您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

白血病等六种疾病贫困患儿 最高可申请20万元医疗资助

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:孙苏静  2018-06-27 09:50:11

  有这么一群孩子,上天像是在跟他们开玩笑,不仅家庭贫困,出生时还患有先天性心脏病、白血病等重大疾病,当家属面对动辄几万元甚至几十万元的治疗费用,很多患儿往往被放弃或听天由命,挣扎在生死边缘……6月25日,记者从江苏省人民医院瑞华慈善基金捐赠仪式上获悉,未来5年,急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤/胶质细胞瘤(早期)、先天性心脏病、慢性粒细胞白血病、轻中度喉癌、轻中度脊髓损伤等病种的贫困患者在省人民医院,可申请最高20万元的医疗资助,为家庭贫困患者雪中送炭,今年仅两岁的杨宝将成为首位接受资助的患儿。

  来自安徽滁州的杨宝2016年出生,据杨宝的爸爸杨先生表示,杨宝刚出生3-4天就被检查出患有先天性复杂心脏病,也曾辗转合肥、上海等多家医院,但医生说手术成功率仅有50%,且要经过好几次手术,费用五六十万元。巨额的手术费用与较低的手术成功率让他犯了难,只好把孩子带回来。

  江苏省人民医院小儿胸心外科主任顾海涛介绍,杨宝入院时,嘴唇、四肢末端已全部发紫,这样的复杂性先天性心脏病患儿如果不手术,生命周期将会很短,稍微运动一下就可能让孩子处于凶险境地。

  “在小儿胸心外科也一样,手术越复杂,花费就越高,虽然在省内有针对先心病患儿的‘大病计划’,但只覆盖了四种简单的心脏病,一大批复杂性的先心病患儿却没有救治的资金保障。而且这些孩子往往出生在一个贫困的家庭,巨大的经济压力往往使许多家庭贫困的患儿延误了最佳治疗时机。”顾海涛主任遗憾地表示,此次瑞华基金的注入,相信今后会有更多家庭能够获益。

  随着医疗技术的进步,很多疑难杂症有了成功治愈的希望,但越复杂的疾病花费越多,经济条件的限制让很多贫困家庭不太敢看病。“瑞华慈善基金主要用于助医和助学,未来5年,基金会将拿出1500万,帮助家庭贫困的患儿,让他们能看得起病、看得了病。”江苏省瑞华慈善基金会秘书长张颂杰对记者表示,该慈善项目主要用于三方面,其中每年不高于220万元用于“医疗救助项目”,重点对在该院住院就诊的急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤/胶质细胞瘤(早期)、先天性心脏病(含新疆、西藏合作支援医院患者)、慢性粒细胞白血病(慢性期)、轻中度喉癌、轻中度脊髓损伤等病种的贫困患者医疗费用自费部分予以资助,最高可达20万元;每年不高于50万元用于“仁医行动”中美联合儿童慈善手术项目;每年不高于30万元用于医院医疗事业发展项目,用于医务人员培训表彰、病房人文服务等。

  通讯员 吴倪娜 金妍艳 交汇点见习记者 孙苏静

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办