您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“土地日”前记者实探 建设美丽家园江苏如何用好土地资源

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-06-24 19:36:35

  交汇点讯 6月25日是第28个全国土地日,今年的主题是“珍惜土地资源建设美丽家园”。土地是生存之本、发展之基,江苏人多地少,全省人均耕地只有0.86亩,远低于全国1.51亩左右的人均水平。面对资源约束和环境承载力等挑战,如何以更少的土地消耗支撑经济社会高质量发展,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益?作为全国首个节约集约用地试点省份,江苏进行了哪些探索?记者近日在多地进行了采访。

  高效利用,“上天入地”挖潜力

  走进位于江阴市新桥镇的海澜集团车间,一排排27米高的货架和自动抓取装置组成了国内最大的智能仓库。“最初海澜之家物流中心采用平层、手工操作为主。随着公司的发展,我们将原有一层的库房改成两层,新建成的库房设计成三层,目前已有6个占地177亩的智能仓库,容积率达3.0,仓储容量是以前同等面积的7倍。”海澜集团后勤总经办主任姜小兵说,企业优化空间布局,通过厂房向高空发展、改造老旧厂房等措施实现借天生地,提高了土地利用效率。

  新桥镇被誉为江南“毛纺之乡”,“由于企业用地严重不足,必须加大对内挖潜,盘活存量,发展高附加值产业。”镇党委副书记顾春宇说。

  

图片为海澜之家高标准厂房

  土地开发强度越来越高,倒逼各地“上天入地”,变土地平面开发利用为空间立体开发利用。泰兴市去年和今年连续被国务院表彰为土地集约节约利用较好的县(市、区),市国土资源局局长孙红东介绍,在向空中要地方面,泰兴已累计建设高标准厂房100多万平方米,其中晟楠电子、远大家私等建成8层以上高标准厂房,容积率在6.5以上;在向地下空间要地方面,泰兴利用市区存量建设用地建设地下立体停车场,利用开发园区地下空间建设综合管廊等,全市仅地下空间利用就节约土地500亩以上。

  “党的十八大以来,全省建设用地地均GDP增长42%,单位GDP建设用地占用面积下降30%。”省国土资源厅厅长刘聪表示,将统筹利用存量和新增建设用地,严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率,实行建设用地总量和强度双控,提高土地节约集约利用水平。

  变废为宝,“散乱污”成“聚宝盆”

  今年初,江苏牟特新能源有限公司生产的新能源汽车电机、电机控制器等新能源汽车核心零部件正式上市。作为一家去年刚刚落户徐州工业园区新兴产业园的企业,速度不可谓不快。

  “我们总部在北京,但北京土地成本太高,不适合大批量生产。”江苏公司总经理梁亚非说,园区新能源汽车产业已形成集聚效应,上下游资源丰富,而且提供规模化的标准化厂房,还可共享食堂、办公楼、公寓,企业只要进设备、招人就能投产,“选对了地方!”

  总面积约3800亩的新兴产业园,如今的定位是徐贾新型工业化走廊高质量发展样板区。谁能想到,它的前身是工矿废弃地和采煤塌陷地,琉璃瓦厂、家具厂、小煤矿、钢铁厂等10余家“小散乱污”企业坐落其间,厂房建筑面积约20万余平方米,其余地块大都为采煤塌陷地。

  2016年7月,园区用时一个多月,将所有地面附着物清理完毕,通过地下注浆20余万方,地面回填土方200余万方,新建“三横三纵”6条道路及供水、供电、管网等基础设施,绿化、亮化工程同步完成,创造出一个崭新的发展空间。

图片为潘安湖湿地夏日美景

  变废为宝的,还有不远处的贾汪区潘安湖湿地,通过治理,曾经的采煤塌陷地已蝶变为生态大公园。“潘安湖生态修复最大的意义在于,带给我们治理理念的创新和突破。”贾汪区国土局局长权刚说,以前的塌陷地治理往往局限于恢复耕地,不能复耕的就变成鱼塘,这种小而分散的种养模式下,环境脏乱差是必然的。潘安湖治理打破了过去的思维定势,把生态修复作为主要方向,在改善环境中打响了生态旅游牌和经济发展牌。

  创新监管,疏堵结合治违法

  随着土地供需矛盾的加大和土地市场的日益活跃,违法用地问题日益显现,要守住生态红线,必须加强土地执法监管。

  不久前,如皋市被省国土资源厅表彰为“2017年度江苏省土地执法模范县(市、区)”。然而就在三年前,如皋卫星遥感图片监测图斑个数与面积还在全省居上不下,多类督察、检查,逢查必有如皋。如皋国土局局长石剑坦言,项目落地审核不严、项目建设疏于监管、项目贡献度情况不清等,是导致土地粗放、无序利用的重要原因。

  为此,如皋通过对项目落地严把审核关、税收关、建设关,扭转了用地指标被违法项目绑架的局面。同时按行政区域将土地执法划分为一个个“网格”,明确责任人和责任清单,开展“片警模式”巡查。

  数据分析显示,如皋历年土地违法中农民建房、设施农业、自主(返乡)创业小微企业等违法用地是无序用地的“主力军”,有着数量小、个数多、位置散等特点,约占总违法面积的32%。石剑表示,对于此类违法用地,在宣传制止无效后,国土部门会联合镇区村强制拆除,形成拆除一处,震慑一片,教育一方的效果。同时疏堵结合,鼓励各镇建设高标准厂房,去年以来共动员130余家小微企业入驻高标准厂房进行孵化发展。

  省国土资源厅执法局相关负责人表示,我省在国土资源执法监管方面持续保持高压态势,一方面通过典型引导、目标考核,倡导依法用地激励机制;另一方面采取跟踪督导、挂牌督办、警示约谈,完善违法用地惩戒措施,逐步增强基层政府依法管地用地意识。近年来,全省违法用地呈下降趋势。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办