您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

原汁原味!十三届江苏省委第四轮巡视公布省直单位“问题清单”

来源: 交汇点   作者:林元沁 黄伟  2018-06-24 15:28:57

  根据十三届江苏省委第四轮巡视工作总体部署,省委各巡视组日前分别向9个被巡视的省直单位党组织反馈了巡视情况。今天,“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)受权发布反馈情况,梳理出各单位的重点问题清单。

  巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  江苏省经信委党组

  贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署不够深入,推动新经济发展不够有力;服务“强富美高”新江苏建设发挥职能作用不充分,改革创新意识不强;党组领导核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不严格;思想引领不够深入,实践运用缺少有效方法;意识形态责任制落实不到位,舆情引导和应对不够主动,监督检查存在薄弱环节;干部选拔任用工作不够规范,监督管理不够严实;党建工作制度执行缺少刚性,作风建设长效机制不够健全,落实中央八项规定和省委十项规定精神不彻底;“两个责任”落实不到位,“一岗双责”履行不力,廉政风险防控机制不够健全;上一轮巡视整改工作未全面落实,少数问题仍有反弹。

  江苏省粮食局党组

  理论学习不够系统,落实中央和省委决策部署不深入,全局观念不够强;推进“两聚一高”新实践能力不足,改革创新精神比较欠缺,干部担当作为精神不够强;民主集中制执行不严格,党组领导核心作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实不到位,舆情引导应对机制不健全;思想政治工作和基层党建工作比较薄弱;干部选拔任用工作不够规范,干部配备不够合理,专项治理不够彻底;执行中央八项规定精神不够坚决,存在官僚主义、形式主义问题,违规问题仍有发生;落实“两个责任”不到位,“一岗双责”履行不力;廉政风险防控不够严密,抓行业党风廉政建设不力;上一轮巡视整改不严实,问责追究不到位,等等。

  江苏省体育局党组

  政治意识、大局意识不够强,党组领导核心作用发挥不充分。贯彻中央和省委有关决策部署不够扎实,有禁不止现象仍有发生。民主集中制执行不严格,落实“三重一大”决策制度不够规范。意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作不深入,教育引导缺乏有效性和针对性。选人用人制度执行不严格,干部日常管理不够规范,专项治理工作不彻底。激励干部担当作为机制不健全、措施不落实。抓党建工作的政治自觉不强,基层党建存在虚化、弱化、边缘化现象。作风建设长效机制不够健全,“四风”问题尚未根除。执行中央八项规定和省委十项规定精神不严格。落实“两个责任”不到位,深入发现和解决问题的能力不够强。纪律教育和监督不够严格,体育系统廉政风险防范不严密,国有资产管理不规范。上一轮巡视整改措施落而不实,部分问题依然存在。

  江苏省粮食集团有限责任公司党委

  引领企业改革发展的全面领导作用发挥不够充分,贯彻中央和省委国企党建工作部署有差距,推动新一轮国企改革“稳有余、进不足”。意识形态工作责任制落实不到位,企业文化和阵地建设存在薄弱环节,专题学习教育不够深入扎实。以党建促发展抓而不实,党内政治生活质量不高,基层党组织建设薄弱。选人用人视野不够宽,执行选人用人规定不严格,干部日常监督管理“宽松软”。“四风”问题禁而未绝,中央八项规定精神执行不够到位,工作作风不够务实。风险防控体系不密不牢,国有资产管理存在漏洞,粮食收购、储备粮包轮换、招投标等领域存在廉洁风险。“两个责任”未能压紧压实,主体责任落实不够有力,监督执纪问责偏于“宽松软”。对上轮巡视反馈意见跟进督促整改不够彻底,整改措施立足解决眼前问题多、管长远治根本不足

  江苏省体育产业集团有限公司党委

  集团党委在开局起步中发挥领导作用不到位,发展思路不够清晰。学习十九大精神不深不透,对基层党组织理论学习检查指导力度不够,意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作比较薄弱。党建工作与经营发展融合不够,对抓好党建是最大的政绩认识不足。干部人才队伍存在短板,选人用人程序不规范。作风建设不够严实,中央八项规定精神执行不力。党风廉政建设“两个责任”落实不到位,对党风廉政建设谋划较少,纪委监督执纪偏松偏软,对重点岗位和关键环节权力运行监督滞后,缺乏有效的制衡。

  江苏钟山宾馆集团有限公司党委

  党的领导有所弱化,贯彻落实中央、省委加强国企党的建设部署不到位,党委领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不严格,引领改革发展的能力不够强。思想建设工作弱化、抓而不紧,意识形态不够重视。党建工作基础薄弱,责任制落实不够到位,基层党组织建设薄弱,选人用人不够科学规范。落实八项规定精神不力,作风建设不够深入。“两个责任”未能压实,主体责任不落实,履行监督责任“空转”,廉洁风险防控不力。巡视整改重视不足,真抓实改、动真碰硬的措施不够实,举一反三、标本兼治不够,工作成效不够明显。

  常州机电职业技术学院党委

  贯彻落实中央和省委决策部署不够及时、到位,学习领会高校思想政治工作会议精神不够深入,省“科技创新40条”“人才新政26条”落地较为迟缓党委议大事、谋大事不够,党政议事协调机制不够完善。党委中心组学习制度执行不严,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。选人用人政策执行不够严格,干部队伍建设缺少统筹规划。“三会一课”制度落实不到位,发展党员把关不严。对违反中央八项规定精神和“四风”问题根治不力,公务接待、办公用房超标准等禁而未绝,以会议贯彻会议、以文件落实文件仍然存在。招标采购、校办企业、资金管理等重点领域关键环节监管有漏洞,廉洁风险较大。巡视整改缺少“钉钉子”精神,巩固提高不到位。

  常州轻工职业技术学院党委

  落实立德树人根本任务统筹不够,贯彻高校思想政治工作会议精神较为滞后,推进内涵发展缺乏力度,产教融合广度和深度不够,师资队伍、师德师风建设存在薄弱环节。党委履行全面领导责任不够坚强有力,改革创新活力不足。党委带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏系统性实效性,落实意识形态工作责任制有薄弱环节。选人用人不够规范,在坚持用人标准、执行干部任用程序等环节把关不严。党的组织建设质量不高,基层党支部“三会一课”不够正常。管党治党“两个责任”落实不够,监督执纪问责偏松偏软,违反中央八项规定精神问题仍有发生,招标采购、财务管理、国有资产管理等问题较为突出。对上轮巡视反馈意见整改不够严实,存在上报完成事项与事实不符、用新错误延续老问题等问题

  常州信息职业技术学院党委

  思想政治教育首位意识不强,推进内涵发展缺乏力度,产教融合广度和深度不够。发挥党委领导核心作用不够充分,指导督促二级学院执行党政共同负责制有欠缺。政治理论学习抓而不实,意识形态工作制度执行不到位。干部任用不够规范、管理不够严格。党内政治生活不严肃,基层党组织建设较为薄弱,部分党支部“三会一课”开展不正常。作风建设不扎实,“四风”问题依然存在,有的调研搞形式做虚功,有的干部少担当慢作为。“两个责任”落实不到位,日常监督举措不实,招标采购、工程管理、资产经营、校企合作等重点领域、关键环节存在廉洁隐患。对上轮巡视反馈意见整改不够严实,有的整改举措缺乏针对性,有的整改措施未落实。

  交汇点记者 林元沁 黄伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办