您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

流浪狗伤人频频戳中城市管理“痛点” 治理“狗患”, 要精准出实招

来源: 新华报业网-新华日报   作者:林元沁  2018-06-27 07:34:59

  5月21日,南通市公安局崇川分局仅一天内就接到涉及流浪狗的警情20多起,捕获流浪犬7条。6月5日,一条流浪狗在常州经开区潞城街道连续咬伤5人后“逃逸”。近期,一起起流浪狗伤人的事件,频频戳中城市管理的“痛点”。

  “狗患”扰民无处不在

  “夏天到了,我们不放心带孙子去路边散步,只能在小区里转转。”南京江北一居民小区内,65岁的何奶奶向记者吐露其担忧,小区外有几条流浪犬频繁出没,随着气温升高,犬类情绪更易烦躁,而夏日市民穿衣较少,一旦被咬很容易受伤。

  不少散步爱好者都有同样的“心头之患”。小区内一位保安告诉记者,因为这一带最靠近地铁口,有不少年轻上班族在这里租住,流浪狗很可能就是租房的白领搬走后遗弃的。

  记者在小区外转了一圈,发现流浪狗喜欢聚集在路灯昏暗的角落,一不留神就容易惊扰到它们。一旦有被主人牵着的家犬经过,几条流浪狗一拥而上进行挑逗,路过的居民避之不及。

  在南京闹市区的一处地下停车场,管理员小王也因流浪狗的聚集而困扰不已。“开始只是来了一条流浪狗,我看它可怜便给了点吃的,谁知道近几个月狗越聚越多。”小王颇为苦恼地说,好几个业主都反映,差点被藏在车库各个角落里的流浪狗咬到。对此他处理不了,不得不选择报警求助。

  在南通市崇川区的易家桥新村,执法人员一连几天发现有好几条无主犬只,对来往的行人尤其是老人小孩带来一定的安全隐患。另外,一些宠物狗虽然上了狗牌,但被主人带出去的时候没有牵引绳,不仅有咬人的隐患,还极易被误认为是流浪犬而被收容,给管理工作增加了难度。

  管好“汪星人”要打“组合拳”

  流浪犬、无主犬出没在城市的大街小巷,这一影响城市居民人身安全的隐患该如何消除?谁来担责?宿迁市目前实施的《宿迁市市区养犬管理办法》中规定,公安部门应作为市区养犬管理的主管部门,主要负责依法查处因饲养犬只干扰他人正常生活以及放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人的治安案件;设立犬只留检所等。与此同时,宿迁还明确城管、市场监督管理局、农委、卫计等多个部门的相关职责,同时呼吁养犬人自律、基层组织参与管理、社会公众参与监督。

  去年以来,南京市栖霞警方共接到12345涉狗诉求529件,占工单总量的10.54%。针对无证养狗、遛狗不牵绳、狗粪污染环境等问题,栖霞警方联合各街道、驻区企业,从规范狗证办理到严查严罚不文明现象,从深入宣传法律法规到创新管理服务举措,逐一推进。全区设立10个“一站式”狗证办理中心,犬只登记率达98%。

  “杜绝犬类伤人,养犬人士绝不能置身事外。”南京市公安局秦淮分局治安大队民警蔡黎明告诉记者,多起狗患纠纷皆因主人看管不力引起。一些工地乱养乱放狗导致其流窜街面,一些主人将狗牵入禁养区造成伤人事件等。

  长期关心流浪狗救助的田小姐表示,流浪狗的管理和救助,绝不能仅靠围捕和收容。“希望有关部门加大对弃养人的行政处罚力度,追究弃养人的责任,从源头上减少流浪犬只的增加。”

  长效管理需要精准化

  在南京秦淮区五老村一带的八一医院广场和新世纪广场,记者看到,两个广场上均有专人守护和及时疏导、纠正养犬违规行为。五老村派出所民警徐春燕告诉记者,辖区内人流和居民小区较为密集,不文明养狗问题一直困扰着居民和管理者。“我们想了许多办法,比如频繁组织民警、保安加特勤形成整治合力,携带宣传册深入小区宣传,当场处罚、当场整改。”所里还配备专门的捕犬工具和有经验的队员随时待命,发现流浪犬只立即围捕。如今的五老村一带违法违规养狗人员锐减,流浪狗问题得到及时长效整治,广场上的市民也多了不少笑脸。

  打开宿迁市公安局宿城分局的微信公众号“宿城公安”,点进“便民服务”一栏,便可看到养犬管理平台入口。“狗主人在家里就可完成狗的信息上传报备,之后会生成一个二维码,这个二维码就相当于对应犬只的电子身份证,可以佩戴在狗身上,在一定程度上可以防止走失犬变成流浪犬。”宿城公安分局治安大队副大队长倪海,向记者展示了一款去年刚刚上线的犬类户籍化管理线上平台。在这个平台上,狗主不仅可以报备信息、转让犬只,还能及时看到一些养犬管理的通知公告。

  如今,走在宿城街头,几乎看不到出门不牵狗绳的狗主,流浪犬、无主犬更是难觅踪迹。倪海介绍说,这得益于宿迁市对养犬管理的高度重视,尤其是成功创建全国文明城市之后,管理力度比以前更大了。

  在省社科院社会学研究所副所长张春龙看来,虽然相关法律作了明确规定,但流浪狗、不文明养犬现象仍屡见不鲜,这牵涉到一个精准化管理的问题。近年来,越来越多的城市开始采用信息化手段对犬只进行身份认证和登记,这就为精准化管理打下很好的基础。未来可通过建立社区微信群、打造APP等智能化、信息化的手段,加强对犬只的管理,线上线下双管齐下。寓服务于管理,会比单纯用法律手段强制执行要有温度得多。

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办