您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好汪角|五十步笑百步

来源: 交汇点   作者:汪滢  2018-06-26 15:03:45

  世界杯又一个比赛日过去了,“假”声一片,俄罗斯对乌拉圭大比分输了,说是为了避开“死亡半区”,假!沙特对摩洛哥,裁判断了摩洛哥的球“助攻”沙特,假!西班牙、葡萄牙那一组,两场比赛都是补时阶段打平,假……

  世界杯真的有假球吗?我不怀疑。全是演出来的假球吗?不可能!喊假之声,咱这儿最多,全是被选秀节目害的。再说了,咱今年一如既往掺合世界杯,一靠赞助,二靠竞彩。竞彩总是输多赢少,输的人从不会承认自己眼光不好,只好以假球为腰包解嘲,典型的睡不着怨床坏!

  任你怎么喊“假不假”,竞彩只可能是“庄家”——“白玉为堂金作马”。我自从把第一场赢的五斤小龙虾又乖乖还给体彩中心后就开始认真研究问题。所以昨天我总结了:同样是被淘汰,两个小组的亚洲队全面超越了非洲队!

  来俄罗斯度假的沙特队2:1击败了埃及队,第一场我说他们是一捂脸十个大金戒指来炫富的,没想到沙特人却在没有VAR帮忙的前提下货真价实地赢了埃及,沙特三分,埃及零分。

  再看看伊朗队,战绩更值得称道。他们在亚非直接对话中,战胜了摩洛哥。摩洛哥足球不容小觑,央视嘉宾徐阳便是他们的死忠粉。在与欧洲“两牙”的竞争中,伊朗人逼平葡萄牙,一球小负西班牙,让球迷看到了亚洲足球赶上欧洲足球的希望。昨晚的最后时刻,伊朗人差点把葡萄牙和C罗送回家,他们离创造奇迹,只差几十公分。这一组,伊朗4分,摩洛哥0分。

  世界足坛,一直是西风压倒东风,这一次东风也狠狠碾压了一把西风,我觉得完全值得泡一壶好茶庆祝一下。

  某人却道:五十步笑百步。

  没错。看上去这确实是五十步笑百步,因为伊朗、沙特虽然压倒了埃及、摩洛哥,但他们还是回家了,与非洲两强的行程一样,除非像咱一样买票看球,2018年夏天的俄罗斯,他们再也走不进世界杯赛场了。有什么好庆祝的?

  五十步笑百步,缘于《孟子》,孟老师为了讨好老板赏口饭吃,经常给粱惠王讲段子,说大道理,他老人家的意思是,五十步也好,一百步也罢,都是打败仗逃跑,谁笑谁都不好使。

  然而,辩论嘛,总得有习惯性转折的。说,有一个比孟子还老的老人家,据说是姜太公,写了一本《司马法》,里面说得明明白白:逐奔不过百步。啥意思呢,春秋时候,打仗也讲究以德服人,你跑了一百步了,我就不能追了。退五十步,你可能是以退为进,还处于战争状态;退一百步,性质就变了,你那就是逃跑。这么一来,五十步是不是可以笑百步?丫头每次考试回来报成绩,从来都是:妈妈,我后面还有不少人呢!

  啰啰嗦嗦一大堆,我不是书呆子,我的书袋子也是临时装的。我是真心为伊朗、沙特的表现高兴,在我看来,它至少有以下几个方面的意义:

  其一,为将来亚非足球争夺世界杯参赛名额增添砝码。世界杯参赛名额无论怎么分配,欧美人家是铁饭碗,想要从人家碗里捞点干的,不可能,我们唯一能做的,是从黑兄弟的蛋糕里切一块,但这不能用手,得靠脚说话。

  其二,腰杆子稍微直了。总览世界杯历史,亚洲人参加世界杯,大体上有三个作用,一是为人家当最佳射手凑数;二是证明世界杯赛场也会有大比分存在;三是体现世界人民友好大团结。这一次伊朗人的表现,让葡萄牙人倒吸一口凉气,c罗的山羊胡子差点就留不下去了。亚洲足球腰椎间盘突出的毛病缓解了不少。

  其三,帮咱省钱。提升足球水平,跟高水平的球队过招是必由之路,高水平的赛事咱去不了,我们只能打热身赛,以往咱们打热身赛,请欧美强队,太贵,效果也不好。以后好了,扣几次里皮迟到早退的钱,就够请伊朗人来陪咱踢一场教学比赛了。

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办