您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

来了!南京等6市昨“抱团”入梅

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-06-23 09:53:33

  “问世间晴为何物,直教人晒不干衣裤”,夏至后的第一场雨,一个姓“梅”的姑娘就踩着点儿来报到了。昨天,江苏省气象台发布了入梅消息,目前大气环流形式已发生调整,本省淮河以南地区降水将趋于增多,22日起江苏淮河以南地区自南向北先后进入梅雨期,今年入梅偏晚,但是预计出梅较早,梅雨量总体偏少。在梅雨的间歇期,容易出现高温高湿的“桑拿天”,需要大家特别引起关注。

  6市昨日“抱团”入梅,还有地方等到后天

  江苏省气象台首席预报员吴海英介绍,雨带有自南向北推进的过程。昨天沿江苏南降水比较明显,所以南京、无锡、常州、泰州、南通、镇江都宣布正式入梅。但是,扬州、盐城、淮安等地降水还不是很明显,部分地区入梅要到25日前后。

  今年入梅日比正常略晚,常年平均入梅日为6月18日到20日;而常年出梅日是7月10日左右,今年预计出梅偏早,7月中上旬就有可能出梅,整体而言梅雨量偏少。

  雨不会天天下,中间还会出太阳

  随着雨带南北摆动,今年的梅雨以过程性降水天气为主。降水呈现间歇性、对流性强、雨强大等特点。气象专家表示,今年环流形式较为复杂,梅雨也不算太典型。此外,梅雨近些年已经发生了明显的变化,早已经不像是人们印象中那样半个月都暗无天日。比如今天降雨暂歇,很多地方还会出太阳,24-25日是以雷阵雨天气为主;26-27日雨带北抬至江淮之间及淮北地区,苏南基本上没什么雨;28-30日雨带逐渐南压,期间强降水主要集中在淮河以南地区。

  但高温高湿的背景下,降水期间对流活跃,需要防范强雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  不下雨时很闷热,从早热到晚

  从目前的预报看,近期梅雨量不多。但梅雨期间不下雨的时候,也不会舒服,因为湿度高,体感会非常闷热。吴海英表示,降雨期间温度不会太高,维持在30℃左右。但是雨水间歇期,高温可能会上升到35℃左右。加上湿度高,体感有如桑拿天。

  相对最高气温,更需要大家关注的是最低气温。根据气象台预测,24日往后,最低气温会逐渐上升到27℃到28℃左右。低温这么高,这意味着闷热将从早持续到晚上,即便是夜里也会非常不舒服,不开空调会很难入睡,此时也会非常容易发生中暑。记者了解到,这么高的低温在南京的6月是非常少见的,最近一次还是在2013年。

  南京28日之后才会出现强降雨

  根据多年气候资料统计,南京平均入梅日为6月18日,出梅日为7月10日,梅期长23天,平均梅雨量260.4毫米。2001年以来,南京入梅时间在18日前后波动。梅雨期雨量(南京站)逐年差异较大,多的年份如2016年梅雨量达到597.3毫米,而少的如2005年只有39毫米。扬子晚报记者于丹丹

  近期南京天气:今天南京以多云为主;预计24日多云转阴有阵雨或雷雨,局部雨量大;25日阴有阵雨或雷雨,26-27日南京处于雨带的南部边缘,多雷阵雨;预计28日到30日,随着主雨带南压至沿江地区,南京会出现较强降雨。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办