您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一把吉他一首歌 盲人小伙用音乐演绎多彩人生

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-06-24 21:56:00

  交汇点讯 一把吉他,一首歌,当他的生命之舟跌入低谷时,他没有向厄运妥协,而是用一把吉他打拼起自己绚烂多彩的人生,在黑暗的世界中用音乐点亮起光明的人生,他就是镇江句容白兔镇盲人小伙吴晨光。

  24日,眼前正在帮客人按摩的就是吴晨光。他告诉记者,自己在2004年被医院确诊为“球后视神经萎缩”,从此失去了光明。原本正值大好青春的年纪,却因为突如其来的疾病,让他感觉一下子跌进了人生谷底,连同学、朋友打来的电话也都拒绝接听。吴晨光告诉记者:“那个时候18岁嘛,所有的理想,所有的梦想都没有了,当时孤独无助,不敢去想未来。”

  就在吴晨光对人生失去信心的时候,爷爷送给了他一把吉他。正是这把吉让他爱上了音乐,打破了内心封闭自己的围墙,给了他重新生活的信心和勇气。

  现在他靠着自己的努力,和妻子开了一家盲人推拿店,还拥有了一对健康的儿女,一家人过着简单快乐的生活。工作闲暇之余,吴晨光还会拿起吉他,和家人一起享受美好的音乐时光。

  “是音乐让我找到了人生的方向,是音乐让我重拾信心,是音乐给我带来五彩斑斓的世界。”吴晨光告诉记者,学琴之路并不是一帆风顺,由于自己看不到琴谱,只能把所有的课程录下来,回家后靠着一遍又一遍地练习来慢慢地熟悉吉他和弦。“练琴的那段时间是一个煎熬,因为每天练琴都要3个小时以上,而且手指会练的很疼很疼。”

  吴晨光告诉记者,虽然他看不到外面的世界,但对于梦想,他却从未停下过脚步,始终坚信风雨之后才能看到最美的风景。靠着这几年的坚持学习,吴晨光的歌唱功力和吉他水平有了大大的提高,现在他还会经常去参加文艺演出,用歌声鼓励更多的残疾人能够走出阴霾、活出自信。

  “我要把我所有的故事通过音乐的方式表达出来,让所有的观众朋友们感受音乐带给我们的力量”,吴晨光表示。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 亚运 志国

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办