您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

7月防病提示 警惕肠道传染病 重视防蚊防暑

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-28 10:23:53

  昨日,市疾控中心发布7月防病提示。7月份扬州的气温将明显升高。这一季节,应做好细菌性痢疾、狂犬病、虫媒传染病、中暑等疾病的预防。

  注意饮食饮水卫生

  警惕肠道传染病发生

  市疾控专家表示,肠道传染病当前仍以细菌性痢疾多见。根据监测,近年来,随着市民卫生意识的提高,该病总体呈下降趋势,但是发病人数仍较多。细菌性痢疾是由志贺氏痢疾杆菌引起的一种急性肠道传染病。临床上表现为腹痛、腹泻、大便呈黏液、黏胨或脓血便,伴腹痛,部分病例可出现发热等症状,严重的可出现中毒型菌痢。该病主要通过水源、食物和日常生活中的接触传播。7月始,发病随气温升高会步入高峰期;学龄前儿童、小学生及青壮年是主要发病对象;易借助污染的食物造成食源性暴发。对此,市民应做到喝开水、食用安全卫生食品,养成勤洗手等良好的个人卫生习惯。

  做好防蚊灭蚊工作

  减少逗狗防止狂犬病

  “夏天到了,宠物的脾气也大了。”专家介绍,夏季天气炎热,狗易变得狂躁,加之人们在这个季节穿得少,皮肤暴露多,所以很容易被咬伤。记者在疾控中心犬咬伤处置门诊了解到,六月以来,每天有70人-80人前来注射狂犬疫苗。“有明显增多,春季一般每天在50人左右。”

  疾控专家提醒,如果被狗咬伤,应用肥皂水反复冲洗后及时去医院注射狂犬病疫苗。如果咬伤比较重,在注射狂犬疫苗的同时,还要注射人用狂犬病免疫球蛋白。

  此外,夏天还要做好防蚊灭蚊工作。因为流行性乙型脑炎、登革热、疟疾均是通过蚊子传播的急性传染病。流行性乙型脑炎呈现持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、脑膜刺激等症状;登革热则呈现发热、畏寒、乏力、伴头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、骨骼痛等症状。

  防范呼吸道传染病

  高温天要重视防暑降温

  当前通过监测,今年6月以来,出现多起水痘聚集性病例并有蔓延扩散趋势。水痘传染性强,以儿童发病为主。预防措施主要是室内保持空气流通和新鲜,勤洗手。有儿童的家庭,应注意控制与其他发病儿童接触。

  最近我市医院急诊科接诊了脱水、痉挛的中暑患者。中暑是一种热平衡障碍或水盐代谢紊乱引起的以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛以及高热等症状,严重者如患热射病可发生死亡。

  专家提醒,一定要重视防暑降温,尤其高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分;工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。

  值得一提的是,7月份除要加强防范夏季传染病外,还应加强儿童、青少年暑期安全教育,防止游泳、嬉水时发生溺水事故。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办