您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

我省首推安全生产约谈办法 设区市市长、企业负责人均在被约谈之列

来源: 新华报业网-新华日报   作者:邵生余  2018-06-26 06:59:32

  新华报业网讯  记者25日从省安监局获悉,《江苏省安全生产约谈办法(试行)》(下称《办法》)15日起正式生效。这是我省制定实施的首个安全生产约谈办法。

  《办法》明确,被约谈对象包括设区市、县(市、区)人民政府负责人,省级及以上开发区负责人,重点行业领域企业负责人。对发生重大事故或30天内发生2起较大事故或性质严重、社会影响恶劣较大事故的,由省安委会约谈设区市政府主要负责人;对60天内发生2起以上较大事故或者性质严重、社会影响恶劣事故的,由省安委会约谈设区市政府分管负责人;对90天内发生2起较大事故或者性质严重、社会影响较为恶劣事故的,由省安委会约谈县(市、区)政府或开发区主要负责人;矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输和危险物品生产、经营、储存等高危行业企业发生较大事故或者1年内发生2起亡人事故,瞒报、谎报且造成影响的一般事故,由省安委会有关成员单位约谈企业主要负责人、实际控制人。

  《办法》要求被约谈方在规定时间内全面落实各项整改措施,约谈方通过现场核查等方式检查落实情况,并将约谈及整改情况纳入年度安全生产目标责任考核的重要内容。对经约谈后落实整改措施不力、仍连续发生事故的地区,在全省范围内通报,报请纪检监察机关依法依规处理,对被约谈后落实整改措施不力情节严重的企业,列入黑名单管理,实施联合惩戒。将约谈记录和相关资料立卷存档,通过邀请新闻媒体、公众代表等列席约谈,向社会公开约谈情况,让舆论和社会监督落实整改措施。

  我省制定出台上述《办法》,将安全生产约谈法治化、制度化,有利于健全完善安全生产监管体制机制、强化安全生产责任体系建设、创新安全生产管理方式方法,有利于防范遏制重特大生产安全事故、压降较大事故和有重大社会影响的事故。

  (邵生余)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办