您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

泗阳超九成小麦秸秆机械化还田 不冒一处烟 不抛一根草

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-27 07:30:27

  新华报业网讯  今年,泗阳县75万亩小麦中,有70万亩实行秸秆机械化还田,还田面积超九成,创历史新高。泗阳连续6年实现“不冒一处烟、不抛一根草、不污一条河”的生态环保目标。

  近年来,泗阳把秸秆还田列入高质量发展的重要内容,纳入生态环境保护的“一把手工程”。该县对秸秆粉碎、旋耕厚度、翻耕深度、大田平整度等都作了详细的规定,重点推广铧犁深翻耕秸秆还田技术,进行试点示范奖补推广;制定农业生产全过程机械化方案,引导农机经销商引进性能优、效果好、易操作的秸秆还田机;落实农机购置补贴政策,鼓励老百姓购买还田机,要求不安装切碎机的收割机不得下田作业;对农机合作社、农机大户和农机手进行秸秆机械化技术培训,并与收割机手签订《收割质量责任书》,严格收割麦茬高度和耕作深度,确保秸秆覆盖率85%以上的作业标准。去年,泗阳被农业部评为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  泗阳卢集镇新庄村种田大户方飞种植2000亩土地,全部实行稻麦轮作模式。从2013年开始,稻麦秸秆全部还田。他告诉记者:“2013年小麦每亩下有机复混肥80斤,2016年只下70斤,现在只要60斤。肥料越下越少,产量却年年提高,包地时候每亩500多斤,后来600到700斤,今年亩产900多斤。”

  (耀西 刘丽 明泽)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办