您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

癌症患者又多了一项福利!江苏一年免费赠药22亿,今天再增抗癌新药

来源: 交汇点   作者:唐悦  2018-06-28 16:40:58

  交汇点讯 6月28日,国内药企首个抗癌慈善赠药项目落户江苏。从今年6月至2020年12月,“槐耳颗粒药品援助”项目将试点在南京、徐州、常州和盐城开展慈善免费赠药,对患有肝癌、肺癌、胃癌等低保户和中低收入患者进行药品援助,助解因病支出型贫困难题。

  呼吁更多药企参与精准扶贫

  根据相关年报显示,全国平均每分钟就有6-7人被诊断为癌症,我国新发癌症病例每年达359万人以上,癌症已成为威胁人类健康的主要杀手。江苏虽然经济社会较发达,但仍有300万贫困人口。其中因病致贫接近贫困总人数的五成,可以说,一人得病,全家致贫返贫。

  中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆外科主任王学浩说,现在很多昂贵的抗癌类药物并不在医保报销范畴内,动辄几万甚至数十万的药费让贫困患者丧失了求生愿望。抗癌类药物的免费服用,能极大地减轻肿瘤患者的用药经济负担,改善患者生活质量,延长患者寿命。

  各级慈善总会也一直将“济困扶病”作为重点救助项目。但长期以来,我国抗癌类药物依赖进口,慈善赠药也全部由国外抗癌药企提供。中华慈善总会秘书长边志伟介绍,近年来中慈已累计发放进口慈善药品援助超过1000亿元。此次和国内药企合作开展赠药项目,先选择江苏作为试点,如果效果好,将呼吁更多国内药企参与精准扶贫,将这一模式推向全国。

  江苏省慈善总会副会长赵顺盘表示,“槐耳颗粒药品援助”慈善项目是国内制药企业首次支持慈善事业、参与精准扶贫。为了做好这件善事,项目成立了爱心医生团队,98位副主任医师将全程为项目援助患者提供诊断治疗、开具领药处方、患者后期随访和健康宣教等医学服务。

  发药点首次向县级市延伸

  上个月,中华慈善总会药品援助项目首个县级城市发药点——常熟站成立,让患者“家门口”领药成为现实。

  一拿到3盒“达希纳”,常熟市尚湖镇的53岁张苏艳(化名)就掏出手机向家中“报喜”:“真方便!好几万元的药领到了,全部免费!”张苏艳也成为常熟发药点首位受助患者。

  张苏艳是尚湖镇新裕村的村民,丈夫做木工,她在家附近工厂上班,家庭收入一般。2014年,张苏艳不幸患上白血病,需要服用进口药品“达希纳”。达希纳是瑞士一家制药公司的药品,一粒胶囊市场价格高达人民币约300元。3年来,张苏艳虽然享受医保但仍自付了10多万元药费,经济压力很大。而且,她每月都要乘车赶到苏州市区领一次药,来回奔波十分劳累。

  最近经审核,她可以按低保标准免费获赠中华慈善总会援助的药品,同时又传来好消息:常熟也有自己的发药点了。每周四下午,家门口就可以直接领药。常熟发药点开门第一天,4个小时就送出价值10.5万元的药品。这一天,张苏艳免费领取了市场价约为3.6万元的3盒“达希纳”后,取出120粒胶囊,又把药盒交还给发药员。工作人员介绍,回收药盒包装是铁律,以避免赠药流向黑市被转卖。

  标准化发放把好事办好

  记者了解到,江苏是全国慈善赠药项目设点最多、规模最大、品种最全的省份。目前所有设区市都已建立慈善药品发药点,药品慈善援助实现全覆盖。仅去年一年,全省就免费发放抗癌类药物价值22.69亿元,受惠面达98333人次。

  这份看似简单的发药工作,对发药人员却有很高要求。为了让这些“救命药”准确无误地发放到患者手中,全省各个发药点均委派专人负责。记者看到,每个品种的慈善援助药盒上都印有“援助药品,禁止销售”字样。患者申请材料必须由中华慈善总会项目部一一审核,通过医疗和经济状况双重评估,才能获得“入组援助”资格。患者领到药品后,部分药品包装盒当场拆除,寄回中华慈善总会;还有一些品种要求下次带原包装盒和铝塑板来换新药,每个包装盒上都有批号,防止转售等违规行为发生,确保援助的公正性。全国每年200多亿元的药品就是这样通过一家家发药点一片片、一盒盒地发放到患者手中。

  目前省内14个发药点的专职发药人都接受了业务培训和监督管理,并定期接受检查评比。中华慈善总会还联手江苏省慈善总会,推广药品援助“江苏模式”,并制定了一套标准化、制度化、规范化及智能化的规章制度推向全国,让药品援助项目健康地持续下去。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办