您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

弘扬传承吴文化 无锡梅里古镇项目二期启动建设

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-06-28 15:58:32

  交汇点讯 6月28日,梅里古镇项目二期在无锡市新吴区梅村街道启动建设,建成后古镇将成为承载吴文化、感受吴文化、体验吴文化的特色文旅项目。

  梅村古称梅里,有着3200多年的历史,是吴文化的发源地,享有“至德名邦”“江南第一古镇”“中国二胡之乡”等美誉。这里有泰伯庙、伯渎河等文化遗存,诞生了泰伯庙会、钱氏古法酿酒等“非遗”项目;年产二胡4万多把,丝竹文化、戏曲文化源远流长。梅里古镇二期是梅村街道为彰显吴地精神、弘扬吴地文化,发展旅游文化休闲产业而倾力打造的重点旅游项目;同时也是无锡市新吴区布局地方特色文化旅游品牌,助力乡村振兴、开启全域旅游的重要环节。

  据悉,梅里古镇项目二期规划占地116亩,投资约10亿元。项目紧扣梅里文化小镇“精神新家园”和“文化新传承”两大关键词,充分结合梅村悠久的历史文化底蕴,以现有的古迹古建为核心,以江南水乡为表现形态。

  建筑形式上,融合吴地传统民居、建筑园林特色,打造兼具艺术与文化底蕴的院落空间;业态布局上,融入生产、生活、生态理念,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大功能,汇集文化商业零售、精品客栈、中高端创意餐饮、文化剧场演艺、节庆活动等内容;发展路径上,凸显历史人文、非遗民俗、名人传奇等文化内涵,运用现代化科技智能手段,全方位展示梅里文化内涵、输出梅里文化品牌,最终发展成为能服务本地群众、辐射苏锡常、吸引国内游客的特色文旅新名片。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办