月底前将全部开工整治。截至目前,其中的30个老旧小区已告别脏乱差,实现华丽变身。

  入微入细,老旧小区换新颜

  26日,记者走进整治出新的南京龙苑新寓小区,只见道路宽敞整洁,沿街的建筑立面刷成了统一的淡黄色,家家户户都装了精致的遮阳棚、防盗网等设备。小广场、休闲步道一应俱全,非机动车规整的停在车棚中,已全无脏乱差的踪影。“

  改造前,立面老旧严重,小区环境很凌乱。现在环境干净了,蚊子也少了,对整治效果很满意”。在小区坐凳旁纳凉的老大爷说。不远处,正在进行最后一项道路出新的象房村小区,也已实现统一换装,整洁亮丽的立面与旁边水清岸绿的秦淮河道,共同为市民打造出一处风景秀丽的休闲之地。

改造前

  老城区大拆大建容易伤筋动骨。改造需注重细节。秦淮房产经营有限公司主任周军介绍,小区整治主要通过拆违拆破、强弱电管线下地、统一空调外机和屋面太阳能位置、更换老旧设施等进行“微更新”改造,以改善小区环境,提升居民居住品质。

  “为了取得居民的支持和认可,我们挨家挨户去沟通。”周军说,改造现场设置了居民咨询室和施工材料展示室,随时有专门人员为居民答疑解惑、处理反馈问题。

  不同于简单的“刷墙式”出新,南京此番老旧小区改造,入微入细,十分注重精细化品质。“整治过程中,比往年更强调文明施工,每个示范小区都配置了专门的扬尘防空设备,及时监测、处理。不放过施工现场的每一处细节,每一项工艺都要求做到精细精致。”南京市物业办副主任童声龙介绍,全市今年计划整治的192个老旧小区,涉及建筑面积625万平方米、房屋1973幢、居民8.3万户。其中,将精益求精打造38个示范小区,以点带面,推动全市老旧小区整治水平提档升级,大力增强居民幸福感和归属感。

  因地制宜,改造凸显人性化

  无障碍通道等适老化设施,智能充电桩等便利设备,越来越多的现身老旧小区。“为了尽量减小施工对老百姓充电的影响,我们想办法在小区找了两处开阔地,搭建了约300平方米的临时车棚,尽力做到以人为本。目前已收到住户自发送来的9面锦旗”。象房村促进工程现场负责人陈磊说,小区建于上世纪90年代,住户以老年人和外地租户为主。

  过去小区内的车棚都是封闭式的,除了停放凌乱的非机动车,有些居民还堆放了很多杂物,安全隐患很大,曾引发过几次火灾。整治中,结合居民意见,将原来的封闭车棚全部改为敞开式车棚,配备了智能充电桩,只需投币一元就可以充电4小时,居民再也不用费力拉线充电了。而为提升小区安全,更是委托公安部门,为老旧小区安装了120处监控摄像头。尽可能将居民“痛点”一网打尽。

  老年人居多的老旧小区,对无障碍出行提出了更高要求。记者在龙苑新寓小区看到,每幢楼出入口都设置了适合轮椅通行的无障碍通道。金尧花园小区配置了专门的养老服务用房,并对室外老年人活动场地进行适老化改造,使用打滑、反光和凹凸不平的铺装材质,以满足老年人安全、通行、疏散的需求。

  “小区楼前过去有很多杆线,既影响居民出行,也不利环境美观。”周军说,在老旧小区出新中,他们采用强弱电下地,将原来通过电线杆连接的线都转入了地下,等到新的电源到位,老旧小区将彻底告别“蜘蛛网”和“空中飞线”。

  老旧小区出新对居民意见十分重视。童声龙说,每个小区开工前至少召开两次居民议事会,针对大家提出的问题,及时协调,并从居民中专门选出3-5名监督员全程监督施工,确保百姓对改造工程放心、满意。

  长效管理,让清新洁净可持续

  “过去小区里车辆随意进出、停放,很少有人管。”陈磊说,象房村小区在此次整治前,成立了业委会,委托了专门的物业公司进行管理。等到改造全部完成后,物业公司将发放门禁卡,建立每家每户的居住档案,对小区治安、环境进行统一管理。龙苑新寓小区也交由专门的物业公司全权管理,以让清新洁净的环境持续下去。

  “整治是基础,防止老旧小区重返脏乱差,后续的管理尤为重要。”童声龙说,为确保小区出新的长久长效,对2016、2017两年整治的424个老旧小区的长效管理情况进行了“回头看”。截至今年3月底,共有68个小区实现市场化物业管理,237个小区由街道托底管理,26个小区采用企业自管方式,93个小区由业主自治,基本都已落实长效管理。他透露,为进一步提升整治格局,2019-2021年三年老旧小区整治计划正在制定中。接下来,将因地制宜地对整治后的老旧小区实施以政府委托管理为主,市场化服务和居民自行管理为辅的多元共治格局。“让基础条件较好的小区,提前引入市场化物业公司,保障长效管理尽早落实。不适合引入市场化管理的小区,让居民自由选择实行政府托管还是业主自治管理,以确保整治后的小区有人管、管的好、可持续。”交汇点记者白雪

  已完工的30个老旧小区:

  区属

  小区名称

  玄武区

  一枝园12号-26号(双号)

  玄武区

  丹凤新寓、同仁新寓专项整治

  玄武区

  鱼市街片区(2号-14号)

  玄武区

  居安里片区(2号-38号、卫巷1号-17号、进香河9号)

  玄武区

  竺桥8、10、12号

  玄武区

  竺桥14、16、18号

  玄武区

  竺桥新村1-4号

  玄武区

  重庆新村16号

  玄武区

  红山路107号

  秦淮区

  瑞金路6-5号御河新村

  秦淮区

  卫桥新村

  秦淮区

  苜东街4-6号

  秦淮区

  五马街小区

  秦淮区

  慧园街4号

  秦淮区

  二条巷小区

  秦淮区

  复成里小区

  秦淮区

  侯家桥48、50、52号

  秦淮区

  龙苑新寓

  建邺区

  金洲苑、康苑新村

  鼓楼区

  方家营265号

  鼓楼区

  果品宿舍

  鼓楼区

  汽轮五村

  鼓楼区

  南汽三村

  鼓楼区

  小市街286号小区

  栖霞区

  药科大学家属院

  雨花台区

  望江矶2号

  雨花台区

  窑岗村32号

  雨花台区

  雨花西路70、86号

  雨花台区

  建宁一村

  雨花台区

  共青团路三村

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办