您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“质量提升,标准先行”:江苏如皋获批创建国家基层“标准化改革”创新先行区

来源: 中共如皋市委新闻网   作者:  2018-06-25 16:13:46

  标准是产品和服务走向市场的通行证,代表着规则制定话语权和产业竞争制高点。随着中国特色社会主义进入新时期,县域经济承担着国家宏观政策落实到基层实践、改革创新真正普惠全民的重要使命,在社会主要矛盾演变、经济与社会转型的过程中,江苏如皋不断加快标准化与经济社会转型发展的深度融合,以标准化推动治理方式、生产方式、生活方式转变,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供战略支撑。

  经过两年的县级标准化改革创新实践,江苏如皋终于获批创建国家基层标准化改革创新先行区。6月23日,如皋创建“国家基层标准化改革创新先行区”启动,这是全国唯一获批和启动创建工作的县级市。

  (启动仪式现场)

  启动仪式上,国家标准化管理委员会副主任崔钢对如皋的标准化改革给予高度评价:“江苏如皋,在标准化改革创新上敢闯敢试,这是标准化工作在县域领域取得的重大突破,将为新形势下标准化推动县域经济社会可持续、高质量发展提供一个可借鉴的新蓝本。”

  “标准化,可以让各方面工作有章可循。标准化,可以将资源有效整合。标准化,使得各行各业都能对标,都能找到主心骨,可以让各项工作精细化。这是市委市政府推动工作的需求,也是老百姓自身的需求。”对于如何实现从解决“量”跨越到提升“质量”,突破发展的临界点?如皋市委书记陈晓东表示,积极实施“标准化+”战略便是如皋摸索出的路径。

  标准化创新的引领

  逐步凸显

  小朋友使用爬行地垫的时候可能会咬,用手扯,掉下来的零部件小于一定尺寸就可能会产生窒息危险。目前,在江苏明德玩具股份有限公司的力推下,《儿童地垫安全要求》团体标准即将完成制定。“这是对孩子负责,也是对社会负责。所以,我们不顾同行企业的不理解、暂时的不赞同,坚持高标准,影响、引领整个行业高质量发展。”明德玩具董事长潘炜说。

  (神马电力标准化生产车间,神马电力早在2008年就获得“中国标准创新贡献奖”)

  将自主核心技术融入团体标准,引领行业健康发展,打破了儿童地垫欧美产品的市场垄断,明德只是如皋市实施标准化战略的一个缩影。近年来,该市聚焦高端装备等如皋特色优势产业,推进企业实施标准化战略,涌现出一批标准应用典范。力星钢球作为全国滚动轴承标委会滚动体分委员秘书处单位,标准水平、实物质量达到国际一流,提升了中国基础零部件国际竞争力,综合实力全球同行业第二,成为国家制造业单项冠军示范企业。梦百合家居通过参与制定国际标准,提升品牌影响力,产品打入欧美主流市场,全球销售终端突破4000家,销售收入年均增长37.2%。神马电力、祥源电气将具有国际领先的技术成果转化为企业标准,产品填补国际空白,颠覆了绝缘子市场格局,先后获评中国标准创新贡献奖。

  (全省三年来唯一获批的分技术委员会花落江苏力星钢球)

  自2008年以来,如皋企业参与制定国际标准4项,主导制定国家标准38项、行业标准81项,获批全国标准化分委会1个、工作组6个、国家地理标志产品保护1个,获评中国标准创新贡献奖两项,获批优质稻米、盆景产业等一批国家级标准化试点示范项目。

  标准化创新的氛围

  日渐浓烈

  “标准化不仅是关于技术标准的工作,还是推动供结侧改革、加快新旧动能转换、优化社会治理、提升公共服务能力、实施乡村振兴、增加百姓幸福感的有力手段和支撑。我们要充分运用标准化手段,再造公共治理体系,优化行政执法体制,提高社会公共服务能力,营造良好的营商环境,提升区域核心竞争力。”如皋市委副书记、市长何益军表示。

  ▲基层党建标准化工作示范点——如皋市东陈镇南东陈社区

  去年,如皋市委获批“全国首批党建标准化试点单位”,为江苏省唯一入选单位。走进东陈镇南东陈社区,社区书记李明山告诉记者,党建标准化后,很多工作方便开展了,有标可循,对标行事。为百姓服务好了,为百姓谋福利了,工作就自然好做了。以前工作跑断腿啊,现在只要广播一播,百姓主动来。

  事实上,近年来,如皋市标准化工作已经从工业企业领域,逐步向农业、服务业、党建等各个行业和社会治理领域延伸,全市标准化工作的氛围日益浓厚。随着实体化运作的标准化委员会办公室的设立,目前,该市以夯实基础、优化营商环境、企业能力提升、塑造区域品牌为目标的全市标准化公共服务平台等重点任务,以及国家基层政务公开标准化规范化试点、基层村(社区)党建标准化试点创建正在有序推进。

  标准化战略奖励资金由180万元提升到350万元;设立标准化专项工作经费,每年不少于500万元;全市标准化投入占市财政一般预算收入比例达0.5%以上。通过加强政策机制建设,全市形成各部门、各镇(区、街道)、各领域全面推进标准化改革工作的浓烈氛围。

  标准化创新的“如皋模式”

  愈发清晰

  百尺竿头更进一步。下一步,如皋市将以创建全国基层标准化改革创新先行区为抓手,以深化改革为导向,健全标准化推进工作机制;以实施应用为重点,提升对重点领域支撑效应;以持续发展为目标,夯实标准化基础支撑能力。

  ▲调研如皋国际园艺城盆景制作标准化工作

  下一步,如皋将继续落实国家深化标准化改革总体要求,以先进标准推进治理体系和治理能力现代化,以政务管理、社会治理、公共服务等领域为重点,实施行政服务“如皋效率”品牌塑造、特色农产品及加工品“皋寿”品牌塑造、瞪羚企业标准创新能力提升、百个标准化工作领跑者树立、标准化试点示范项目创建、基层党建惠民标准化创建、仓单金融服务业态培育、百家落后产能淘汰退出等八大工程,全力推进标准化与经济建设和社会发展各重点领域深度融合,着力在标准化管理体制、推进机制、体系建设、实施监督和如皋标准水平等方面取得突破,努力探索形成全国县域标准化改革创新的“如皋模式”,以全面标准化引领和推动高质量发展,全面提升区域竞争力。(李彤杨新明杨丽娟张悦)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办