您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州小伙推广良渚文化代表梅岭玉,要为溧阳文化添彩

来源: 交汇点   作者:赵家玮  2018-06-20 14:16:39

  交汇点讯 溧阳有山、有水、有茶、有乐,还有不为多少人知的梅岭玉。日前,记者在溧阳戴埠镇吴越科技产业园见到了从事梅岭玉推广的许静。许静大学毕业后去往非洲安哥拉从事翻译工作,无意间在他乡接触到了产自家乡溧阳的梅岭玉。“我推广梅岭玉,因为它是良渚文化的代表,希望梅岭玉能成为家乡溧阳一个新的文化符号。”许静说。

  溧阳梅岭玉与良渚文化

  众所周知,良渚文化是距今5300—4500年左右一支主要分布在环太湖流域苏南浙北的新石器文化类型。良渚文化因出土了大量玉器而闻名,光在江苏省内如武进寺墩、昆山赵陵山、苏州张陵山、常熟罗墩等诸多遗址中都出土了包括玉璧、玉琮、玉璜、玉钺等在内的诸多玉器。

  江南一带玉矿资源贫乏,良渚先民究竟在哪采集到玉料进行如此大规模的玉器制作的?

  上世纪80年代,江苏省地质矿产局工程师钟华邦在江苏溧阳与安徽广德庙西交界处的宜溧山地,首次发现了透闪石软玉矿床,因为玉矿具体位于溧阳梅岭村,故将该玉命名为梅岭玉。梅岭玉质地细腻,具一定的透明度,颜色呈白至灰白色,或呈白至青绿色,主要以青玉为主。

  目前环太湖区域内所发现的玉矿,仅限于溧阳梅岭玉矿一处,梅岭玉中品质较佳的软玉与江苏武进寺墩、吴县草鞋山等地出土的良渚文化部分玉器在材质上基本吻合。另外,江苏溧阳位于沪宁杭长三角的几何中心处,以史前文化的生产力水平,当时人只能就地取材,而梅岭玉矿的地理位置是当时部落的不二选择。

  所以,目前学术界基本上认定溧阳的梅岭玉矿应该就是良渚文化玉器原料的一处来源地,梅岭玉也成为了良渚文化的代表符号。国内甚至将溧阳的梅岭玉与新疆和阗玉、新疆玛纳斯碧玉、青海格尔木软玉、辽宁岫岩玉、四川汶川玉、台湾软玉并称为中国七大玉矿之一,徐州出土的金缕玉衣上就有梅岭玉的痕迹,在台湾故宫博物馆中也有梅岭玉作品。

  然而,梅岭玉由于硬度上不如和田玉,整体材质亦不如和田玉,属于中低档类玉石,在国内并不为大多数人所知,其背后的良渚文化价值亦鲜有人问津。

  他乡遇古玉,许静一心扑在推广梅岭玉

  2017年,溧阳小伙许静在非洲做珠宝生意时,意外发现了梅岭玉,“当时对方和我说这是溧阳产的梅岭玉,我特别震惊,我是溧阳人,怎么不知道溧阳有玉?”许静说,他的第一反应就是那个人在骗人,但是,他查阅典籍之后,发现上世纪80年代,江苏省地质矿产局在溧阳发现了一种透闪石软玉矿床,因为发现地在梅岭村,便命名为梅岭玉。

  “了解梅岭玉之后,我产生了一个想法,用我自己的专业让梅岭玉重新‘活起来’。”许静很快回国,来到梅岭村了解梅岭玉现在的情况。但随着了解的深入,他不禁有些失望:由于以前开山炸石,导致现存的梅岭玉很多都是碎裂的,能开发的很少。即便如此,许静也没有放弃,既然整体开发有难度,那就先让梅岭玉重新回到世人的视线里再说。

  机会很快就来了。在2017年中国天目湖创意设计大赛上,许静以梅岭玉为材料设计的作品《君子溧阳》,用梅岭玉打造出山水形象,抒发了溧阳古君子之风,被评委们称赞为“有才华、有颜值、有情怀”,获得大赛唯一的设计金奖。

  今年,许静还在中日友好协会的邀请下,赴日本推广梅岭玉作品《君子溧阳》,得到一致好评。

  结合旅游文创,梅岭玉正在焕发新机

  梅岭玉自上世纪80年代被发现后,有不少人曾经试图推广,其中不乏有能力、有远见的企业家,但他们都以失败告终。“如果把梅岭玉纯粹当成一个生意来做,必将招致失败。”许静说,梅岭玉一直没有流传开,了解的人也很少,就是很多溧阳本地人也不知道溧阳产玉。

  而让人们接受一种新的东方玉石,就一定要和文化挂钩。

  为此,许静专程找到了中国珠宝ODM团队第一人瑞红创始人赵东先生以及珠宝思想家赖子丞、郭雨涵夫妇,进行整体的规划设计,并将梅岭玉和雕塑作品相融合的想法打动了艺术大师许燎源。

  在许静的展厅,记者见到了不少梅岭玉的文创产品。“我们将许大师的作品按比例缩小,在金属的构架中加入玉的元素,弱化了金属的尖锐,让它成为了一件美观精致的饰品,避开传统东方珠宝陈旧的设计理念,打造具有时尚价值与佩戴功能的流行作品。”创意得到了许燎源的肯定。

  记者了解到,《君子溧阳》获得金奖后,梅岭玉的价格已经被炒到了几十万元/吨。目前市面上流通的梅岭玉大约1000吨,许静以几万元/吨的价格收了20吨,其他的梅岭玉被几个老板收在手中,“将来如果推广成功,收益最大的将是这些收玉的老板,”许静说,但他并不介意为他人做嫁衣。

  “我推广梅岭玉不是为了获得什么收益,这是我自己的爱好和梦想,也是为家乡溧阳的文化增添浓墨重彩的一笔,”许静说,同时,推广梅岭玉靠他一个人也无法完成,必须由行业协会组织牵头,政府部门重视保护、挖掘文化价值,齐心协力才能让梅岭玉焕发生机。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办