您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

居民在小区内抄近道不幸坠亡 法院判决物业负10%赔偿责任

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-06-21 09:18:16

  交汇点讯(记者张建波)无锡一小区居民钱某在回家时,在小区内抄近道导致坠亡,为此其家人将物业公司告上了法庭,诉求死亡赔偿金、医药费、精神抚慰金及丧葬费等总计近百万元。

  6月20日,无锡市梁溪区人民法院(下称“梁溪法院”)开庭审理此案,并一审判决钱某承担主要责任,而小区物业公司承担10%赔偿责任。

  据查,2017年11月23日下午1点左右,家住无锡市广益星苑的钱某外出回家。在经过小区108号楼旁边的平台时,不慎从高处跌落到车库斜坡,6小时后才被家人发现,后送至当地医院抢救,于12月3日在医院不治身亡。梁溪法院出示的勘察显示,事发地点为小区A区108号楼旁的绿化带,该绿化带中间有一个未启用的水泥顶车库顶棚,若要穿过绿化带,需要跳下80厘米的台阶,通过顶棚到另一头,才能到达主路。事发时,钱某欲抄近道通过绿化带前往99号的家中。其跳下台阶到达水泥顶棚后,跌落至落差为2.7米车库门口,致不治身亡。

  梁溪法院认为,案件焦点在于物业管理公司是否对钱某死亡承担赔偿责任,也就是物业公司是否存在过错。从确定的事实看,事发绿化带本为封闭区域,因居民抄近道导致绿植被毁坏,并且形成了一个足以致人死亡的悬空区域。钱某作为完全民事行为能力人,对可能的危险应有明确认知,且事发时为下午,光线充足,钱某小心谨慎通行,本可避免悲剧发生,因此承担主要责任。同时,物业公司明知该区域被破坏且有居民通行,但长达7年时间没有处理,包括恢复绿植并将封闭区域恢复原状,也未在事发处设置警示标识,因此承担10%的赔偿责任。

  最终,法院一审判决物业公司赔偿死亡赔偿金、医药费、精神抚慰金及丧葬费等总计99074.90元。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办