您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

婚礼后没领证,没想到“老婆”玩消失法院判女方家返还礼金

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-06-20 08:36:20

  jhd 讯(通讯员王子旗记者万凌云)结婚时男方给付女方彩礼,是我国最常见的婚礼习俗。但如果给付彩礼后二人并未领证,女方还突然不见了,彩礼能否要回呢?昨天,句容法院介绍一起起诉追回彩礼的案件。

  院方介绍,男子郑某与女子李某是高中同学,2016年底两人确立了恋爱关系,并于2017年上半年举行了婚礼。但令人惊讶的是,李某在结婚后不久就消失不见了,而二人也未进行结婚登记。面对消失不见的李某,郑某傻眼了:虽然举办了婚礼,但是没有结婚登记,两人依旧不是夫妻。尽管如此,自己之前给付的彩礼,为李某买的“三金”都和李某一起消失不见了,真正是“人财两空”!

  在情感上受到了很大的伤害的郑某,无奈只好将李某及其父母,起诉至句容法院。诉求中,郑某要求返还彩礼、“三金”及举办酒席花费的费用。

  庭审中,李某并未出席庭审,其父母和代理人到庭。他们辩称二人感情良好,李某一直以来都是愿意和郑某结婚的。至于没有领取结婚证,是因为二人想一起找一个“好日子”,如5月20日或者七夕等。而“三金”则在郑某处保管,李某只是在结婚时戴了一下。对于举办婚礼的费用,李某方认为他们为此也花费了不少费用,不应该返还。

  法庭上双方各执一词,但法庭根据双方提供的证据,还是查明了事实:

  郑某与李某相识多年,2016年下半年双方确定恋爱关系后就筹备婚礼。期间,李某列出彩礼单,要求郑某给付彩礼68000元,“三金”价值计30000元。2017年3月,郑某购买金手镯一只、金项链一条、金耳环一副,后交给李某。当年3月15日,郑某与其聘请的两媒人,一起将最后商定的彩礼62600元现金交给被告。

  当年4月15日,二人举行了婚礼。但婚礼几天后,李某便离家不归,在此期间郑某长达一月的时间联系不上李某,故此结婚登记一直未能办理。

  法官通过郑某提供的聊天记录,表明“三金”确实在李某处保管。法庭上,法官认为,根据我国相关法律规定:当事人请求返还按照习俗给付彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  1、双方未办理结婚登记手续的;2、双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3、婚前给付并导致给付人生活困难的。结合本案,显然郑某所遇到的情形,属于第一种情况。最终,句容法院判决李某方返还郑某彩礼62600元及“三金”饰品。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办