您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨她是中华文明的重要标识,江苏段古迹遗存最多!4年前,这条古老运河申遗成功

来源: 交汇点   作者:肖雷  2018-06-22 09:31:55

  4年前的今天,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上传出消息:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

  始建于公元前486年的大运河,是世界上开凿最早、规模最大的运河。她穿越北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、安徽等8个省市,亦是世界上最长的人工河道。大运河是中华文明的重要标识,而江苏是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。从南到北全长1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一,全省有8个地级市、近一半的人口沿运河而居。江苏段不仅文化遗存最多,而且品位是最高的。如苏州宝带桥采用的柔性墩工艺,达到了中国古桥建造的最高水平;运河淮安段的水工遗迹,代表了我国古代水利工程的最高水平。

  不仅如此,大运河沿线是江苏的经济重心、创新前沿。如今,江苏沿大运河的11个设区市常住人口占全省的85%,经济总量占91%,拥有17座全国文明城市、9座国家创新型城市、24座中国优秀旅游城市、21座国家环保模范城市、25座国家园林城市。

  “我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变……我们对香港的政策50年不变。”34年前,邓小平的一席话安定了人心,也确保了香港的长久繁荣和国家的长远发展。

  这都是属于“今天”——6月22日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2005年6月22日

  全省农村综合配套改革试点工作会议召开

  会议对全省农村综合配套改革试点工作进行了去安排部署,标志着全省以乡镇机构改革、农村义务教育管理体制改革和县乡财政管理体制改革为重点的农村综合配套改革试点正式启动。

  2004年6月22日

  十运会吉祥物揭晓

  

  2004年6月22日,十运会吉祥物揭晓仪式暨江苏省全民健身运动开幕式在南京五台山体育馆举行,十运会吉祥物同时揭幕。十运会吉祥物取名“金麟”,为“金陵”的谐音。

  1992年6月22日

  扬州大学正式组建

  

扬州大学

  1992年6月22日,经国家教委批准,省政府通知将扬州师范学院、江苏农学院、扬州工学院、扬州医学院、江苏水利工程专科学校、江苏商业专科学校及国家税务局扬州干部培训中心联合组件成扬州大学,为省属普通高等学校。次年5月24日,中共中央总书记江泽民为扬州大学题写校名。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2014年6月22日

  中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录

  

苏州盘门,全国唯一水陆城门,大运河上一个重要元素。图为,夕照城下,水上游客轮徐徐驶抵古盘门码头。华致中摄 视觉江苏网供图

  6月22日,正在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。这意味着我国目前共有46个世界遗产项目,仅次意大利,位居世界第2。

  中国大运河是一个大跨度的整体联线型文化遗产项目。其包括京杭大运河、浙东大运河和隋唐大运河三条河流,地跨北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、浙江8个省市27个城市的27段河道和58处遗址点,河道总长1011公里。

  从2006年国家做出了大运河申遗的决定,中国大运河申遗经过了8年准备。2006年6月,大运河被公布为第六批全国重点文物保护单位,12月被列入《中国世界文化遗产预备名单》,大运河申报世界文化遗产工作正式启动。2009年4月,8个省市和13个部委联合组成大运河保护和申遗省部际会商小组,正式建立省部协商机制,大运河申遗上升为国家行动。2013年1月,中国文化遗产研究院完成大运河最终申报文本。2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。

  1994年6月22日

  日本首次承认二战时强掳中国人当劳工

  1994年6月22日,日本外务省亚洲局局长川岛22日在国会参议院回答社会党议员清水澄子的质询时首次承认,在日本侵华战争中,日军受其政府的指示强掳大批中国人到日本充当劳工。日本外相柿泽弘治在回答质询时也表示,这一历史事实是“不能否认的”。他对被强掳到日本的“中国劳工”所受的苦难“深表遗憾”。

  据川岛局长披露,在外务省的一份报告书中明确记载:日军在侵华战争中强掳38915名中国青壮年到日本充当劳工。其中6830人惨死在极为恶劣的劳动条件下。此前,日本的一些政党和团体早已发现外务省的这份报告书,但日本政府一直未承认这份报告书的存在。

  1993年6月22日

  银河——II巨型计算机研制成功

  

“银河全数字仿真·II”计算机。资料图片

  1993年6月22日,标志我国高科技领域又一重大突破的“银河全数字仿真·II”计算机研制成功并通过国家鉴定。专家认为,这一国家重点科技攻关项目的完成,表明我国仿真机研制能力已跨入国际领先行列。

  计算机仿真是用计算机系统模拟物理系统的一项高科技。高性能仿真计算机,在航空、航天、兵器、交通、能源、化工等领域的大型和超大型实时仿真中,有着独特的重要作用,一直是发达国家重点开发的高科技产品。据了解,“银河仿真·II”各项技术指标优于国际同类机型,性能价格比高,具有明显的市场竞争优势,为实现产业化、打入国际市场奠定了基础。

  1986年6月22日

  马拉多纳上演“上帝之手”和世纪进球

  

马拉多纳上演上帝之手。资料图片

马拉多纳连过五人将球打进球门。资料图片

  1986年6月22日,墨西哥世界杯的一场四分之一决赛在阿根廷队与英格兰队之间展开。马拉多纳在下半场比赛中,先是用手打进一球,随后又连过6人打入第二球。凭借这两个进球,阿根廷以2-1的比分淘汰英格兰,并最终在半决赛中击败比利时,决赛中击败西德,捧得大力神杯。马拉多纳的第一个进球被称为“上帝之手”(这一事件之后,人们便把在足球比赛中用手将球打进,且被判有效的情况称为“上帝之手”),而英国媒体将此称为“魔鬼之手”。第二个进球被评选为足球历史上的最佳进球。

  1984年6月22日

  邓小平说香港实行“一国两制”50年不变

  

邓小平(左)见香港人士。资料图片

  1984年6月22日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。

  在谈话中,他说,中国政府为解决香港问题所采取的立场、方针、政策是坚定不移的。我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变,香港自由港的地位和国际贸易金融中心的地位也不变,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系。

  我们还多次讲过,北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部,这也是不会改变的。我们派军队是为了维护国家的安全,而不是去干预香港的内部事务。我们对香港的政策50年不变。我们说这个话是算数的。

  他说,我们的政策,是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆10亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。

  1973年6月22日

  苏联和美国签署《苏美防止核战争协定》

  1973年6月22日,苏联领导人列昂尼德?伊里奇?勃列日涅夫在华盛顿与美国总统理察?尼克松签署《苏美防止核战争协定》,协定自签字之日起生效,无限期有效。该协定的签订表明两国有避免核冲突和军事对抗的愿望,但在协定中,两国未承担在任何情况下都不首先使用核武器的义务。

  1941年6月22日

  苏德战争爆发

  

苏军攻克柏林(资料图)

  1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,伙同同盟国意大利和仆从国匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、芬兰以事先拟订好的一份代号为“巴巴罗萨”的计划,出动190个师550万人、3700辆坦克、4900架飞机、47000门大炮、190艘战舰,划分为三个集团军群,从北方、中央、南方三个方向以闪击战的方式对苏联发动突然袭击,苏德战争全面爆发。

  1945年4月30日,苏军攻占德国首都柏林。5月8日夜间,德国举行了无条件投降仪式,投降书于9日凌晨生效,苏德战争就此结束,也标志着二战在欧洲战场的告终。

  1902年6月22日

  中英签订《上海会审公廨合同》

  1902年6月22日,中英签订《上海会审公廨合同》。由于上海租界从19世纪60年代开始由“华洋分居”逐渐变为“华洋杂居”,为处理租界内华人罪犯,便产生了会审公廨。该合同规定,纯属外国人的案件,只能由外国领事审理;原告为中国人,被告为外国人的案件,由外国领事“主审”,中国法官只能“观审”;其余案件,名义上由外国领事和中国会审官“会审”,但实际上审判实权仍操在外国领事手里。以后,法官改由领事团委任,即使纯属中国人之间的民事讼诉,也由外国人陪审;重大刑事案件不再移交中国政府办理,而由会审公廨包办,适用法律全凭陪审领事决定,不再承认中国法律。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1988年6月22日

  萧军逝世

  萧军于1907年7月3日出生在辽宁省凌海市,由于家境贫困他只上过小学。1925年他开始军旅生涯,担任过见习官、军事及武术助教等职务。他的写作生涯是在军队中开始的。1932年,萧军在哈尔滨化名“三郎”正式开始文学创作,并和中共地下党员、进步青年一起共同开展文学艺术活动。经过将近一年的努力,萧军创作完成了表现东北人民革命军抗日斗争的长篇小说《八月的乡村》。

  1967年6月22日

  李立三逝世

  

李立三

  李立三,原中共中央政治局常委兼秘书长、宣传部长,全国人民防空委员会秘书长,全国总工会副主席。

  1921年加入中国共产党,先后在地方和中央担任工人运动领袖,曾一度掌握着中央的实际权力。在斗争岁月中,他曾经“死”过三次,组织和同志们为他开过三次追悼会。

  新中国成立后,他历任中共中央工委书记,中华全国总工会副主席等职,“文革”中遭受残酷迫害,1967年6月22日在北京蒙冤逝世。1980年3月20日,中共中央为李立三平反昭雪,恢复名誉。

  719年6月22日

  杨玉环出生

  719年6月22日,唐开元七年六月初一,杨玉环出生于一个宦门世家,被后世誉为中国古代四大美女之一。她先为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被公爹唐玄宗册封为贵妃。

  天宝十四载(公元755年),安史之乱爆发。次年,唐玄宗带着杨贵妃与杨国忠逃往蜀中,途经马嵬驿时,以陈玄礼为首的随驾禁军军士,一致要求处死杨国忠跟杨贵妃,随即哗变,乱刀杀死了杨国忠。唐玄宗接受高力士的劝言,为求自保,不得已之下赐死了杨贵妃。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者肖雷综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办