您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州“熊猫侠”6年献血5000毫升 常年不抽烟不喝酒24小时待命

来源: 扬州晚报   作者:余佳  2018-06-26 17:12:20

  绘图沈江江

  Rh阴性血被称为“熊猫血”,拥有Rh阴性A型血的概率约为万分之一。家住扬州市文昌社区的李亮(化名),就是那“万分之一”中的一员。作为应急献血者,他24小时开机待命,常年坚持不抽烟不喝酒、早睡早起、清淡饮食等健康生活方式,6年献出“熊猫血”5000毫升,还参加组建了多个爱心献血群,随时准备好献血救人。

   6年献血5000毫升相当于成年人全身血量

  李亮是一名“新扬州人”,定居在文昌社区,6年共献出5000毫升“熊猫血”,相当于一个成年人的全身血液量,着实令人佩服。

  “高中的时候就发现了自己是‘熊猫血’,当时没有太多感觉,直到2012年左右第一次献血救人,才真实体会到自己的血能够救人。”李亮说,当时是从媒体上知晓,有个70多岁的老人,术后大出血,急需“熊猫血”救命,“我当天晚上就赶过去,献完血就走了,为了防止出现什么问题,我给医院留下了电话。”大约半月后,李亮接到了一个陌生电话,“对方称是友好医院接受帮助的老人家属,一定要求与我见面表示感谢,我婉拒了。”

  “还有一次,是苏北医院有人急需‘熊猫血’,我当时正在杭州出差,连夜赶回来的,由于需要的血量比较多,我联系了跟我一样的‘熊猫血’志愿者,第二天一大早去医院献了血,也是后来被人家找到了电话,联系我们非要感谢我们。”李亮表示,献血是他自愿的,“不见面”原则是为了不想让献血这事变得功利,“去医院献血就这两次,打那两次以后,为了避免被打扰,我都是不直接接触他们,通过血液中心献血。”

  记者了解到,献血者看似离患者很近,实际上献血者并不知道究竟将血献给了谁,所以李亮是位无名的“熊猫侠”。献血6年,献血的次数他已经记不清了,唯有多本献血证和各种奖状能佐证他的贡献。因为无偿献血贡献大,他曾获得全国无偿献血奉献奖铜奖、扬州市无偿献血先进个人等各种殊荣。

  被称“熊猫大侠”生活规律,24小时待命

  3年前,李亮加入了几个特殊的微信群,群里的人血管里都流着“熊猫血”,他们有着“血浓于水”的“亲情”,一旦有人需要,他们会毫不犹豫地挽袖相助。由于他们身上流着的都是“熊猫血”,在关键时刻又总是像大侠一般,急人所需,因此,也有人亲切地称呼这批特殊的献血志愿者为“熊猫大侠”。

  “我有三个微信群,一个是三年前创建的宁镇扬熊猫血爱心群,一个是全国的熊猫血群,还有一个就是熊猫A型血群。”李亮说,为了要献血,他要戒烟戒酒、早睡早起,养成规律健康的生活习惯;清淡饮食,避免出现高血压、糖尿病等影响献血的疾病;手机24小时开机……这些看似简单,但要长期坚持却不容易,“经常献血,身体新陈代谢好,而且你要保持自己身体健康才能献血,所以这也是变相约束我的生活习惯。”

   “救人等于救己”他说只要需要就会献血

  “熊猫血”人群面临的危险比平常人更多,如果出现意外或因病需要输血时,必须输入血型相同的Rh阴性血,否则将出现溶血反应,危及生命。正是因为“熊猫血”极为稀少,所以一旦“熊猫血”的病人需要输血,都是发动媒体寻找血源。

  “救人等于救己。我有个Rh阴性A型血群,里面只有50人,用血时还可能遇到出差、回老家、例假等原因献不成。如果不互助互救,谁来帮助我们。”李亮笑称,自己没有那么伟大,只是相信“善有善报”。直到目前,他也不知自己献的血流在了哪些人身上,但肯定是给了最需要的人,“能够帮到别人,总是一件很开心的事情,只要身体条件允许,只要有需要,我会毫不犹豫地挽起袖口献血!”

  通讯员 张晓宇 记者 余佳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办