您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

喜看新涂展宏图

来源: 交汇点   作者:卞小燕  2018-06-22 19:21:07

  交汇点讯 6月21日,夏至。

  从阜宁县城出发,沿231省道南行,几分钟便到了陈良镇新涂村。村口宣传牌上,一行醒目大字:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标——习近平。

  2016年6月23日,一场特大龙卷风横扫新涂,宁静的村庄被撕扯得面目全非,18人失去生命,80多人受伤,经济损失超1.1亿元。转眼两年,曾经的重灾村如今变成什么模样,新涂人又开始了怎样的生活?驶上幸福大道,路两旁是连栋大棚、连排别墅,新涂正用另一种表达方式向人们讲述着新涂新事。

  新涂新村,别墅成群,一个聚集着550户的安置点。

  下午4点钟的光景,记者想找一户农民采访,但从前栋寻到后排,许多小楼拉着纱门。向屋里喊几声,无人应答。

  好不容易“逮”住正要下地干活的村民周德宏。“都是家门口的,门开着也没人偷。”周家小楼120平方米,去年拿房用了11.8万元,其中政府补贴一半。

  “政策引导,农民自愿,集中居住和村落居住相结合。”陈良镇党委书记刘祥说。新涂是全县单体较大的集中安置点,加上村东即将建成的康居工程旭新新村,新涂的集中居住率达到85%。

  住上新房的新涂人都在忙啥?村部前是200多亩连栋大棚,棚内,村民邓成巧挖塘,唐维芳栽下火龙果苗,覆土。“风灾前,咱村没建一个棚,棚里的瓜啊菜啊怎么种,谁会?”唐维芳说,“现在跟着大户干,月收入2000元,就连长火龙果也学会了。”

  村部北侧,新涂农贸市场还未开业。“原先给摊贩们砌的水泥台子马上全部敲掉,菜场将改成文化礼堂。”新涂村党总支书记周海华灾后接管新涂,上任不足两年。

  原来,菜场建好后,村里通知村民免费进场设摊,但几天都没人来营业。村干部走访后发现,村民都自己种菜,很少去市场买,需求最大的也就是老三样:肉、鱼、豆腐。咋办?村民说,好办!熟门熟路,这三家就还在自家开个铺子吧。

  空下来的菜场如何使用?调查表发下去,70%的村民希望能改建成文化礼堂。“生活安定,文化需求亟待解渴。群众有需求,我们就适时调整。”周海华说。

  龙卷风曾摧毁新涂人的生活梦想,但同时也改变了更多人的人生命运,这其中包括54岁的陈道文。

  床、衣橱、书桌一应俱全,连卫浴、油烟机,政府都安装好了。一年前搬进新居时,五保户陈道文没想到“住得这么好”。老陈双腿残疾,僵直不能弯曲,出行靠拄拐。陈道文被政府托底安置在新涂新村,一楼,30平方米。对“公家安排的房子”,陈道文心存感恩。书桌上有台电脑,老陈说他正在网上学知识,以前从未想过工作的他现在希望找个合适的工作,自食其力。生活多了梦想,也就有了更多可能。找回属于自己的生活,笑容又重回新涂人的脸庞。

  新涂村被阜宁县确定为县级五个乡村振兴示范村之一。去年,新涂村抱回陈良镇综合先进村、先进基层党组织等四块沉甸甸的牌匾。“两年前,新涂在全镇16个村中排名13,这次彻底打了翻身仗。”周海华信心很足,“去年,村集体经济收入7万元,今年要破局,力争30万元,经济薄弱村摘帽,笃定!”

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办