您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如果世界杯是一场“出道战”

来源: 交汇点   作者:付奇  2018-06-24 19:19:24

  交汇点讯 这个夏天,除了足球与啤酒,在另一个领域里,一场娱乐风暴也以席卷之势在网络上影响着人们的话题。就在世界杯第二轮行将结束的时候,一台叫做《创造101》的网综率先落下帷幕。这档“中国首部女团青春成长节目”就是在101个小姐姐中选出11个成员成团出道。如果把世界杯小组赛也比作一场“出道战”,第二轮比赛就如同第二场“竞演”,强者落马,弱者逆袭,汗泪交织,精彩程度不遑多让。

  惊喜:C罗站上“C位”

  在足球“大年”里,谁在世界杯上更耀眼,几乎直接决定了金球的归属。从前两轮看,C罗就是世界杯舞台上当之无愧的“C位”。一个帽子戏法,加一个决定胜局的珍贵进球,33岁的C罗依旧是23岁时的样子。当然,葡萄牙能否走“花路”出线,靠C罗“1带10”真的太累,看看“隔壁”的詹姆斯在NBA总决赛上的遭遇就知道了。可不要忘了,两年前欧洲杯决赛夺冠的那只葡萄牙,同样没有C罗。个人与团队,还当相互成就。

  王侯将相宁有种乎,与葡萄牙相似,欧洲传统“小国”实力“抢镜”。在地理版图上,“间于齐楚”的比利时人口刚破千万,最著名的特产还是足球好伴侣——啤酒。然而在足球版图上,比利时是新一代崛起的当红炸子鸡,不折不扣的足球强国。早在上届世界杯就被称为“妖队”,然而毕竟沉淀尚浅,折戟八强。本届比赛,阿扎尔、卢卡库、库尔图瓦们卷土重来,两场完胜,干净利索,特别是次轮的5:2,除了赌球猜小分的朋友,大家都说过瘾!

  早在第一轮,强队纷纷“翻车”,一时间“赌球论”甚嚣尘上。这实在是“这届球迷太年轻”,首轮爆冷,从来就是世界大赛的“日常”。“强队恒强、弱队恒弱”在足球场上并不成立,这正是足球的魅力。当然也有例外,一个坐拥十几亿人口的大国,常年积弱,总是在世界杯外围徘徊,甚至打不进亚洲杯决赛圈,恩,我说的就是印度。

  失落:南美不再“华丽”

  随着比赛第95分钟,克罗斯和罗伊斯打出配合绝杀瑞典,创造了世界杯历史上常规时间最晚绝杀纪录,德国才艰难“续命”。这就对了,连续十五届闯进八强的卫冕冠军怎么可能在小组赛淘汰。在中国,“这一代”球迷人数最多的应该就是德国了,“铁血”的标签一贴几十年,稳定的战绩才是球迷pick的核心魅力。

  之所以说“这一代”,是因为像意大利、阿根廷,那都是属于父辈的青春和挚爱。如果说意大利是那个实力很、难得阴沟翻船了一下才没有“入圈”的“小偶像”,那么阿根廷就是唱跳俱佳、颜值还高可就是总莫名其妙“掉链子”的那位。有人说,马拉多纳跟梅西的差别在于,一个是霸气爷们儿,一个是天赋男孩儿,领导个性十足的阿根廷队员,除了技术,更需要威信。本届比赛,梅西迷茫、其他球员混乱、教练指挥不力,阿根廷连哭泣的动力都没有。

  热情奔放的南美军团华丽不再,在与欧洲的直接对话中难求一胜,成为本届世界杯最失落的群体之一。要不是伤停补时连灌两球,“五星巴西”就要再一次灰头土脸黯然离场了。上届世界杯,“史上最平民”的巴西尚且打进4强,4年过去,在“2亿元先生”内马尔带领下,却连寻求个“最低消费”都很难。南美球员长期分散各大联赛,短促组队,导致传统的“足球美学”正在丧失。“南美之变”也拷问着足球运动的本质与发展。

  显然,“资本”的注入,改变了世界,无论是娱乐圈,还是体育圈。

  告别:亚非相继退场

  都说相逢好,不似离别苦。在世界杯的舞台上,从来就不缺离别。两轮过去,亚非球队“陪跑”任务完成了,相继退场。2026年,世界杯扩大到48支,届时陪跑队伍又要壮大了。苦是欧洲苦,连常年“三四档”的冰岛都能一战,却只能服从“世界球队大联欢”的剧本安排。这场“出道战”,永远是话题越多,越热闹越好。

  对了,隔壁思密达尽管两战皆负但还没有淘汰,正苦苦挣扎。门将李贤佑脸上厚厚的妆底,让全世界看到了韩国欧巴的精致。其实这不意外,有点年纪的球迷犹记得,十几年前的韩国队,队员发型清一色的“洗剪吹”。娱乐工业让Kpop实现了对全世界的文化输出,但足球场上,只有实力才能赢得尊重。想“出道”?实力说话!

  网上有个段子:说美国、中国是世界上最大的两个经济体,却都不踢世界杯,这叫“美中不足”。调侃中饱含失落。非不为也,实不能也。君不见,每场比赛中,都有硕大的汉字出现在场边广告牌上,想尽办法积极地参与着。看着巴西对战哥斯达黎加,有多少中国球迷梦回16年前,那一届小组赛上,他们的身边还有一支中国队。然而,需要存在感的中国队,还是变成了“小透明”,想“出道”,对不起,你连登上舞台告别的资格都没有。

  对了,如果这篇稿子里的有些词汇你没看懂,可能说明你已经“老”了。扎心吗老铁?别难过,这时代讯息更迭太快。还好,即使告别了“青葱岁月”,四年一次的青春,依旧可以靠世界杯帮你唤醒。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办