您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

80后小伙怀揣千万回乡创业 让农家采摘游唱响“四季歌”

来源: 交汇点   作者:  2018-06-28 19:24:11

 

  交汇点讯 进入6月,农场主程建几乎每天都要顶着烈日,伺候自家农场里的水蜜桃。这个家庭农场可不一般,仅桃树就有30多种,葡萄、草莓、西瓜等农作物也分别有10余种。

  程建拽低一条桃枝,对记者说:“这个是雪桃新品种,到今年小雪节气时,正好上市。今冬游客们就能体验‘踏雪寻桃’。”

  程建是新沂市马陵山镇黄甲村人,80后,个头不高,黑瘦精干,别看他性格腼腆,不善言辞,但在外打拼多年,早已小有成就。2016年前,他掌握着园林建设规划、设计、施工和监理技术一条龙技术,更是拥有300名员工、1200万元固定资产的大型园林公司负责人。

  党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,使农村成为吸引乡土人才返乡创业的“热土”。“在浙江,我曾结识一位经营家庭农场的朋友,对他们从事的多元化种植和乡村四季游,产生了浓厚的兴趣。”2014年初,程建决定,响应国家号召,返乡创业。

  许多地方的乡村旅游都面临着一个瓶颈——如何黏住城里人?程建尝试把在浙江学到的新经营模式带回家乡马陵山镇,让农家采摘游变四季游,把乡村游扩展为线上游。

  经过实地考察,他在马陵山镇政府的帮助下,通过土地流转的方式,获得了420亩土地的经营权。

  指着农场平面图,程建自豪地对记者说:“坚持种植品种不单一,是我们开始就定下的原则。要卖风景、卖旅游,而不是简单的卖农产品。”他把土地分成6块,分别种植优质草莓、水蜜桃、日本酥梨……“果树种类多,游客任何时节来,都能体验到采摘的乐趣。”程建说。

  “采菊东篱下、悠然见南山”,程建把家庭农场命名为“南山下”,致力把农场建设成一座远离城市喧嚣的“桃花源”,让游人体会到慢节奏的农家生活乐趣。

  程建还规划了新的种植区,安装了数十个摄像头。闲暇时间,游客们可以带上家人,亲自参与自己认领的果树管护。平时只需点点手机,就能随时看到果树的生长状况。如今,新型农场内已有近30亩果树有了新主人。

  如今,“南山下”已成为新沂乃至周边地区独树一帜的家庭农场典范。今年初,程建被乡亲们选举为市级人大代表。有了群众的支持,程建又规划于明年春天再征地150亩,投资2000万元,建造集餐饮、洗浴和住宿于一体的生态旅游服务园区。

  交汇点记者 李刚

  视频 张耀文 张涛

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办