您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨“中国原子弹之父”的鼎鼎大名原来竟是个绰号!世人皆知“三强”却淡忘其原名

来源: 新华报业网   作者:周莉娜  2018-06-28 07:27:11

  “科学没有国界,科学家却有祖国!”26年前的今天,“中国原子弹之父”钱三强因心脏病逝世。他身后留下的,是中国原子能事业的巍峨大厦。

  钱三强,原名钱秉穹。他的同学在信中称其为“三强”,于是,父亲钱玄同先生问:“为什么叫你‘三强’呀?”“是因为我排行老三,喜欢运动,身体强壮。”钱秉穹认真地回答了父亲的询问。父亲听后连声叫好:“这个名字起得好,但不能光是身体强壮, ‘三强’还可以解释为立志争取德、智、体都进步。”就这样,“钱秉穹”改名为“钱三强”。谁能料到,几十年后,“钱三强”这个名字名扬天下、家喻户晓!

  178年前,英国借口“保护通商口岸”,派遣4万多名侵略军和40多艘舰船到达广东海面,在美法两国支持下发动第一次鸦片战争。清政府被洋枪洋炮吓破胆,以签订丧权辱国的《南京条约》告终。

  5年前,流失海外的圆明园十二生肖兽首之鼠首兔首回归故里。这一别,已有150余载。兽首应无恙,当惊世界殊!

  这都是属于“今天”——6月28日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2017年6月28日

  江苏政务服务网上线

  2017年06月28日,江苏政务服务网惊艳亮相。国务院领导对江苏政务服务网和不见面审批充分肯定,在国务院第四次大督查给予通报表彰,“江苏政务服务网”也荣获“中国政务服务突出贡献奖”。

  2018年6月22日,“4.0版”江苏政务服务APP精彩亮相。在原有的交通违法缴款、同名查询、婚姻登记、实时公交等500多个应用基础上,新增了高考成绩查询、中考成绩查询、公积金在线提取等群众最为关切的功能。

  2016年6月28日

  江苏和15省市可异地换领身份证

  2016年06月28日,江苏省公安厅宣布,7月1日起,江苏全面启动外省市户籍人员身份证异地换领、补领业务,首批对接的是天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市,其它省市区也将分批启动。据了解,目前异地受理范围已达25省市区。

  同日,南京市区的第一本不动产权证书在位于中山路的南京市不动产登记大厅正式颁发,这也意味着不动产登记在南京市全面推行。

  1999年6月28日

  江苏公安专科学校升格为江苏警官学院

  经教育部和江苏省政府批准,江苏公安专科学校升格为江苏警官学院。

  1997年6月28日

  南京禄口机场高速公路正式通车

  南京禄口机场高速公路始建于1995年6月28日,全长为28.756公里,总投资8.7亿元。1997年6月28日,南京禄口机场高速公路正式通车。经过一年的营运后,于1998年6月28日顺利通过竣工验收。

  1978年6月28日

  恢复建立江苏省人民检察院

  1978年6月28日,江苏省革命委员会举行五届三次全会。会议依照《中华人民共和国宪法》的有关规定,正式恢复建立江苏省人民检察院。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年06月28日

  我国新型万吨级驱逐舰首舰下水

  2017年06月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  2016年06月28日

  国产支线客机ARJ21-700首航

  2016年06月28日,昵称“阿娇”的国产喷气式支线客机ARJ21-700,首航搭载70名乘客执飞成都至上海航线EU6679航班,正式进入航线运营。ARJ21新支线飞机就是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机。

  2013年6月28日

  圆明园鼠兔兽首“回家”

  2013年6月28日,“皮诺先生捐赠圆明园青铜鼠首兔首仪式”在中国国家博物馆举行。青铜鼠首和兔首,原为北京圆明园大水法十二生肖兽首喷泉构件中的两件,1860年英法联军火烧圆明园后流失。2009年2月,境外某机构举行两件兽首拍卖,引起社会强烈反应。此后中外各方都努力争取使兽首以合适方式回归中国。最终,两件兽首被法国皮诺家族购得,并以其家族名义归还中国。中国国家文物局已将这两尊圆明园兽首划拨国家博物馆收藏。

  2003年6月28日

  中华人民共和国居民身份证法通过公布

  2003年6月28日,《中华人民共和国居民身份证法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,予以公布,自2004年1月1日起施行。

  1997年6月28日

  国务院授权香港特区政府接收原港府资产

  1997年6月28日,国务院第五十九次常务会议通过了《中华人民共和国国务院关于授权香港特别行政区政府接收原香港政府资产的决定》,全文如下:

  国务院决定:授权中华人民共和国香港特别行政区政府自1997年7月1日起接收和负责审核原香港政府的全部资产和债务,并根据香港特别行政区有关法律自主地进行管理。

  1934年6月28日

  “满洲帝国”实行日满经济一体化

  南满铁道株式会社将从中国掠夺的大量物资由大连运往日本。

  1934年6月28日,“满洲帝国”政府发表统制东北产业的详细说明,把东北企业分三类加以统制:(1)公营或特殊会社统制经济事业,有银行、铁路等22个行业。(2)经政府许可的经济事业,有汽车工业、毛棉纺织业等24个行业,为半统制的经济事业。(3)自由经营的经济事业,有农牧业、制糖、面粉工业等20个行业。

  1840年6月28日

  鸦片战争爆发

  1840年6月28日,英国借口“保护通商口岸”,派遣4万多名侵略军和40多艘舰船到达广东海面,在美法两国支持下发动侵略中国的第一次鸦片战争。因林则徐严密设防,英军未能侵入广州。后来,英军乘浙江防务空虚,攻占定海,并沿海北上攻占天津海口大沽。

  1841年6月28日,清政府被洋枪洋炮吓破了胆,下令将林则徐遣戌新疆伊犁。

  1841年2月,英军乘琦善撤除战备,攻陷了广州的虎门,5月又占领了泥城、四方炮台,炮击广州。8月,英国扩大侵略战争,攻陷厦门。第二年,英军沿长江下游进攻,6月攻陷吴淞,7月攻陷镇江,进犯南京。

  1842年8月,腐朽的清政府向侵略者屈膝投降,签订了丧权辱国的《南京条约》。从此以后,帝国主义加紧了对中国的军事、政治、经济和文化的侵略、控制和掠夺,使中国延续几千年的封建社会逐步解体,成为了半殖民地半封建社会。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1992年6月28日

  “中国原子弹之父”钱三强病逝

  钱三强,浙江湖州人,原名钱秉穹,核物理学家,中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋,中国科学院院士,被誉为“中国原子弹之父”。他与钱学森、钱伟长,被周恩来总理合称为“三钱”;曾任中国科学院副院长,浙江大学校长。

图为(左起)钱学森、钱伟长和钱三强。

  钱三强,1936年毕业于清华大学物理系,1937年赴法国留学,在约里奥·居里夫妇指导下从事原子核科学研究,获得重要研究成果,特别是发现铀核三分裂现象,深化了人类对核裂变的认识。

  1940年获法国国家博士学位,1946年获得法国科学院德巴微物理学奖金,先后任法国国家科学研究中心研究员、研究导师。

  1948年夏,钱三强和夫人放弃优裕的生活和工作条件,毅然回国,为祖国的强盛而奋斗。新中国成立后,他从研制原子弹、氢弹,到中国整个高能物理科学的发展,都作出了卓越的贡献。1999年9月,国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委向钱三强追授了由515克纯金铸成的“两弹一星功勋奖章”,表彰了这位科学泰斗的巨大贡献。

  1992年6月28日,钱三强在北京病逝,终年79岁。

  2012年06月28日

  百花女神张瑞芳病逝

张瑞芳饰演的李双双。

  张瑞芳,1918年6月15日生于河北。日本人入侵中国,改变了她的命运,她参加了抗日救亡戏剧活动,曾演出《放下你的鞭子》《打鬼子去》《黎明》等剧目。

  早在19岁时,张瑞芳就与白杨、舒绣文、秦怡并称为话剧“四大名旦”。解放后,张瑞芳先后主演了《南征北战》《李双双》《家》《泉水叮咚》《大河奔流》等众多优秀影片,塑造了一个个丰富饱满的中国女性形象。其中《李双双》荣获1963年第二届《大众电影》“百花奖”最佳女演员奖和金鸡百花终身成就奖,张瑞芳也成为中国观众心目中的电影女神。

  2012年6月28日,表演艺术家张瑞芳因病逝世,享年94岁。

  1712年6月28日

  法国哲学家卢梭出生

  卢梭,1712年6月28日出生于瑞士日内瓦,18世纪法国启蒙哲学家和社会政治思想家。

  主要理论著作有《论科学与艺术的进步是否有助于淳风化俗》《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》《爱弥尔》《新爱洛漪丝》《植物学通信》及自传《忏悔录》。

  卢梭思想的基点是“自然”和“文明”的对立,他运用这一对立批判了基督教和封建的社会政治制度。歌德曾评价说,伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  文中图片均来自网络

  交汇点记者 周莉娜 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办