您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

丈夫帮修家电妻子帮缝纫 “雷锋夫妻”有事一喊就到

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-28 10:26:06

  前几天,跃进桥社区辖区公路航道管理处宿舍的戴鹤昆顶着烈日,免费为邻居家的阳光房铺了一层旧草席,以遮蔽阳光。今年66岁的戴鹤昆与老伴周马红,不但心灵手巧,且都是热心肠。周马红经常帮邻居缝补衣服、包粽子、搓元宵;戴鹤昆则帮邻居做肴肉、水电维修等。他们的家还是邻居们的俱乐部,大家称他们是“雷锋夫妻”。

  妻子常帮邻居缝缝补补

  戴鹤昆与周马红都有当家过日子的“绝活”,其中周马红在“白案”与缝纫上最拿手,帮了邻居不少忙。

  据周马红介绍,她小的时候家庭条件差,缝缝补补是常事,因此一直期盼有台缝纫机。工作后买了台缝纫机,在家自学缝纫技术,慢慢地从呢大衣到内衣都会缝纫了。从此,不但家人的衣服她来做,邻居、同事请她帮忙,她也是来者不拒。近10多年来,成品衣裤走入寻常百姓家,但周马红并没有闲着,邻居剪裤脚、修补被套及拉链等,还是请她帮忙。

  周马红在厨房也是一把好手,她包粽子、搓元宵、包饺子等,速度快质量好,每到节日,邻居喜欢带着馅料、面粉、糯米粉等来到她家,请她帮忙一起做。邻居们开玩笑地说,今年端午节,有一大半的粽子是周马红包的。

  丈夫被称“土木工程师”

  戴鹤昆被居民称为“土木工程师”,他会贴瓷砖、装扣板及维修车辆家电,不过,最拿手的还是做肴肉与磨刀。

  戴鹤昆告诉记者,他的岳父擅长做肴肉,他与周马红确定关系后,就帮岳父做肴肉,帮着帮着也学会了做。做肴肉是个复杂“工程”,买肉回家后要先腌制,接着要煮熟、模压等。住进小区20多年来,邻居家要做肴肉都找他,他都是免费帮忙。

  戴鹤昆原来专门为家里人磨刀,邻居看到后,只要家里的菜刀、剪刀等不锋利了,就拿来请他磨。戴鹤昆家的小院里有只脸盆,里面放了从粗到细的磨刀石五六个,它们的中间部位都被磨凹了。戴鹤昆家的车库里有各种工具及水电方面的材料,邻居们说,他修抽水马桶、洗衣机、电动车等,随喊随到,连材料都配齐了。

  邻居们的夸赞让戴鹤昆与周马红很不好意思。周马红说,用一技之长帮邻居的忙也是充实自己,左右邻居相处融洽是最重要的。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办