您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“向日葵”支教第三年:又到为他们打包行囊的时候

来源: 交汇点   作者:刘霞  2018-06-28 15:55:32

  最近这段时间,小鱼记者颇有些忙。很多不需要立即处理的工作,不停的推后、再推后。

  而有一件事,心里却一直惦记着,就像欠着一份沉沉的债......

  这是一份欠着十个大学生的“债”,这也是一份欠着两所玉树乡村小学、近百位小朋友的“债”。

  下个月,7.8日,“向日葵”支教队的十位大学生将再次踏上远赴玉树的行程。

  这是他们去玉树支教的第三年。

支教时,把带去的体育器材发给孩子们

  有人说,做一件好事很容易,难的是一直做好事。

  对大学生来说,支教一次很容易,难得的是一直做下去。

  对“向日葵”支教队来说,更加难能可贵的是,这种公益精神在一届一届的传承下去。每一年的队员都有新一届的同学加入进来。学长们带着学弟学妹,远赴三千公里外的深山,用整整一个暑假的时间,为那里的孩子带去新鲜的知识。

  第二年,学长们毕业了,这些学弟学妹又成长为支教团的骨干,带着新一届的学弟学妹,沿着上一届队员的脚步走下去……

队员们在玉树

去年,“向日葵”支教时的场景

  上个月,今年的“向日葵”支教队的两位队长来跟小鱼记者见面。

  果然,是两副新鲜的面孔。

6月初的一天,两位队长来到小鱼的办公室

  男生叫王伟铭,女生叫马悦滢。一个大二,一个大一。

  “知道去哪里支教有多苦吗?”

  “知道,与世隔绝一般。”女生的眼神微笑而坚定。是的,对女生来说挑战特别的大。没有网络、没有电、自己烧饭,都不是最难的。最难的是,他们曾经用光了所有的充电宝,最后差点无法给家里打电话报平安。

  “知道路途有多远多艰难吗?”

  “知道,单程要三天,高原反应,每个人都要吐一次。”王伟铭是老队员了,他去年经历过。那可能也是最艰难一次:大雨冲断了桥,无法渡河。原本需要花三天的路程,他们花了五天,才长途跋涉到那个学校。

2016年的“向日葵”支教队

  说到这里,不是“水滴公益”老读者的朋友可能有点摸不着头脑:“向日葵”支教队是什么?

  让小鱼来把这件事的来龙去脉跟大家交代一下:

  2016年4月,水滴公益收到来自玉树的求助:海拔4500米的山上有两所小学,缺少汉语老师。

  水滴公益连续发三篇稿件,寻找愿意去支教的汉语老师。

  一时间前来咨询者众多,甚至有中学老师、大学老师,也萌生想去支教的念头。但是,路程太远、条件太艰苦,一两个星期的短期支教意义不大。两周过去了,支教老师依然没有着落。

  就在我们几乎要放弃的时候,收到来自南京工程学院大学生吴昊男的信息,他表示:愿意带着同学们去暑期支教。

  与玉树的学校沟通好后,吴昊男开始积极的准备起来,招募队员,制定课程计划……最后交给我一份厚厚的几十页的支教活动计划书。

  在计划书的最后,预算表那一栏引起了小鱼的注意:南京赴玉树,最便宜的交通方案一人往返也要1500多元,先坐十几个小时火车,再坐十几个小时大巴,中间还要住一晚。队员们选择的是最便宜的60元一晚的旅馆。

  即使是这样,10人的支教团队总预算也达到了两万多元。

  他们这些正在读书的孩子,哪里掏的出这么多路费?

  水滴公益决定帮帮他们。

  我们成功为他们筹集齐了去年暑期支教的路费。

  去年,还没到6月份,吴昊男给小鱼发来微信:“小鱼姐,我们跟校长联系好了。今年,我们还去!”

  “好!你们还去,我们就继续支持你们!”

  2017年6月,在爱心读者们的热心帮助下,水滴公益又帮他们筹齐了路费。

2016年,吴昊男带着团队骨干和厚厚的一叠计划书来到水滴公益栏目

  今年,是第三年。

  这是他们今年的支教预算(黄色阴影部分为路费)。

  10日后,他们就要踏上今年的支教行程。

  迎接他们的,是长途火车+长途大巴、从繁华的县城到荒漠和大山、两天内挑战海拔上升4000米……

  而我,我们,该为他们做些什么?

  新华报业传媒集团水滴公益栏目与江苏省儿童少年福利基金会联合为他们发起了筹款。

  点击下方链接,帮助他们筹集路费吧!

  http://cms.jsnxetd.org.cn/public/info?id=77

  我们将为每一位捐款超过100元的爱心读者,订制一份非常珍贵的爱心回报:一张由玉树智慧希望小学的孩子亲手绘制的明信片。他们会在明信片上会写上你的名字和对你的祝福!

  等“向日葵”支教回来后,会和公益证书一起,把这份礼物寄给你。(请捐款完后保留截图,将截图和您的姓名、地址发送给水滴公益小编微信:shuidigongyi001)。

  小鱼记者还有一个想法,今年秋季,为“向日葵支教团”办一个展!展出他们支教三年的照片、视频、孩子们的作品、手绘海报、以及他们带回的那些美丽的哈达!

  现在开始招募可以免费提供展览场地的合作单位,也请大家向我们推荐。

  另外,支教团这次还需要募集大量的丙烯颜料、水粉颜料、水彩笔、全新文具。如果您家里有闲置的,可以寄给小鱼(向水滴公益小编索取地址)。

  我们想在支教队员出发之前,给他们进行一次全面的体检。希望能有爱心企业或医院为他们提供一次免费的体检。

  好了,如果你已经点击了上面的链接,支持过他们了,那么现在动手转发一下,让更多的朋友也加入进来吧!

  希望能早日筹满路费,祝愿“向日葵”支教队一路顺风!

  扫描下方二维码,也可以进入筹款页面!

  交汇点记者刘霞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办