您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

太牛了!这里的农民宅基地流转户均收入13万

来源: 交汇点   作者:邵生余  2018-06-25 18:47:09

  交汇点讯“现在,管镇镇宅基地自愿有偿退出农户补偿款暨北周村集体收入发放仪式开始。”6月23日11时,盱眙县管镇镇北周村农民活动室内,盱眙县管镇镇党委副书记王铭铭话音刚落,作为在座79户北周村农民代表的5位农民,依次上台领取各自的银行卡。欣喜之情写在每个人的脸上。

  “这笔钱,我家以前想都没有想到啊。”南周小组村民周立金领取的银行卡上,有现金超过18万元。他情不自禁地说,他家在村上有5间房,加上房前屋后宅基地总面积1.76亩。房子盖了已有30多年,因为在盱眙县城买了商品房,农村的房子空关3年多了,如果再空关几年,可能要倒塌了。正好赶上村里对宅基地作价流转,闲置的旧房子变成了“黄金屋”。“我计划用这笔钱在本镇承包几十亩蟹塘,这样钱就活了。”

  去年开始,盱眙县委实施抓党建促乡村振兴战略,率先在管镇镇试点。作为西南岗扶贫片区重点乡镇,管镇镇有低收入农户1255户、4279人。同时,13个行政村有11个集体经济收入在省定经济薄弱村标准18万元以下,其中2个村不足2万元。脱贫攻坚任务艰巨。镇党委立足自身优势和短板,把帮助农民实现脱贫致富的眼光聚焦在土地资源上。通过宅基地自愿有偿退出,帮助农民退出闲置宅基地,获得可观的经济收入。同时将流转出来的宅基地复垦,使得零散、闲置的宅基地得到综合利用,再面向社会进行虾稻共生等高效农业承包作业。

  “去年8月7日启动这项工作后,先在北周村、宗岗开展试点,目前已有耿赵、芮圩、王咀、叶岗、大杨庄、梁巷、崔岗等9个村展开,其中569户农户已退出宅基地759.31亩,拿到补偿款7659.6万元。仅此一项,户均可获得13万元左右收入,户均流转复垦耕地1亩多。”管镇镇党委书记陈孝明介绍,今年计划退出农户986户,农户相关材料收集、整理、每户补偿金核算工作已全部完成,900户农户已签字。同时宗岗村获得村集体收益133.3万元、北周村获得村集体收益97.2万元、大杨庄村获得村集体收益21.8万元、叶岗村获得村集体收益15.6万元。预计到今年底全镇村集体收益将突破600万元。有了资金的保证,在土地流转和高标准整治的基础上,通过溢出面积3000余亩,每年可再增加可持续性收入约240万元,到今年底全镇将有12个村(居)集体经济超过18万元。

  先期退出的部分宅基地,房屋拆除和垃圾清理正在展开。接着将进行田块平整、田埂修筑、土地翻耕,配套建设灌溉、田间道路等。全镇农村宅基地全部自愿退出,可增加耕地约1400亩。

  北周村发放仪式结束后,此轮所有自愿退出宅基地的其余农民,都在现场拿到了属于自己的补偿款。

  交汇点记者 邵生余

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办