您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界杯激战正酣 看Now君与一位“伪球迷”的问与答

来源: 交汇点   作者:叶真  2018-06-25 19:48:54

  6月25日上午,Now君拨通了JiangsuNow的老朋友、俄罗斯华侨华人联合总会秘书长、俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊的电话。电话那头,吴昊正在参加“北京情思·2018海外华文媒体北京行”活动,就在10天前,他在莫斯科现场观看了俄罗斯世界杯的开幕式以及俄罗斯与沙特阿拉伯两支球队所献上的揭幕之战。这位自称“伪球迷”的南京人和Now君分享了自己的世界杯感受。

  

  

  ▲吴昊在比赛场地合影留念。

  首先,跟随Now君了解一下位于俄罗斯首都莫斯科正在举办世界杯赛事的两座体育场。

  卢日尼基体育场 

  

  

卢日尼基体育场,坐落在俄罗斯莫斯科市区,是俄罗斯最大的体育场,总共有84745个坐席。1956年7月31日,仅用450天建成的卢日尼基体育场正式竣工并投入使用,它当时的名字还叫中央列宁体育场。1980年,莫斯科奥运会在这里开幕,当时的体育场总共能够容纳103000名观众,轰动一时。此后,1999年欧洲联盟杯决赛、2008年欧洲冠军联赛决赛,2013年田径世锦赛都在此举行。

  

Luzhniki Stadium, initially called Central Lenin Stadium, was built between 1955 and 1956. It is the national stadium of Russia, located in its capital city, Moscow. Its total seating capacity of 84,745 makes it the largest football stadium in Russia and one of the largest stadiums in Europe. The stadium is also a part of the Luzhniki Olympic Complex. The name Luzhniki derives from the flood meadows in the bend of Moskva River where the stadium was built, translating roughly as "The Meadows".

  

  

  斯巴达体育场

  

  

  莫斯科斯巴达克体育场,又名探索球场,是一座位于俄罗斯首都莫斯科的一座综合体育场,主要用于举办足球比赛和作为莫斯科斯巴达克足球俱乐部的主场,于2014年8月27日正式开始投入使用,能够容纳45360名观众。

  场馆外部由数百个斯巴达克标志的小钻石组成,外观可以根据要进行的比赛球队更改。如果是莫斯科斯巴达克的比赛,球场将变成红白相间;如果是俄罗斯的比赛,将换成俄罗斯国旗。

  

  Spartak Stadium is a multi-purpose stadium in Moscow, Russia. The venue is used mostly for football matches, hosting the home matches of Spartak Moscow and occasionally the Russian national team. The stadium is designed with a capacity of 45,360 people.

  Spartak Stadium’s fa?ade takes the form of chain mail consisting of hundreds of little diamonds representing the Spartak logo. The fa?ade can be changed depending on which team is playing. For Spartak matches, the arena is bathed in red-and-white; when the national team is in town, it switches to the colours of the Russian flag.

  接下来,一起看看Now君与吴昊关于世界杯的对话吧!

  

  Now君:说说您现场观看俄罗斯世界杯开幕式和揭幕战的感受吧!

  吴昊:俄罗斯世界杯的开幕式和揭幕之战都在主赛场卢日尼基体育场举行。当时现场的气氛非常热烈而喜庆。在进入球场前广场内,有丰富多彩的表演和赞助商带来的各种小活动。

  俄罗斯世界杯的开幕式和揭幕之战都在主赛场卢日尼基体育场举行。当时现场的气氛非常热烈而喜庆。在进入球场前广场内,有丰富多彩的表演和赞助商带来的各种小活动。

  

  

  ▲场外演出的乐队。

  

  

  ▲进入赛场安检口的吴昊。

  Now君:在开幕式当天,您接受了俄罗斯第一电视台的采访,可以分享一下采访内容吗?

  吴昊:必须承认的是,我不是球迷,而是一枚“伪球迷”,不过我很享受世界杯的这种氛围。当时的我很兴奋,一手拿着中国的国旗,一手拿着俄罗斯的国旗,代表两国友好。我想告诉大家的是,虽然中国男足没有进入世界杯,但中国也是一个热爱足球的国家。就我们中国来说,除了国足没有来,别的都来了。现在已经确认的是,已经有4万张世界杯球票被中国人购买,大约有10万名中国游客将在世界杯期间来到俄罗斯。

  ▲正在接受俄罗斯第一电视台采访的吴昊。

  俄罗斯是我的第二故乡。从申办世界杯成功到如今世界杯的举办,我感受到了俄罗斯在城市建设等诸多方面的改善,我也希望俄罗斯国家队在本次世界杯中取得好的成绩。

  Now君:在本届世界杯中,不少在俄罗斯的中国青年加入了志愿者的行列,您能和我们介绍一下相关情况吗?

  吴昊:在我所在的俄罗斯华侨华人青年联合会中,青年们尤其是留学生群体对俄罗斯世界杯充满了热情。根据统计,从去年开始,超过200名在俄罗斯的中国留学生报名参与了世界杯志愿者的选拔,最终有30多人通过审核,成为了正式的世界杯志愿者。

  ▲在赛场内看球的吴昊。

  此外,在中国驻俄罗斯大使馆的组织下,我们俄罗斯华侨华人联合总会和俄罗斯华侨华人青年联合会的青年人们也自愿成为志愿者,为世界杯期间来到俄罗斯旅游和观赛的中国人进行志愿服务。

  Now君:您对在世界杯期间去俄罗斯的中国游客们有哪些建议呢?

  吴昊:世界杯期间的俄罗斯拥有着独特的足球氛围,不过安检规格的提高和有时会出现的交通管制、以及相对高价的住宿费用也会给来到俄罗斯的游客带来不便,大家要做到注意安全,遵守相关规则。

  ▲吴昊与热情的球迷合影。

  如果是准备进入赛场看球的球迷朋友们就更需要注意。在去之前,请一定要通过正规的官方渠道申领球迷证,并核验球票是否真实有效。其次,世界杯期间一定要注意安全,要有自我保护意识。要高高兴兴来看球,平平安安回家去。

  Now君:能说说您有关世界杯的心愿吗?

  吴昊:我最大的心愿就是国足争气!早日闯入世界杯。到那时,无论在哪个国家,我都一定会去现场支持中国队!

  

  

  ▲猜猜和吴昊握手的这位嘉宾是谁?

  

  新华日报·交汇点记者叶真(图片由被采访者提供)

  

  

  出品

  原创作品侵权必究

  转载请注明来源JiangsuNow

  

  

  长按二维码关注公众微信号

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办