您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

清代无锡人所辑琴谱为古琴艺术添"含金量"

来源: 江南晚报   作者:  2018-06-25 09:09:07

  “这是目前所知的唯一一部由无锡人编辑的琴谱,能够流传至今并被我们发现,非常不容易。”6月23日,无锡古琴艺术市级非遗传承人、江南琴社社长顾颖联系江南晚报,称他得到线索,于近日在上海图书馆古籍部找到了一部清代无锡华氏所辑琴谱,并将其抄录复制带回了无锡。在此之前,一直未发现无锡人主编的琴谱。

  据了解,明清时期,无锡琴人曾参与过琴谱的编校工作,如宋仕(字响泉)校正《琴谱正传》,沈汝愚校定《松弦馆琴谱》,计泽绎(字献臣)参订《蓼怀堂琴谱》。顾颖介绍,校订工作,旧时一般有两种可能:一是真正参与其事;更多的情况是琴谱主编者出于友好表示,用校订的名义将友人列名书中而已。而清代邹安鬯所著《琴律细草》是琴律论著,没有琴曲,也非琴谱。无锡古琴艺术有历史,有传承,那么在古代无锡究竟有没有人编辑过琴谱?他们平时弹琴看的是什么谱子?这些问题一直困扰着致力于无锡古琴史研究的江南琴社成员们。

  这段时间,顾颖正在研究顾氏先世的文献信息。碰巧,无锡博物院副院长盛诗澜送给了顾颖一本《华氏家族文化与明代书法》。书中展示了华氏家族的多元文化传统,其中就提到了无锡华氏喜爱音乐,擅抚琴弄曲的历史,引起了他的极大兴趣。顾颖遂向无锡市图书馆历史文献中心副主任朱刚探讨咨询。朱刚提供了一个重要线索:上海图书馆古籍书目著录中,有无锡人华文柏的一部琴书。到了上海,顾颖果然查到了这部书,是部琴谱,共三册,为手抄稿本。顾颖很是兴奋,困扰无锡琴人多年的问题似乎就要有答案了。顾颖将琴谱完整抄录并复制下来带回了无锡,并线装成册。

  这部琴谱没有定名,顾颖根据辑者的号,暂时将它称为《菊吟琴谱》,内容包含指法、音律、曲论、琴曲谱本、琴曲评注五个部分。其中,琴曲谱本录有《平沙落雁》《梅花三弄》《岳阳三醉》《风雷引》《普庵咒》《良宵引》《归去来辞》七曲九谱。华文柏,字叔顺,号菊吟、卧云等,生于乾隆甲寅(1794),卒于咸丰庚申(1860),享年六十七岁,国学生,因军功授六品衔儒林郎。

  华文柏是华文彬的六弟。华文彬即清代琵琶家华秋苹,编有《南北二派秘本琵琶谱真传》,这是我国第一部正式刊行的琵琶曲谱集。华文柏编辑的这本琴谱,成书跨度达四十年之久。

  顾颖表示,《菊吟琴谱》在《存见古琴曲谱辑览》《琴曲集成》,以及去年出版的《上海图书馆藏古琴文献珍萃·稿钞校本》中均未见收录。虽然《菊吟琴谱》中没有出现稀见的琴曲和琴论,谱本规模也不大,但足以刻画清代中期无锡古琴传承的情况,即无锡处于虞山派和广陵派影响的中心地域内;同时反映了当时无锡琴人的弹琴趣味和对琴律、琴曲的理解和处理,为当今无锡古琴艺术的研究、传承、发展和使用提供了重要的历史文献支撑,也为市级非遗项目无锡古琴艺术增添了“含金量”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办