您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

孩子不能在地上爬?!错!太干净反而会引发过敏

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-06-23 19:37:47

  交汇点讯 “美国患过敏性鼻炎的儿童高达40%,欧洲儿童的比例也超过30%,我国虽然没有这方面统计,但患病率不会太低……”6月23日上午,中国医师协会儿童医师分会主办、南京仁品耳鼻喉医院承办的“第八届全国儿童耳鼻咽喉头颈外科高峰论坛”在宁举行。专家指出,儿童在生长发育过程中该接触的“脏”东西,不要刻意去躲避,自然界的细菌有益于刺激孩子免疫系统的正常发育,否则孩子长大后易过敏。

  上海复旦大学附属儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任许政敏教授说,随着医学研究的深入,对鼻炎、打鼾等小儿呼吸道疾病危害的认识越来越充分。儿童过敏性鼻炎会引起鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏,还导致通气力下降,影响记忆力,从而影响小儿大脑发育和认知能力的提升,也影响学习成绩。婴幼儿呼吸道不通畅,还会影响听力发育等。研究发现,过敏性鼻炎有两个发病高峰期,一个是6-11岁,第二个是3-5岁。80%的哮喘患儿有过敏性鼻炎,反过来60%的过敏性鼻炎患儿有哮喘。

  “现在家庭条件好了,有的家长天天给孩子洗澡,孩子该在地上滚爬的,统统不允许,其实这样做并不好。”解放军南京总医院耳鼻咽喉研究所王秋萍所长说,自然界中大多数细菌是对人体无害的,孩子早早接触这些微生物,有利于刺激其免疫系统的生长发育。另一个需要重视的是轻易不要剖宫产,孩子在产道里可以接触到20多种细菌,如果剖宫产,孩子就少了这道“考试”。剖宫产后妈妈通常要挂抗生素,而每毫升母乳中有800万个有益细菌,这样统统被杀死了。

  王秋萍所长说,近年来空气污染加重导致小儿鼻炎患者越来越多,家长既要重视小孩子过敏性鼻炎,也不要过度治疗。过敏性鼻炎是治不好的,只要适当对症治疗,解除症状即可,没有必要小病大治,过度医疗。另外,家庭中过敏源80%-90%是因为螨虫引起的,居家及时除螨可降低孩子过敏鼻炎发生率。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办