您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

气温飙升!今夏江苏缺电或达440万千瓦

来源: 交汇点   作者:许尽义 尹丹丹  2018-06-27 19:03:38

  交汇点讯 6月27日,记者从国网江苏省电力有限公司召开的江苏电网2018年迎峰度夏新闻发布会上获悉,预计今夏江苏电网最高调度用电负荷同比增长近10%,达到11200万千瓦,连续第二年破亿,同时最高负荷增量或超过1000万千瓦,增量相当于南京市的用电负荷。电力部门预测,高峰时段江苏电力供应将存在440万千瓦左右的缺口,用电形势较往年紧张。

  近年来,江苏电网调度最高用电负荷年年创新高。2017年夏天,全省调度用电负荷首次突破一亿大关,成为继广东之后国内第二个负荷破亿的省份。据悉,今年1-5月,江苏电网最高调度用电负荷为9191万千瓦,同比增长21.26%,其中,盐城、宿迁、南京、泰州、南通、镇江、淮安、扬州、无锡等9个地区用电负荷达到两位数增长,最高为盐城地区达18.69%。1-5月,江苏调度用电总量达2318亿千瓦时,同比增长8.98%。

  除了经济快速增长外,高温天气的日趋增多是江苏用电负荷屡创新高的又一重要因素。6月25日也就是本周开始,江苏气温出现明显攀升,江苏大部分地区都进入30℃以上的高温天。高温之下,江苏用电负荷也节节攀高。当天,江苏电网最高调度用电负荷就攀升至8180万千瓦,高出去年同期水平近1000万千瓦,26日达到8758万千瓦。

  为了最大程度满足全省用电需求,江苏电力公司积极争取国家电网公司支持,最高区外来电达2100万千瓦。今年初以来,国网江苏电力不断加大省内电网建设力度,2018年建设总投资达400亿元,其中迎峰度夏前,投产了110千伏及以上迎峰度夏重点项目48项,合计新增线路546.56公里,变电容量1078.6万千伏安。

建山储能电站

  与以往不同的是,为了保证大电网安全,国网江苏电力正在镇江东部地区建设全世界最大规模的储能项目,将江苏电网“大规模源网荷友好互动系统”正式升级为“大规模源网荷储友好互动系统”。此外,6月21日江苏第一个储能电站——镇江丹阳建山储能电站已正式并网运行,标志着世界最大规模储能项目“镇江电网侧储能项目”迈出关键一步,为今夏江苏电网安全可靠运行、新能源的合理配置与完全消纳发挥积极重要作用。

  交汇点记者 许尽义 尹丹丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办