您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】让失能人员生活更有尊严 江苏南通计划2020年实现照护保险大市全覆盖

来源: 江海明珠网   作者:  2018-06-26 19:42:33

  为破解失能人员“照料难”,江苏南通市2016年起在全国率先探索实施了基本照护保险制度。目前这一政策已经覆盖市区120万参保人员。南通市人社局最近发出通知,明确要求各县市区力争明年出台制度,2020年实现全市职工医保和居民医保所有参保人员全部纳入照护保险,让照护保险的“保障网”覆盖全大市所有参保人员。

  家住南通市区新桥新村的老陈11年前因高血压引发脑溢血和脑萎缩,直到现在生活还不能完全自理。每周二的下午,南通一家照护服务公司都会派人来到老陈家,为他提供上门照料。

  去年11月,汤阿姨替老陈申请了基本照护保险待遇。按规定,像老陈这样的中度失能人员,可以按季度领取每天8元的补助,并由照护机构提供每周一次的上门护理。持续半年的规范护理,老陈身体有了起色,汤阿姨也看到了生活的希望。

  从2016年1月起,照护保险制度在南通市区全面实施,并列入市政府为民办实事项目。基本照护保险的设立,在减轻失能人员家庭经济及事务性负担,促进医养融合等方面成效初显。

  南通基本照护保险被称为继“养老、医疗、工伤、失业、生育”这“五险”之后的“第六险”,构筑起政府、个人、医保基金、福彩公益金“四源合一”的多元化筹资机制。照护保险参保人员经评估达到一定条件后,就可以享受相应待遇。2016年7月,人社部出台关于开展长期护理保险制度试点的指导意见,南通成为15个首批试点城市之一。照护保险“南通经验”,有望在全国推广。

  2017年10月,《南通市基本照护保险居家上门照护服务意见》正式实施。意见将中度失能人员纳入上门服务范围,进一步规范服务内容,机构及服务人员资质,南通的基本照护保险制度体系更加完善。根据服务意见,南通参加市区基本照护保险,达到中度失能、重度失能标准的居家人员都纳入了服务对象范围。中度、重度失能人员个人每次只需分别负担10元、20元,就能享受一次由具备资质的机构提供的上门照护服务,上门服务时间为每次1到1.5小时。

  为进一步保障参保人员的基本医疗和照护需求,从2018年起,南通调整和适当提高照护保险待遇标准。根据相关规定,在医疗机构照护床位接受照护服务的重度失能人员,照护保险基金按每人每天70元标准支付,中度失能人员按每人每天30元标准支付;在养老服务机构接受照护服务的,重度失能人员按每人每天50元标准支付,中度失能人员按每人每天30元标准支付。

  基本照护保险制度实施两年多来,全市累计有6069人享受到这一待遇,专业护理机构提供上门服务约22万次。根据计划,南通各县市区将力争2019年出台照护保险制度,计划到2020年全市参加职工医保、居民医保人员全部纳入基本照护保险范围。

  链接:南通出台意见鼓励义工参与基本照护服务2018年4月1日起试行

  2018年3月,南通出台试行意见,鼓励义工参与基本照护保险服务,进一步完善基本照护保险服务体系,提升我市养老服务能力水平。

  意见明确,义工在南通照护保险手机APP上进行实名注册后,为失能人员提供读书读报、心理安慰、清理个人卫生以及血压、血糖测量等服务。服务时长记录在南通照护保险信息系统中,并可获得相应的积分,积分满3000分,将颁发荣誉证书,积分还能作为公务员录用、事业单位招聘的考察内容。同时,积分还可以兑换照护保险相关待遇,如照护公司上门服务以及辅助器具服务等。意见从4月1日起开始试行。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办