您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

物业公司脑洞大开自行违法建设 说是为防止业主楼顶私搭乱建

来源: 江南晚报   作者:  2018-06-20 11:01:36

  为防止业主楼顶私搭乱建,一物业公司脑洞大开,居然在楼顶“圈地”自行搭建。本是区域内违章搭建的监管者,却公然疯狂自行搭建违章建筑。而更为荒唐的是,物业违章搭建的理由,居然是为了防止业主私搭乱建,以更好地实现物业管理。近日,梁溪区综合行政执法大队接市民举报,称在某汽车配件城4楼楼顶,物业正在违法建设,面积非常之大,望城管部门前往制止。

  接诉后,执法队员立即赶往现场查看。该汽车配件城为“凸”字型设计,两边为4层高,中间为5层高,市民反映的违建在4层部分的楼顶。执法队员通过电梯上至5楼,没想到通往4层楼顶平台的大门被一铁链紧紧缠绕并上了锁。透过缝隙可以清晰看见楼顶一处蓝色彩钢瓦铁棚,里面堆满了轮胎等杂物,还有一条黄狗被拴在铁棚的支架柱子上。侧耳听去,执法队员听到的不是犬吠之声,而是切割机发出的嘶嘶轰鸣和钢管互相撞击的声响。根据经验,执法队员确定那里正在从事违章钢结构建筑物的建造。

  为赢得制止违章搭建的最佳时机,执法队员小跑到4楼寻找另一处出口。可在4楼过道绕来绕去却始终找不到通往楼顶的通道,幸好在该装饰城一名知情商家的引导下,执法队员才在过道的尽头,看到一束阳光穿透进来,原来这里的楼顶被物业破开一个宽1.5米、长3米的洞,一个简易的废旧铁质楼梯架设在此处,成为了连接4楼与楼顶的通道。执法队员通过这个铁质楼梯来到了楼顶,与废旧铁质楼梯的简陋相比,楼顶的违章搭建蔚为壮观,在建面积近300平方米,整个楼顶已被钢架构支架占领,不留丝毫空余。十几个工人师傅大汗淋漓在抢赶着工期。见到执法队员的突然到来,工人一脸木然。经过初步交涉,执法队员叫停了施工。后在一名在场负责人的带领下,执法队员来到了楼顶违章搭建的当事者——该汽车配件城物业公司的办公室。

  物业公司经理对在楼顶大面积违章搭建的行为大倒苦水:由于设计原因,大多数4楼业主都将目光瞄向了楼顶,认为楼顶可划分给业主使用。“我们物业坚决不同意业主这种想法,一开始我们对业主在楼顶造违章的行为是严厉制止的,但还是有第一处违章亭棚冒了出来。”该经理激动地说,“当我们组织人员对亭棚拆除的时候,没想到业主擅自更换了通往楼顶的大门门锁,还将一条黄狗拴在那里,百般阻止物业人员的拆除行动。”众多业主眼看第一处违章亭棚搭建起来了都想跟风,材料什么的都已准备就绪,天天跑到物业施压,让物业放开对楼顶搭建的管理。在没有其他有效办法的情况下,物业才想出由物业自行搭建的对策。“当然即使我们建好了保证不会使用,更不会出租谋利,目的就是便于管理,防止业主争相搭建而给物业管理带来难度。”

  物业人员的说辞听起来好像有理实则站不住脚。据执法队员介绍,物业公司确有对管理区域内违法搭建及时劝阻、制止的权利,但是不能因为出于管理需要自行违法搭建。如果物业公司对管理区域内的违法建设劝阻、制止无效的,可向执法机关反映,执法部门会第一时间对在建违法建设予以制止。

  为彻底解决该装饰城楼顶违建的乱象,梁溪区综合行政大队对该区域的违章搭建分类处理,对正在搭建的一律叫停、责令拆除,对已建好的违章建筑依法立案查处。目前,楼顶共约400平方米违法搭建已经全部拆除。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办