您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州儿童医院这位女护士的朋友圈 引来众多点赞

来源: 掌上道德讲堂   作者:  2018-06-22 14:15:51

  6月14日,常州市儿童医院重症医学科护士张蕾下班后发了个朋友圈,引来不少朋友点赞。

  记者经过了解,发现原来事情是这样的:6月12日,8岁女孩小菲隐隐觉得肚子疼,妈妈正在外婆家照顾摔伤的外公,爸爸和奶奶以为孩子吃坏了,也没当回事。第二天,小菲疼得更加厉害,还把吃的东西都吐了出来,爸爸下班后,就带她到市区一家综合医院就诊。可是,因为缺乏专科救治条件,父女俩无功而返。深夜,孩子的情况越来越糟,精神状态差,腹痛难忍,于是爸爸又带着她辗转来到市儿童医院。经过检查发现,小菲患有盆腔肿块、盆腔积液。

  情况危急,市儿童医院小儿外科副主任董武连夜赶到医院,和值班医生孙海亮一起,为小菲急诊手术。手术中,医生发现孩子的左侧卵巢长有一个6*6.5厘米大小的囊肿,且囊肿蒂已经缺血发紫。医生只得切除了卵巢囊肿。

  望着取出的鸡蛋大小的囊肿,爸爸陷入深深的自责。原来,小菲从小患有先天性心脏病,在三岁的时候已经做过心脏修补手术。随着孩子日渐长大,爸爸也渐渐淡忘了手术的伤疤,可是这次的新病情让他又一次经历了手术室外的漫长等待和煎熬,也勾起了他对孩子的歉疚:如果怀孕时再注意一点,也许孩子不会得先天性心脏病;如果不是因为自己大意,也许不需要再一次接受手术的创伤……

  早上8点多,手术后的小菲被推进了重症医学科,爸爸在病房门外失声痛哭。安顿好小菲后,重症医学科护士张蕾给了爸爸许多安慰:“孩子的病情还算稳定,一侧卵巢切了,但另一侧的功能还在,不需要太为将来但心。现在孩子处于睡眠状态,一定要用自己的积极情绪去影响孩子,不能吓着她,让她感觉自己的病很严重……”

  于是,爸爸的情绪渐渐缓和,探视了安静入睡的小菲,为了表示对医生护士的感激,在出重症医学科时,他向张蕾护士深深地鞠了一躬。

  事后,记者采访张蕾,问及当时的感受,这位女汉子说:“当时真是没想到,直接蒙圈了,反应了半天,选择了拍拍家长的肩,告诉他,我们会照顾好孩子的。”张蕾同时表示:“我被他感动到了,真的,我们的要求真的不高,家属由衷地一声感谢,会让我们觉得一切辛苦都是值得的。为了那意外的一个鞠躬,我一天都处在亢奋的状态。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办