您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

专家解读丨法国、美国、俄罗斯……他们如何成就世界科技强国

来源: 交汇点   作者:施爱春  2018-06-26 19:20:50

  交汇点讯中 国“ 芯 ”痛一石千浪,最新一期中国科学院主办的《中国科学院院刊 》推出“ 建设世界科技强国”专刊,约请国内顶级专家解读英国、法国、德国、美国、日本、俄罗斯逐梦世界科技强国的经验与启示 ——

  英国:基础科学提供发展原动力 刘云 (中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、教授、博导 )

  英国作为近代科技革命和工业革命的策源地,具有良好的科学传统,创造了卓越的基础科学成就,也奠定了英国成为世界科技强国的基础。

  17 世纪,英国成为世界科学中心。18世纪中叶至19世纪中叶,英国诞生了工业革命。19世纪中叶以后,英国在电气技术革命中错失发展良机,科技和工业优势地位逐渐被美国和德国取代。 21世纪以来英国建立科技与产业之间的协同机制,将基础研究优势转化为创新动力 。

  英国作为科技强国和工业强国的崛起与其深厚的科学积淀密不可分,英国政府对基础研究的支持反映在不同时期的科技政策中;英国的高校重视精英教育和基础研究,拥有高水平的研究队伍和实验室;科研活动受到政府双重资助体系的支持。这些条件使得英国更利于产生基础性、理论性的科学突破,在基础研究领域保持高效率的产出和世界领先地位。英国在生物、空间、新材料等领域的卓越研究成果有力地支撑了生命科学、航空航天等高技术与高附加值产业的发展,科学基础是英国技术创新和知识经济发展的原动力。

  法国: 顶层设计 实现 “辉煌三十年” 邱举良 ( 原中国科学院国际合作局常务副局长)

  法国具有悠久的科研传统,在数学、物理学、化学、生理学或医学等基础研究领域曾取得举世瞩目的重大发现,一度成为世界重要的科学中心。二战结束后,戴高乐将军围绕国防安全和国家意志积极创设国立科研机构,努力建设独立自主的科技创新体系,并持续实施国家创新战略的顶层设计,这一系列举措重点围绕国立科研机构设置、国家科技创新体系建设、人才培养、基础研究、科研环境建设、成果转移转化、科 技评价和国家创新战略布局八个方面构成法国建设科技强国的主要路径, 使法国在20世纪60—— 80 年代实现了“辉煌三十年”。

  无论从自然科学领域的诺贝尔奖和 菲尔 兹奖的数量、科技论文数量、科技专利申请数量,还是从航空航天、军工制造、高速列车、精密仪器、农业器械、生物制药、核能、汽车等工业生产与制造领域中高新技术产品的市场占有率来 看,二战后法国始终保持着世界科技强国的地位。

  德国 : 居安思危,永葆科研体制活力 方在庆 (中国科学院自然科学史研究所研究员,博导 )

  德国的科技强国之路并不平坦,不间断的体制创新起到了至关重要的作用。差不多每隔百年,德国的科研体制都会发生根本性的变革。其间,1810年柏林大学的建立, 1887 年帝国物理技术研究所的成立, 1911年威廉皇帝学会的建立以及二战后作为威廉 皇帝学会后继者的马普学会的扩张,其他三大“大学之外的研究机构”弗劳思霍夫学会、 亥姆霍兹学会和莱布尼兹学会各司其职,以及 20 世纪末以来开展的“卓越战略”,都是标志性的事件。

  除天时地利外,德国科学家 和科学政策制定者的忧患意识扮演了极为重要的角色, 居安思危、永不满足现状是德国科研体系的一大特色 :当处于落后地位时,虚心向比自己发达的国家学习;而当处于领先地位时,又未雨绸缪,克服内外压力,精益求精从不满足,这 使得德国的科研体制永葆活力,长盛不衰。

  美国:全球领先,四大因素是关键 樊春良 (中 国科学院大学公共管理学院教授,博导 )

  与欧洲文化的天然联系,使美国科学的发展充分汲取了欧洲科学传统的滋养,紧随世界科学发展的前沿。但与欧洲国家不同的是,美国经济、社会、教育和科学的发展长期是在联邦政府介入较少的情况下发展起来的,加上美国的自由迁徙传统,形成了一个自由竞争的经济体系和科学体系。

  企业的创新能力是响应市场竞争信号内在产生的,科学研究同样也强 调学术自由和竞争,强调自下而上的 创造性。 二战 以 来 ,美国 建造了一个以政府、 科学界和工业界之间伙伴关系为特点的创新体系,这一体系“帮助赢得二战,把人送上月球,解密人类基因组,哺育经济成长” 。 美国成为世界科技强国有4个重要因素:一、坚持自由探索和自主的科学精神。这一精神和原则是科学界的共识,并得到政府和工业界的认同,经过《科学——永无止境的边疆》报告概括成原则,对美国的科学政策产生了重大影响。二 、基础研究和应用的互动。美国重视基础研究,不仅产出原创性的成果,而且对产业和经济发展 作出了巨大贡献。 三、多元化的投资机制。 美国独特的多元化投资机制,不仅在整个国家层面上形成了公共 资助和 私人资助 的混合机制,协同支持整个科技创新链条上的活动,而且在政府层面上也形成多个部门和机构 支持科技发展的机制,有利于激励源头创新,开辟新的战略研究方向。四 、激励创新的文化环境。美国文化鼓励个人创造性、承担风险和容忍失败等,这有利于激励科学技术 的创新。不论是支持颠覆性创新的高级研究计划署,还是 孕育创新性企业发展的硅谷, 都体现了创新文化对科学技术突破性发展的重要意义。

  日本 :科技立国激发诺奖 “井喷 ” 胡智慧 (中国科学院文献情报中心研究员)

  自1901年诺贝尔奖开始颁奖以来,日本共产生了22 位自然科学领域的诺贝尔奖 。诺奖“井喷现象” ,与其实施的科技战略与政策有着密切关系, 体现 了 日本战后科技前沿水平和发展科技环境的显著效果。

  20 世纪 70 年代,日本提出“技术立国”战略,采取综合性措施,将重点从产业技术的引进模仿转变为强化自主基础性研究,并持续增大投入,使技术水平不断提高,并在半导体等领域走到了世界前列 。“技术立国”战略总体上 呈现出以经济发展为动力、技术开发为目标、基础研究为前提的特点。

  日本诺奖有相当 部分受益于 “产学官”合作研究活动 :2001年名古屋大学教授 野依良治 获得诺贝尔化学奖,是与高砂香料工业和帝人株式会社等产业界的合作结果。2002年东京大学教授小柴昌俊因天体物理学获得诺贝尔物理学奖,在研究过程中除了得到政府给予的“特定研究资助”外,三井金属公司也提供了免费设备和试验场地 。而 2002 年,田中耕一以企业职员身份获得诺贝尔化学奖,凸显日本企业在基础研究中的作用。 俄罗斯:历经沧桑 再造科技强国 鲍 鸥( 清华大学中俄战略合作研究所科技室主任、博导 )

  在世界上首次建立国家级航天技术研 究机构、发射 第一颗人造地球卫 星、完成第一次载人航天飞行、实现 第一次人类太空行走的苏联无疑是科技强国 。

  自彼得一世起,从 17 世纪末到 20 世纪末,俄罗斯(包括苏联)的国家元首均以强国为目标,规划、选择性发展科学和技术,通过实施“国家化”工程,创建了 具有俄罗斯(苏联)特色的国家化科技 体制。国家化科技体制由国家元首直接领导 , 形成 自上而下的严格管控和快速信息反馈系统,拥有 “政—军—工—科—教”五位一体刚性结构, 在短期内取得科学技术的突破性进展,达到全面发展基础研究、保护国 防工业和国家安全的目的。 但是,该体制存在先天缺陷:缺少以利益、资 本驱动的创新要素 。苏联解体 ,俄罗斯的国家化科技体制受到重创,科技强国地位岌岌可危。但是拥有积累了近 300 年 科学文化“沃土” 的俄罗斯并没有完全被打垮, 当前,俄 罗斯正在积极调整科技战略, 再造科技强国。 交汇点记者 施爱春

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办