您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

高新区召开第28个全国“土地日”暨国土资源管理工作座谈会

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-25 14:21:49

  6月22日,高新区召开第28个全国“土地日”暨国土资源管理工作座谈会,进一步研究部署全区国土资源工作情况,更好地服务全区社会经济发展大局。区领导周晓春出席座谈会。

  近年来,全区国土资源工作严格落实保护资源第一责任,不断强化保障发展首要任务,坚决维护土地市场和依法用地良好秩序,加快编制“三优三保”专项规划,积极践行“放管服”改革,各项工作均取得了明显成效。保护资源措施更实。坚守全区6.37万亩耕地保有量和2.27万亩永久基本农田保护红线不动摇。积极推进土地整治,确保耕地占补平衡,申报了2018年度耕地占补平衡项目库416亩,为历年最多。保障发展精准有力。争取增量、盘活存量,全区60%的市级重点项目、89%的区级项目落实了土地保障。节约集约用地成效明显。单位GDP建设用地占用下降率6.01%,在全国91家产城融合型开发区中排名第六,排名稳步上升。开展“退二进三”、“城中村”改造、老镇改造和企业用地回购工作。截至目前,我区存量土地供应面积达1603.77亩,存量供地占比达58.67%,较去年同期增长25.53个百分点。改革创新有所突破。全面启动“三优三保”工作,出台《高新区“三优三保”工作实施方案》,至2020年规划实施“三优三保”拆旧复垦面积2488亩,预计可增加约1990亩建设用地规划空间。积极争取规划流量指标,有效保障北航研究院、苏绣小镇、金融小镇、健康小镇等市区级重点项目规划空间需求。深入推进“放管服”改革,已陆续实现了“互联网+不动产抵押登记”“存量房交易网上审批”、不动产登记交易“一窗受理集成服务”等服务,整合优化了办理流程,群众满意度良好。第三次土地调查工作稳步推进。

  座谈会上,各国土支局、各板块分别总结了工作成效,也就国土工作开展中存在的实际问题作了交流发言。会议指出,全区在保护资源和保障发展方面取得了令人欣慰的成绩,但从客观情况来看,建设用地空间不足、耕地占补平衡补充耕地压力大、征而未供、涉嫌闲置和空闲土地清理处置难度较大,“一村二楼宇”项目推进缓慢、土地执法监察形势仍然严峻等问题依然存在。

  针对下一步国土资源管理工作开展,会议要求,紧密结合思想解放大讨论活动,坚持“问题”导向,全面贯彻落实管委会及上级国土部门的工作部署,紧扣“系统化提升、高质量发展”的主线,全力推动全区国土资源管理工作取得更大实效。一要助推生态文明建设,在资源保护上提升水平。严守耕地保护红线,确保完成上级下达我区的6.37万亩耕地和2.27万亩永久基本农田保护任务。推进土地整治和高标准基本农田建设,加快落实年初入库的416亩占补平衡补充耕地复垦项目的验收工作,以保障下半年征地报批的补充耕地指标需求。二要服务社会经济发展,在用地保障上突出重点全力做好重大项目的涉土保障,确保项目及时落地。三要实现土地高效利用,在资源配置上科学合理。加快推进“三优三保”工作,积极盘活存量土地资源。四要加快法治国土建设,在执法监察上狠抓落实。充分利用“慧眼守土”等“互联网+”技术手段,强化日常执法监管,强化土地执法监管共同责任机制,规范土地执法秩序。五要落实惠民利民举措,在优化服务上开拓创新。继续深化“放管服”改革,大力推进互联网+建设。六要加强党风廉政建设,在从严治党上更加严格。坚持把党的政治建设摆在首位,大力推进基层党组织建设,推进党风廉政建设长效化。(朱钦)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办