您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】成立“平江路区域党建联盟” 区域党建实现“三大转型”

来源: 苏州日报   作者:  2018-06-26 19:43:56

  评弹演员演唱“先锋平江”。 □记者张健 摄

  □苏报记者王可苏报通讯员张雨琛朱书漾

  昨天下午,姑苏区拙政园片区(平江街道)在大儒巷丁宅开展以“红悦行、先锋情”为主题的党建联盟迎“七一”活动,来自各机关支部、社区党委、平江路区域党建联盟成员单位的100余位党员参与了此次活动。现场,“平江路区域党建联盟”宣告成立,并发布了3条“红悦行”党组织活动精品线路及1条“尚廉行”廉政教育观览线,这也标志着姑苏区拙政园片区区域党建工作在原有基础上实现转型升级。

  组织升级成立“平江路区域党建联盟”

  党的十九大以来,基层党组织覆盖面不断扩大,“两新”组织在基层党建中发挥的作用也日益增强。传承经典,为经典注入新时代的内涵,是拙政园片区(平江街道)的重要使命。现场对苏州得月楼餐饮有限公司党支部、苏州函数集团有限责任公司观前党支部、苏州人民商场股份有限公司百货党支部等6个“两新”组织行动支部进行授牌。

  拙政园片区(平江街道)依托平江路历史街区,以“红悦驿站”为核心,会同辖区单位党组织,统筹整合辖区资源,以党组织资源的整合带动社会资源的整合。去年9月,片区牵头成立了平江路商户联合党支部,本次活动中区域党建工作再次提档升级,成立了“平江路区域党建联盟”。

  拙政园历史文化片区管理办公室党委副书记、平江街道党工委副书记刘勇告诉记者,“平江路区域党建联盟”在平江路区域将11个重要的党建力量进行联盟合作,进一步实现共享资源,加强基层党建,带动区域发展。

  阵地升级“平江红悦先锋志愿服务集群”启动

  去年国庆期间,作为“平江党员先锋站”实体站点之一的“平江红悦书房”正式上线运作,面向辖区内的商户、居民和游客提供各类便民服务。截至今年6月,站点内已发放平江历史街区党建资源地图千余份、景区游览指南600余份,针线包和充电插座等便民物品的借用人次也超过了500人。

  在前期平江路党员志愿服务平台探索成功的基础上,日前,拙政园片区(平江街道)又充分发挥平江路区域党建工作的核心引领作用,设立“平江红悦先锋志愿服务集群”。“平江红悦先锋志愿服务集群”设立9个实体志愿服务站点,包括金谷里站和耦园站2个长期站点,平江路南北游客中心2个节假日站点,以及拙政园、东园、历史街区、大儒巷和钮家巷5个社区的工作日站点,志愿服务者轮流值班。在平江路南北游客中心设立的站点内,工作人员放置了手绘地图、游览指南、创可贴、风油精、藿香正气水、晕车药和充电插座等便民物品,供大家取用。

  此外,还组建了“平江红悦骑行队”“街道机关党员志愿服务团队”“朝霞学习组”和“景区非公企业志愿服务团队”等多支志愿服务团队,开展古城文化宣传、古建老宅保护等多类型志愿服务。

  线路升级精品线路、廉政教育观览线开通

  金谷里美术馆、荷言旗袍、昆曲博物馆、苏州状元博物馆都是游客们耳熟能详的几个平江历史街区的旅游景点,但鲜有人能在游览的同时体会到其中的“红色”故事。为此,拙政园片区(平江街道)采用案例式、启发式、互动式和参观交流式教育模式,开发出3条党组织活动精品线路,将平江路历史街区打造成特色鲜明,有一定知名度和影响力的党员教育示范基地和党组织活动目的地。

  为了满足不同类别党组织和党员需求,活动线路分为平江路北线(半日线)、平江路南线(半日线)和平江路全线(一日线)。其中,平江路北线(半日线)参观点包含平江红悦驿站、金谷里美术馆、先锋志愿服务岗亭、荷言旗袍(平江大院)、园林博物馆;平江路南线(半日线)参观点包含平江红悦驿站、羿唐丝绸(生活美术馆)、丁香巷、昆曲博物馆(观看昆曲《十五贯》);平江路全线(一日线)参观点分为上午参观苏州状元博物馆、寒香会社、昆曲博物馆(观看昆曲《十五贯》),以及下午参观平江红悦书房、羿唐丝绸(生活美术馆)、平江红悦驿站。

  “红悦行”党组织活动精品线路采用“1+X”(1个基地红悦驿站+X个现场教学点)的模式,除组织党员在红悦驿站开展集中学习、主题党日等活动以外,把课堂延伸到现场教学点,让广大党员在参观体验中有所获、有所得。

  参观状元博物馆、观看昆曲《十五贯》让党员在参观学习中接受廉政教育,思想上受到触动,党性得到锤炼。

  “让更多的人从这一新角度了解平江路的历史,做好党建、廉政教育工作的同时,也希望为历史街区的传承和保护工作出一份力。”拙政园历史文化片区管理办公室主任、党委书记,平江街道党工委书记蒋鹏介绍,后期拙政园片区(平江街道)也将进一步优化升级4条线路的运作,讲好品牌故事。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办