您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏南通:90后与“90后”忘年对话 感受党性力量

来源: 江海晚报网   作者:  2018-06-28 16:37:03

  一方是南通市德高望重的九旬老党员群体,一方是南京大学朝气蓬勃的“90后”学生党员们,因为共同的政治信仰和相似的年龄代号,一场穿越时空的忘年对话在他们之间生动展开。作为这场主题对话活动的书面成果,今年七一前夕,《我是共产党员——90后与“90后”的对话》和《初心——90后与“90后”的信仰对话》两本书籍已由中组部党建读物出版社正式出版发行。6月27日,“我是共产党员——90后与“90后”对话活动总结座谈会在南通举行。

  南京大学采访组和九旬老党员朱剑的合照。

  “南南合作”传佳话:

  老少党员推心置腹真情交流

  南通是革命老区,无数仁人志士曾在江海大地上奋勇战斗,数以万计的南通人民在家乡的热土上流血牺牲。如今的南通宜居宜业,政通人和,是全国著名的“长寿之乡”。他们有着丰富的红色阅历,是我党伟大征程的亲历者、见证者、参与者,是江海大地弥足珍贵的红色资源。

  南京大学是一所拥有光荣传统的高校,在中国革命、建设和改革开放的不同历史阶段,都为党的伟大事业作出了重要贡献。在其前身的南高师、东大时期,南京大学曾孕育了南京地区最早发展的一批共产党员;而在其前身的中央大学时期,这里又成为“五二学生运动”的重要策源地。学习前辈校友可歌可泣的事迹,是每个南大学生入学时的“必修课”。

  为了更好地挖掘红色资源,钩沉红色记忆,传承红色基因,南通市委组织部、市委老干部局与南京大学新闻传播学院党委“南南合作”,共同组织策划了“我是共产党员——90后与‘90后’的对话”活动。双方商定:南通市委组织部、老干部局精心挑选经历丰富、事迹感人的老党员,南京大学新闻传播学院选派信念坚定、素养较高的年轻党员,通过深度对话、采访撰稿、影像记录等形式,回眸峥嵘岁月、品味感人故事、弘扬崇高精神,表达两个“90后”群体关于信仰、关于党性的共同思考。这是高校与地方党组织联动开展党性教育的一次创新探索。

  我国肾脏病专业创始人之一,享受国务院政府特殊津贴的老专家钱桐荪接受两位学生采访。

  据了解,本次活动采取组织推荐、社会征集、老同志推荐相结合的方式,坚持既重视代表性、又兼顾特色性的原则,经过几轮分析研究,最终确定了20名受访人选。这些老党员的平均年龄达93.2岁,其中,党龄超过70年的有13人,最长的党龄有79年。

  为强化采访活动的针对性,提高采访的质量和效率,南通市委组织部、市委老干部局还特邀“全省理论宣讲先进个人”曹荣琪、省离退休干部增添正能量活动兼职导师杨曙明为学生作采访实务培训。黄鹤群、吴声和、钱炜、沙锦程等老同志、老专家应邀担任编写指导委员会委员。

  去年4月,南京大学45名90后学生党员分组深入到朱剑、康敏等九旬老党员家中,探寻老党员们不忘初心、为党奋斗的心路历程,在深度的思想碰撞中接受了一场生动的信仰教育、党性洗礼。

  老红军邱荣林与采访组合影。

  南大学生党员:

  深受教育受益匪浅

  1928年12月出生的老党员朱剑一直在家乡南通工作,曾担任过市长、市委书记、市人大常委会主任等职务。与朱老面对面交流的南京大学16级传播学研究生徐宣宣同学说,朱剑爷爷是一名坚决听党指挥的共产党员,他坚决贯彻执行党的方针政策,而不是利用职务之便为家人徇私。这次平等、真诚的对话让徐宣宣看到了不同于一些书籍或影视作品中的干部形象,打破了她对老一代党员刻板印象的偏见,知道了简单、实在、埋头做事、激情做人是朱剑这一代“90后”党员的集体精神面貌。

  “他是我目前采访过的年纪最大的人,他的年龄是我的近五倍。时间在他皮肤上留下了老年斑,他在时光里留下了几十本日记本。纵使青春不再、记忆消退,老人与我们的故事,已经埋在了他的日记里,被珍藏。那些相遇和交谈的时刻,已经刻在我记忆的深处。”王邹红同学这样深情地表达她对采访对象孙学旺老人的敬重。

  为了尽可能让人物形象描写得更加鲜活丰满,同学们还对老党员的伴侣、子女后代、邻里好友进行了采访,甚至专门前往老党员曾经的工作单位,收集留存下来的点滴资料,力求还原展示老党员们完整真实的形象。负责摄影的同学则对老党员们的藏书、老照片、老信件、纪念奖章、勋章等珍贵物件进行拍摄留存,让后期成文时有充足的资料作为支撑,让稿件更加翔实饱满。

  南京大学14级新闻班学生陈悦祯同学说,尽管自己和采访的张少卿入党时间不同,但入党动机都是对于美好愿景的追求。这次采访让她看到并不是所有经历过战火洗礼的老党员个个如文学作品中的高大全,从经历历史的张少卿,到聆听故事的自己,尽管面对的时代挑战和应对挑战的方式并不相同,但都在汲取前人的经验和品质,在自己的时代应对种种挑战,做一个合格的共产党员。

  1965年,担任徐州市委书记兼市长的吴明政曾被毛主席接见。时隔五十多年,对于那次荣幸的接见,能让这位老党员记忆深刻的不是自己的心情,而是当时徐州老百姓的生活状态。他记得视察时逃荒灾民衣衫褴褛的样子,也记得向毛主席汇报时谈及的对备战工程的建议和忧虑。与吴明政面对面交流对话的南京大学16级研究生方玉瑶同学认为,即使用时代环境使然来解释这些,依旧无法消减这份来自革命年代党员干部的至真至朴。这份忘我的“怀众”之心,是这个“荣幸接见”的故事中,最能触动同学们的东西。方玉瑶表示,现在的年轻党员,需要向老一辈好好学习,何以“慈厚”,何以“怀众”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办