您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【新时代 新作为 新篇章】5个工作日变成1小时 连云港东海“独家攻略”破解改革难题

来源: 连网   作者:  2018-06-22 18:21:17

  【连网】(通讯员开虎洪军李伟)“你看,这是16:29受理,16:40办结,16:44缮证,整个流程15分钟。”近日,在连云港东海县政务服务中心内,不动产登记中心主任杨林在服务窗口处,指着电脑上的一组数据说,“为实现办理时限从5个工作日缩短至半个工作日内完成,我们确实进行了大胆的改革和创新。”

  “过去办理二手房产权转移和抵押工作最少需要一个月,现在一小时就可以拿到不动产证书和抵押证明,给我们省了大量的时间。”在窗口处,前来办理该项业务的市民李华军直言。

  随着国家“放管服”改革的持续推进,2016年省委省政府就这项涉及多部门办理的工作提出了“3550”改革目标,要求各地办理二手房产权转移和抵押工作不得超过5个工作日。

  如何确保做得到,东海在思考。“首要的是让群众少跑部门。”杨林说。为此,去年9月份,东海县将涉及此项工作紧密的税务和房管部门,抽调业务精通的工作人员到不动产登记窗口,从物理空间上进行组团办公,把业务办理过程进行相互融合,为市民提供集中服务。

  “这样,确实让市民少跑腿,但是也很难实现5个工作日办结的目标。”杨林指出,“这项工作在全国都没有统一规范的流程,也没有成功经验可以借鉴。”

  面对既要落实“放管服”改革要求,又要实现改革目标,该县对照《不动产登记条例》《不动产实施细则》等政策性文件,再次刀刃向内做“瘦身”,简化办理流程,压缩办理时间。

  在不动产服务窗口推出了“一窗受理、集成服务”审批模式,由窗口工作人员一次性只收取1套二手房交易、纳税和不动产登记所需的全部材料,把交易、纳税相关业务放在后台内部流转,数据后台推送,并联审批,结果相互确认。同时通过自主开发首套房证明相关软件,统一读取商品房预售、二手房交易、不动产登记等数据,自动开具首套房、二套房证明,并将结果实时推送到税务部门。与房管、地税、法院、公积金、银行等多部门合作,实现网络互联和数据共享,解决资料重复提交的弊病,破解群众办证“多头跑部门、反复送资料、长时间等待”的难题。

  改就要深入、彻底。不动产中心又与各商业银行签订合作协议,采取委托方式,推行房屋转移与抵押登记合并办理,实现两个登记事项“一次见面、一并受理、同步审核、同时发证”,将不动产转移和抵押登记同步办理,同时制发不动产权证书和不动产登记证明,不动产转移登记与抵押权登记之间几乎没有时间差,将交易风险降到最低。

  “我们不仅实现了目标,而且让二手房产权和抵押从原先历经不同场所的7个环节才能办结,需要15个工作日领证,现在缩减到1个窗口1个环节办结,1个小时内即可当场领证的目标。”分管此项工作的东海县国土局副局长王祥兵说,“我们是把麻烦留给了自己,把方便留给了群众。”

  为确保不动产证和抵押证明的准确性,该中心还针对审批权下放到窗口的业务进行事后登记结果复核。“今年以来,我们共办理二手房产权转移和抵押业务3728件,无一例错误,其中3368件实现了从受理到发证一小时办结,比例超过90%。”从事登记结果复核的工作人员李海波用一组数据给予了证实。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办