您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国电子商务促进乡村振兴高峰会议在沭阳召开

来源: 交汇点   作者:高峰 徐明泽  2018-06-24 15:25:10

  交汇点讯 6月23日一24日,中国“电子商务促进乡村振兴”高峰会议在沭阳县举行。来自国家农业农村部、国务院发展研究中心、浙江大学及全国各地的专家学者和实践者约1700余人参会。

  沭阳是“全国五大淘宝村集群”之一、全国唯一的“农产品淘宝村集群”。与全国其他淘宝村集群相比,“互联网+三农”是其显著特点,沭阳走出了一条充分体现互联网与农民、农业、农村三者全面融合、同步融合、深度融合的县域电商发展路子。进入新时代,电子商务的巨大能量正影响着沭阳的乡村,通过大力推进农村电子商务,乡村振兴的美好愿景逐渐变为现实。花木、服装、图书、化妆品、坚果零食等一批批沭阳地产货,正从网络卖向全国各地,长出了一棵棵枝繁叶茂的产业树。目前全县拥有4万多家网店,涌现4个淘宝镇、41个淘宝村,带动当地25余万人就业。2017年,全县网络交易总额超过了185亿元,快递发货量达1.2亿件,平均每秒就有3.85件快递从沭阳发往世界各地。

  “沭阳的电商发展成效如此显著,得益于政府的精准扶持从未停步。这两年,我们突出抓好四项工作。构建立体扶持体系。从快递物流、载体建设、平台推广等七个方面,为电商发展提供立体式、精准化扶持。厚植产业发展土壤。推动花木产业加快实现由苗木向鲜花、地栽向盆栽、绿色向彩色、卖产品向卖风景′四个转型′,不断提升产业层次。强化专业人才培养。与阿里合办淘宝大学,提供′订单式′业务培训,帮助广大创业者创成业、创大业。净化网络交易环境。在全国县级城市率先成立网络交易诚信资金,深入开展线上′绿盾′和线下′春风′行动。”沭阳县委书记卞建军如是说。 从名不见经传的苏北县城,到全国闻名的电子商务先进县,沭阳正越来越成为业内人士关注的焦点。这次会议由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、阿里研究院、沭阳县人民政府共同主办的一场全国性电商盛会,重点研讨和交流各地电商在乡村振兴中发挥的作用,以及取得的成绩和经验,展望未来发展趋势。

  交汇点记者 高峰 徐明泽

  通讯员 吕述谡 刘畅

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办