您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏援疆助力克州脱贫攻坚能力培训 从“请过来”到“送上门”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-26 07:01:25

  “3个月前在南京举办的研修班上,胡老师的授课给我们学员留下深刻印象,这次克州授课更加聚焦基层实际,对我们做好工作帮助特别大。”新疆克州阿图什市上阿图什镇脱贫攻坚专职副书记杜少勇,在6月中下旬参加克州乡村振兴和脱贫攻坚培训班期间激动地说。

  这位“胡老师”,就是现任江苏省政协副主席胡金波。3月6日,江苏省对口支援新疆克州前方指挥部在南京举办“新疆乡村振兴和脱贫攻坚研修班”,来自南疆四地州、22个国家级深度贫困县及克州部分贫困乡镇的40多位负责脱贫攻坚专职副书记,参加专题培训。

  把南疆学员“请过来”,再将江苏授课专家“送上门”。鉴于基层负责脱贫攻坚的专职干部岗位特殊、任务繁重,江苏省对口支援新疆克州前方指挥部联合克州党委组织部、克州扶贫办坚持因地制宜举办培训班,邀请江苏具有丰富理论和实践经验的领导、专家“送学克州”,主动上门“传经送宝”,加大对克州基层干部培训支持力度。

  6月18日,克州乡村振兴和脱贫攻坚培训班正式开班,来自克州三县一市的122名扶贫一线干部参加培训。江苏专家就乡村治理经验介绍、乡村振兴和脱贫攻坚队伍建设、江苏省农业产业富民脱贫实践等进行重点培训,因内容聚焦操作实务,深受学员们欢迎。

  6月20日,培训班一行100多人来到乌恰县黑孜苇乡坎久干村,实地观摩脱贫攻坚先进工作经验,听取壮大集体经济发展思路,亲身感受推进美丽乡村建设等方面的成功做法。去年7月,江苏援克指挥部推动实施苏南优强乡镇村与克州贫困乡村结对帮扶工作,坎久干村与常州市天宁区郑陆镇牟家村成为脱贫结对帮扶村。在牟家村的支持帮扶下,经过近一年建设改造,坎久干村村容村貌发生很大变化,成为美丽乡村建设示范村。

  “观摩让我收获很大、触动很深,特别是坎久干村‘百杏生态园’乡村旅游项目和‘公司+’扶贫模式的有关经验,非常值得学习借鉴。我们要举一反三,拓宽思路,不断提高美丽乡村建设和推进脱贫攻坚工作的能力水平。”学员郑昌伟说。

  通讯员 陈仁云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办