您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

尼日利亚击败冰岛救活阿根廷,世界杯将上演现实版“农夫与蛇”

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-06-23 22:03:59

穆萨梅开二度。Osports全体育传媒供图

  交汇点讯 “我是梅西,我现在不慌了”,今天凌晨,随着“非洲雄鹰”尼日利亚队以2:0战胜冰岛队,这句流行朋友圈的广告词又有了新的版本。从“我是梅西,我现在慌得一米”到“我是梅西,我现在不慌了”,反映的不仅是阿根廷队在本届世界杯糟糕的表现,阿根廷球迷大起大落的心理,还有无限可能的体育赛场。

  上届亚军、世界杯劲旅阿根廷队,在全世界圈粉无数,但在俄罗斯世界杯上却令人大失所望。小组赛首战被冰岛逼平,阿根廷队中头号球星梅西点球被扑出,“我是梅西,我点球没进”。次战克罗地亚,阿根廷队尽吞三弹,“我是梅西,我现在慌得一米”。然而,就在阿根廷队准备打点行装回家时,他们最后一轮的对手却送来了堪称“速效救心丸”的大礼,把这只“潘帕斯雄鹰”从死神手里抢了回来,“我是梅西,我现在不慌了”。只是,有了生机的阿根廷队能把握住这次机会吗?

  首先,阿根廷队挑战的是13%的数学概率。自从1998年世界杯决赛圈扩军到32支球队以来,在前两轮小组赛后1平1负只拿到1分的球队出现过31次,而最后一轮成功翻盘出线的情况只出现过4次,也就是13%不到的成功率。当然,这个概率只是一次数学统计,至少在人们心目中,阿根廷队应该是13%中的幸运者,更何况两年前,NBA赛场出现过成功挑战3%概率的事件。

  尼日利亚把阿根廷从死亡线上救回来,并不是“鹰鹰相惜”,而是“非洲雄鹰”自救的副产品。当然,尼日利亚队却不得不面对现实版的“农夫与蛇”的故事,这条醒过来的蛇意识非常清醒,就是要把尼日利亚这个农夫咬死,而且还要狠狠地咬,否则,这条蛇最终能不能活不下去还是个未知数。

  先来看看逼着阿根廷队当“忘恩负义的蛇”的D组出线形势。D组两轮小组赛均已战罢,克罗地亚两战全胜已经提前出线,尼日利亚一胜一负积3分,冰岛和阿根廷各积1分,尼日利亚、冰岛和阿根廷三队的净胜球分别是0、负2和负3个。最后一轮冰岛挑战克罗地亚、阿根廷对阵尼日利亚,如果阿根廷战胜尼日利亚,尼日利亚就直接成了“农夫”,但阿根廷这条蛇未必就活下来了。这就要看冰岛队的表现了,冰岛队战平或者输给克罗地亚,阿根廷这条蛇就彻底复活了。

  不过,阿根廷球迷还得有“我是梅西,我赢了尼日利亚,我还是出局了”的思想准备。克罗地亚队目前已有5个净胜球,不仅已提前出线,而且让出小组头名的概率微乎其微,这时,他们会不会拧开水龙头?据说克罗地亚队已经宣布4大主力球员末轮比赛将不会上场。如果冰岛、阿根廷同时获胜,就看谁的净胜球多。如果净胜球一样多,阿根廷这条蛇还活不了,因为按照国际足联的规则,净胜球相同、看双方的公平竞赛排名,也就是在小组赛上红黄牌的数量。阿根廷目前吃到了3张黄牌,冰岛还没有。最后一轮比冰岛队多赢两个球,阿根廷队做得到吗?

  这恐怕也是目前这支阿根廷队最想知道的答案。首先,尼日利亚这个农夫会不会给阿根廷咬他的机会?从双方交战历史来看,阿根廷队占据绝对优势,双方7次交锋,阿根廷5胜1平1负;在世界杯赛场上,阿根廷更是4战全胜,这个统计数据无疑会给阿根廷队充分的心理优势。不过,目前这支阿根廷队却今非昔比,前两轮糟糕的战绩难道只是偶然吗?恐怕未必。

  梅西已经被调侃成了“网红”,但阿根廷队却绝不仅仅是梅西的问题。说实话,现代足球发展到现在,更讲究整体战术和身体对抗,单纯依靠个人技术碾压对手已越来越困难。现代科技手段把每一位球星的动作特点都分析得一清二楚,给防守球员预判球星的动作、脚步提供了最大帮助,球星从容接球、过人、一路盘带到最终射门的可能性几乎没有,这时,就需要队友更多的配合和帮助。阿根廷队目前最大问题就是没有队友能够给梅西提供必要的支持。冰岛队战平阿根廷靠的是切断梅西与队友之间的联系,而冰岛队这招却在尼日利亚队面前丝毫没有奏效,尼日利亚队虽然在历史战绩中处于下风,但他们身体条件和速度却远胜于冰岛队,阿根廷队的防线经得起“非洲雄鹰”的冲击吗?就怕阿根廷队当了咬死农夫的蛇,仍然救不了自己。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办