您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【新时代新作为新篇章 】江都:重奖补贴实现百强企业硕士全覆盖

来源: 新华报业网-新华日报   作者:汪滢  2018-06-28 07:34:04

  6月18日,扬州市江都区举办入驻企业敲锣上线仪式,来自上海、杭州等多个城市的9家“飞地”企业正式签约入驻江都经济开发区。与此同时,600套装修一新的人才公寓也迎来朝气蓬勃的入住者。

  江都区委组织部部长盛维林说,江都将人才工作提到前所未有的重要位置,区委书记、区长担任区人才工作领导小组组长。区委书记张彤说:“人才好不好,‘三问’方知晓——一问‘东家’、二问‘专家’、三问‘大家’。”

  问“大家”:“龙川英才”“龙川工匠”成人才名片

  在江都,人才的认定有了新说法,“人才普惠制”被频繁提及。江都区人才办王荣锅说,“普惠”简单说,就是人才被肯定的频率和渠道多了。该区人才政策从评审制走向普惠制。

  江都亦称龙川。“龙川英才”“龙川工匠”被称为江都两张“人才名片”。过去“龙川英才”一年评审一次,今年开始每季度组织一次项目评审,对企业全职引进的博士直接认定为“龙川英才”,给予资金无偿资助;“龙川工匠”以往每年评选一次,今年开始每季度评选20人。

  以“江苏大工匠”田明为代表的高技能人才队伍在江都非常活跃。人称“焊神”的马上录获评江苏省“首席技师”,他在扬州中远海运重工有限公司培养出一大批徒弟,得意门生何敏荣获2017国际焊接大赛手工焊条电弧焊(111/SMAW)比赛冠军。

  问“东家”:重奖补贴实现百强企业硕士全覆盖

  除之前对本科以上毕业生给予每月500-800元补贴,在江都区最新出台的人才政策中,今年拟对企业引进博士予以补贴,每名博士补贴5万元。

  为吸引更多江都人“凤还巢”,从今年开始,在外上大学的江都学子都会收到一封信,可从中了解家乡的发展变化和人才政策。去年江都刚刚实施的“名校优生计划”,吸引583位来自“985”和“211”高校的毕业生报名,最终选出的18名毕业生将充实到江都各大园区、重点企业,其年收入为本科生13万元以上、硕士研究生15万元以上、博士研究生18万元以上。

  江都区科技局副局长黄景禧说:“如此重奖,就是为了提高企业引进高端人才的积极性。”以往,企业在与高校对接中经常出现互不理解、人才供需“两张皮”的矛盾,企业技术工人和高校理论优势之间缺少黏合剂,而增加高水平技术人才,有利于顺利促进生产一线与理论优势相结合。

  天雨集团引进的北京工业大学博士曹贵华,组建起企业技术研发中心,培养出一支专业研发人才队伍。在行业低迷的情况下,整个人才队伍与高校对接畅通,成为高端领域水处理行业中的佼佼者。

  江苏亚威机床股份有限公司和扬州大学机械工程学院从2013年开设企业硕士生班,陆续招录亚威在职员工23人,目前已有3人毕业。今年,江都要达到百强企业硕士全覆盖,开票销售10亿元企业要有全职博士。

  问“专家”:企业家和“创二代”升级专家型

  在江都,专家成为企业发展的重要推手。张爱英,江都区小纪镇扬州嘉丰罗氏沼虾良种繁殖有限公司总经理,2011年创业之初即经江都区科技镇长团团长顾俊牵线,与浙江省淡水水产研究所签订技术转让合同,对方转让罗氏沼虾“南太湖2号”新品种培育与配套技术使用权,助力企业发展进入高峰期。目前嘉丰已在全国建立5个分基地,近年不断加大研发收入,与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、上海海洋大学、浙江海洋大学水产学院等结成产学研联盟,不断提升育苗质量。“尤其解决了种虾越冬难题,实现一年能育两次苗,2016年企业获得江苏重大科技成果转化资金800万元。”

  企业家既是挑选人才的“东家”,自己也需要成为专家型人才。江都区企业家协会会长、华伦化工公司董事长吴义彪着迷于日本稻盛和夫的“阿米巴”管理模式:入门简单,通过一张经营报表就能洞察企业经营脉搏。2016年7月12日,吴义彪在华伦化工正式导入“阿米巴”,邀请专业团队到公司指导。去年公司累计实现利润过亿元,创历史新高。在他的影响下,诚德钢管董事长张怀德今年也全面启动“阿米巴”模式,企业跃上创新发展新台阶。

  可喜的是,江都一批“创二代”也正蓬勃成长。樊红杰是江都新生代企业家俱乐部的佼佼者。作为扬州宁达贵金属有限公司的领头人,他是江苏省“333工程”第三层次培育对象,还受聘为江苏理工学院的产业教授。如今,一批江都“创二代”在管理理念、知识结构以及创新研发上正驶入新时代的快车道。

  通讯员 江萱 江组 交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办