您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

非洲友人摩拳擦掌 跟着农民学插秧

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-06-24 21:55:49

马越与农民一起下田插秧。

  交汇点讯 葡萄节、泡山节、郁金香节……,句容市月月有节,种粮大户杜诸侯也跟着凑起热闹,办起“2018杜氏生态农场插秧节”,没想到也是人气爆棚,还引来非洲友人助阵,成为一匹“节日黑马”。

  6月24日上午10点多钟,杜氏生态农场已是热闹非凡,来自南京、苏州、扬州等周边城市的网友,以及部分客商代表和本地插秧能手共计200多人,欣赏锣鼓、二人转、舞蹈表演的同时,一群群地扎堆交流插秧技术,都想在下午的比赛中拿个好成绩。

马越与“插秧宝贝”为插秧节点赞。

  南京诺瑞亚企业管理有限公司的老总、来自刚果金的马越,则和他的几个同乡一起,找到农场所在地徐巷村的插秧能手周雪美,虚心地请教。“左手要预给秧,可以加快速度;右手大拇指、食指、中指三根手指握住秧苗,笔直插进泥里,这样秧苗容易成活,而且‘队形’整齐美观;身体呈半蹲状,腰要直,减少疲劳,节省体力……”周雪美毫无保留地倾囊以授,马越一边聚精会神地听着,一边模仿,引起旁边“偷学”者们阵阵笑声。

  下午一点钟,比赛正式开始,一些想看笑话的人都跟着马越,想看不会拿筷子的外国人如何学会更加复杂的插秧技术。不料马越天资聪颖,虽然现学现卖,却插的有模有样,速度也并没有落下,结果还获得三等奖,赢来一个个点赞。

  现在都是机插秧或抛秧,杜氏生态农场为何还要人工插秧?“这不是为了作秀。”杜诸侯介绍,农场200多亩水稻,都是稻鸭共作田,如果使用机插秧或抛秧技术,固然可以省去很多人工成本,但根系太浅,鸭子下田,秧苗就被哄上来了。“请城里人和客户来插秧,既是一门农业体验旅游,也是一种扩大市场的新型营销。”杜诸侯精明地说。

  交汇点记者 董超标

  通讯员 王伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办