您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

脱贫攻坚“倒计时”,宿城布设“路线图”—— 强产业补短板,跟着规划奔小康

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘宏奇 徐明泽 王世停  2018-06-27 07:27:00

  5月初,宿迁市宿城区龙河镇和平村村部旁,一处2000平方米的标准厂房正紧张施工,下个月就将建成投用,租赁方华光电缆每年支付7万元租金。工地对面另一处标准厂房里,随美休闲户外用品公司年初入驻,产销两旺。

  “光这两个‘扶贫厂房’,每年给村集体带来收入就超过17万元。省定经济薄弱村的‘帽子’,今年肯定摘!”和平村党支部书记张克恒说,去年,村里按照规划,把各方帮扶资金“打包”建厂房,村集体有了固定资产,不但可收租金,还吸引近百村民进厂打工。

  2016年,宿城区拿出85万元,请扬州大学专家根据48个经济薄弱村的资源禀赋,“量身定做”编制《经济薄弱村发展总规与近期建设详规》。按照既定项目和时序去干,跟着规划奔小康,该区在全省开了先河。这份规划,被村党支部书记们称作“脱贫路线图”。

  “全面脱贫进入倒计时,已经到了啃‘硬骨头’、攻坚拔寨的冲刺期,一天都不能耽误,一刻都不能懈怠。”宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前说,全区扶贫开发必须坚持规划引领、产业核心、精准施策、制度保障,利用系统化思维,打好“攻坚战”。

  紧迫感来自现实的压力。截至目前,宿城区尚有3.9万低收入人口未脱贫,9个省定薄弱村未“脱帽”。近两年已脱贫人口中,收入在6500元以下的“边缘户”占比约24%,返贫风险大。

  中扬镇位于全省六大集中连片贫困地区之一的成子湖片区,以前平均每4人中就有1人戴着贫困户的“帽子”。中扬镇党委书记李威说,按照产业发展规划,镇里将各路帮扶资金2000多万元整合打包,众筹建设“扶贫产业园”,再量化折股,股权分别由贫困村和贫困户持有。目前,进驻园区的吉龙塑胶等7家工业企业,把20多栋标准厂房填得满满当当。园区吸纳2000余人就业,过半是贫困户。一人就业,全家脱贫,经济发展起来了,当地的房租快赶上城区,每只鸡蛋都比周边乡镇贵两毛钱。

  “政府得税金、集体得租金、贫困户至少得一金——就业拿薪金,未能就业的可获股金分红。”宿城区扶贫办主任张允达说,以前扶贫购买农业机械和建大棚,这些易耗品隔两三年就“没了”。现在注重形成“资产”,不但承接产业发展、拓宽多元增收渠道,还保值增值,形成“滚雪球”效应。目前,全区共拥有扶贫资产类项目40余项,总资产达1.42亿元,去年扶贫资产分红达1191.3万元。

  发展产业不是家家都搞工业园,而是因地制宜、分类施策:宜农则农,宜工则工,宜商则商。打开脱贫规划,罗圩乡联伍村建设7000亩大棚、组建45个家庭农场集群、打造省级菜篮子基地;耿车镇红卫村重点对接电商产业,发展物流配套服务;中扬镇唐莫村发展瓜蒌种植、藕虾套养等特色种养殖项目……

  “如果没有农业保险,我今年肯定倒闭破产,变成贫困户。”陈集镇创业青年陈建鑫说,年初一场暴雪,把他承包的180亩葡萄大棚全部压垮。得益于农业保险政策,今年3月他领到137万元赔付,这是我省迄今单项农险赔付最大一单。针对农业自然风险大、市场波动快等“痛点”,宿城区大力推广农业保险,不但保设施,还保产量、保价格,为创业脱贫再加一道“安全阀”。

  宿城区委副书记袁大勇说,脱贫攻坚进入“倒计时”,最关键是“补短板”。富民“短板”在就业难,区里采取“四大行动”,大力发展“五小创业”;穷村摘帽的“短板”在基础建设,区里公布“项目清单”,排定项目、时序、责任单位;农民因病、因残返贫达58%,区里出台“0付费”、“先诊疗、后付费”、扶贫保险“1+2”工程等6项改革创新措施……“短板”拉得越长,小康路越宽广。

  严防扶贫资金跑冒滴漏。宿城区委先后出台《精准脱贫专责监督工作行动计划》和《宿城区扶贫工作问责办法》,建立“阳光扶贫”监管系统,2017年以来共查处扶贫领域问题105起。

  交汇点记者 刘宏奇 徐明泽 王世停 通讯员 苏星 张国坤 焦尉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办