您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三十年默默坚守乡村,他作为江苏唯一代表走上全国民政“演讲台”

来源: 交汇点   作者:唐悦  2018-06-26 20:54:08

  交汇点讯“辛辛苦苦三十年,我没有升官没有发财,但是活得心安理得,活得值!现在,不管走到哪儿,都有人热情喊一声老李,李院长,李叔……这就是做了一辈子民政人的最大收获。”6月26日,江苏省盱眙县桂五镇基层民政干部李银江受国家民政部邀请,走上“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲台,用最朴实最接地气的“大白话”征服了现场观众,也征服了同步收看视频的全国民政系统干部。

  32年前,李银江选择到盱眙县桂五镇做一名最基层的民政人。因为这个选择,他成了五保、空巢老人的“亲儿子”,乡村孤儿的“好爸爸”,流浪人员的“家里人”,复退老兵的“参谋长”。

  桂五镇是革命老区,各类民政对象有11000多人。“失火的、受灾的、生病的、残疾的,再加上60岁以上的老年人,不要多,一天有20个人找,就够我忙的了。”李银江总结了32年来的工作法宝:一个“好习惯”,两件“好宝贝”,三个“放不下”。

  “好习惯”就是走村入户。房子越破越要进去看个究竟。合心村谢寿德家,房子就剩几堵墙,连个门都没有,一家五口,三个癌症去世,留下儿媳妇和小孙子,日子过得非常困难。他看到后跑市、县民政局、红十字会、慈善总会,前后不下七八趟,帮助筹款近万元,并为这户人家办理了低保。

  两个“好宝贝”,一个是民情笔记本,一个是民情联系卡。每一户群众的困难他都记在民情笔记本上,每走访一户都会留下民情联系卡。他把联系卡印成名片,做了25000张,现在只剩不到1000张。人家名片给老板、给朋友,他的只给服务对象、给老百姓。李银江的手机24小时开着,谁有困难随时都可以找他,他都想方设法在最短时间内给予最大帮助。日久天长,老百姓都说他的电话就是110。

  一年冬天,天色昏暗,村民叶克林骑自行车迎面被一货车撞翻,车闸从鼻孔穿进了鼻梁,鲜血直流,当场昏倒。路过的村民立即给李银江打电话,他得到消息把饭碗一丢,叫上邻居骑着摩托车直奔现场,随即将叶克林送到镇医院。医生见伤势太重不敢收。李银江又赶紧打120,把叶克林送往县医院。医生对李银江说:“再晚一步,命就没了。”叶克林至今仍充满感激,逢人便说李银江是他的救命恩人。

  30多年来,李银江一直有“三个放不下”:“流浪人员”、“残疾人”和“孤儿”。

  2011年冬天,李银江在街上发现一位满脸疮痂的流浪智障人员,马上送到救助站。可自从进了救助站,那人就一句话也没说过。人是他送过去的,他觉得就得负责。于是,李银江每天都去救助站帮他擦冻疮膏,陪他聊天。功夫不负有心人,流浪汉于开口说话。根据有用的信息,经过半个月的查找,救助站终于送他回到了亲人身边。30多年来,李银江先后帮助64名流浪乞讨人员同家人团聚。

  “残疾人”因身患残疾,日子过得都很清苦。2013年,李银江鼓励残疾人许保连学习修理电动车,为他提供启动资金,在镇上开了一个修车铺。如今,许保连已经成为响当当的小老板,生意做得红红火火。到目前,先后有10多名残疾人在李银江的资助下掌握谋生技术。

  孤儿孤苦伶仃,李银江更是拿他们当自己的孩子。2011年8月,桂五镇发生一起两家灭门凶杀案,李银江被派到一线,做善后安抚工作。唯一幸存的女娃李婷一夜之间成了孤儿。李银江料理完她家后事的第二天,送孩子到县城高中报名,在给她铺床的时候,同宿舍孩子问她:你妈妈怎么没来呢?这句话,一下击中了婷婷敏感的神经,她嚎啕大哭,对着李银江说:“大伯,我以后怎么办啊?”李银江笃定地承诺:“以后我就是你的爸爸,我的家就是你的家!”婷婷数学不好,李银江给她找老师辅导,每次家长会都以父亲身份去参加。李婷大学毕业拿到聘书第一天,哭着打电话给李银江说:“爸爸,我要把第一个月工资全部交给您,好好孝敬你们!”孩子在那头哭,李银江在电话这头哭……

  对村民、对百姓,他是这样;对组织、对集体,李银江更是不含糊。1986年,桂五镇划出一块4.2亩的荒地,筹建敬老院,镇党委让李银江负责,他决心一定要干出个样子,90天就把敬老院建起来了。刚开始没人来,他就上门给五保户做思想工作,跟老人承诺:“你们到敬老院来,包吃包住,有病包瞧,我拿你们当父母,给你们当儿子,养老送终!”五保老人李奇山是敬老院第一个离世的老人,李银江为他设灵堂,戴黑纱,为老人守孝送葬。敬老院先后有69位老人离世,他也当了69次“孝子”。

  32年过去了,李银江从“小李”变成“老李”,敬老院却变得“年轻”了,经过四次改造扩建,占地从4.2亩扩展到34.5亩,房子从200平方米增加到2650平方米。去年3月李银江到了退休年龄,可是老人离不开他,他也离不开老人,组织上同意他不拿一分钱工资,继续当院长。

  多年工作中,李银江手中有些权力,特别是担任民政办主任后,每年都掌管上千万资金的申报、审批、分配、划拨,院办经济每年收入也在上百万元,但他清醒地认识到,权力是为老百姓服务的,每一分钱都是党的雨露阳光。从接受民政工作的第一天起,他就下定决心,一切按章办事,绝不能沾老百姓一点便宜,决不当损害群众利益、败坏党员形象的“苍蝇”!

  “今年我61岁了,身体很好,‘三高’一个没有,哪块也不疼。不抽烟,不打牌,最大的心愿就是帮助别人解决困难。”李银江在演讲的最后,用洪亮的声音说,退休前,组织上找他谈话,当时他就表态:服从组织安排,愿意义务为民政事业做奉献,因为,他还有一个名字叫——共产党员!

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办