您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

药大“最接地气”校长连续6年“一站到底” “苯宝宝”揭示“药学密语”

来源: 交汇点   作者:葛灵丹  2018-06-24 19:34:15

  中国药科大学毕业典礼现场

  交汇点讯 6月24日,中国药科大学举行2018届毕业典礼,近4000名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。

  毕业生从校长来茂德手中接过毕业证书

  毕业生与校长来茂德合影

  从9点半开始,在中国药科大学千人大礼堂内,穿着学位服的毕业生们排着队等待校长来茂德为其一一颁发学位证书并且合影留念。“这是我第二次从来校长手中接过学位证书了!”当天上午,药学院博三学生魏强强感慨万千:“第一次是2015年硕士毕业,当时的来校长已经是第3年坚持为全体毕业生授予学位证书,那时候就觉得这位校长十分亲切。3年后的今天,再次从来校长手中接过博士学位证书,校长还是那么地慈祥和亲切。没想到这都已经是第6个年头了,来校长居然还是如此坚持。当听到校长对我说‘常回家看看’时,我的鼻子酸酸的。”

  据估算,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4000名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作11个小时。“药大是一个充满爱的校园,‘师生为本’不仅应体现在理念上,更应体现在行动上。”谈及自己的这番坚持,今年58岁的来茂德调侃道:“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的”。

  毕业生与网红“苯宝宝”合影留念

  毕业生与网红“苯宝宝”合影留念

  憨态可掬的模样,勤奋工作还不黏人的好脾气……毕业典礼上,药大网红“苯宝宝”首次亮相。这“8小只”“苯宝宝”手拿3D相框,“羞羞哒”地与毕业生们合影。“对于一名药大学生,学习中与化学密不可分,‘苯’是化学中一个基本的结构,是我们经常相遇的‘老朋友’。在生活中,奋斗的时候我们常会说‘苯宝宝愿做社会主义的一颗螺母’。开玩笑的时候我们常会说‘苯宝宝只想安静地装纯’,互相嫌弃的时候我们常会说‘嗯,别装醇了,你就是一个酚,还是最简单的酚’,委屈的时候我们常会说‘苯宝宝好辛酸’,烦躁的时候我们会说‘苯宝宝要炸了’,这些都是我们药学生的密语。与此同时,药大的校徽也是以‘苯’为基本元素,所以自然而然就萌生了做‘苯宝宝’的想法。”当谈及“苯宝宝”的设计初衷时,药大药学专业的大四毕业生高源如是说。

  “苯宝宝”表情

  “我们这些‘苯宝宝’都特别乐意做一颗社会主义的螺母。”药学院毕业生何颖表示,“这8只‘苯宝宝’,有两条辫子的是女生,带了两个氯,我们私下调侃说是‘苯宝宝多虑(氯)’;有一条辫子的是男生,多了个羟基,我们私下喊‘苯宝宝装纯(醇)!’”

  “苯宝宝”表情

  “苯宝宝”表情

  “苯宝宝”表情

  交汇点记者 葛灵丹 通讯员 姜晨 崔嘉跃

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办